«Монстры» 107-го дивизиона — КВП SK-5
Вьетнам представлял собой идеальный полигон для испытания новой военной техники. В дельте Меконга американцы получили первый (и пока последний) опыт боевого использования кораблей на воздушной подушке. На Западе пионерами в этой области техники являлись англичане, они же первыми и применили КВП для борьбы с партизанами в Малайе. В 1966 году ВМС США закупили в Англии три корабля SRN-5. На фирме Белл КВП модернизировали путем установки вооружения и более мощных двигателей. В ВМС США эти корабли получили обозначение SK-5.
Уже в мае 1966 г. все три SK-5 оказались во Вьетнаме. 107-й дивизион КВП вошел в состав TF-116, но SK-5 действовали и в интересах TF-115, патрулируя морское побережье.
В ноябре SK-5 перебросили на север Дельты, ближе к границе с Камбоджой. Этот район занимали обширные затопляемые рисовые плантации — идеальное место, по мнению ряда офицеров ВМС, для испытаний кораблей на воздушной подушке. Район плантаций являлся «заповедником» Вьет Конга. Катера сюда забраться не могли, а вертолетов не хватало. Действия SK-5 в приграничных районах получили название операции «Квай Ват». Корабли работали совместно с «зелеными беретами» и находились в оперативном подчинении командования сухопутных войск. На первых порах SK-5 произвели оглушительный психологический эффект: в брызгах воды и комьях грязи невиданное чудище передвигалось по воде и по суше, оглушая окрестности ревом своих двигателей. Южновьетнамские солдаты присвоили КВП радиопозывной «монстр». Усилению психологического эффекта способствовали зубастые пасти, которые именно тогда нарисовали в носовой части кораблей их экипажи. Пожалуй, психологическим эффектом дело и ограничилось.
Три КВП при всем желании не могли покончить с партизанами даже в ограниченном районе. Операция «Квай Ват» продолжалась до декабря 1966 г. Экипажи SK-5 записали на свой счет тридцать одного убитого вьетконговца, примерно 70 сампанов и 70 уничтоженных строений военного назначения (проще говоря — хижин, которые использовались партизанами). То есть, за два месяца КВП причинили противнику такой же ущерб, какой наносили в одном удачном бою катера и вертолеты.
В 1967 году и в первой половине 1968 года КВП действовали совместно с «пиберами» и вооруженными вертолетами. В июне 1968 г. SK-5 перебросили на Север, в Хюэ, где КВП передали частями 101-й аэромобильной дивизии. Летом 1969 г. все три SK-5 вернулись в США.
Опыт использования КВП во Вьетнаме оценивался весьма неоднозначно. С одной стороны, эти корабли, имевшие высокую максимальную скорость и исключительную проходимость по мелководью и заболоченным участкам, могли быстро и неожиданно появляться в угрожаемых местах, с другой стороны — из-за высокой шумности всякая внезапность появления исключалась, вооружение КВП было слишком слабым, механическая часть оказалась сильно подверженной коррозии. Главным же фактором ограниченного применения КВП стала их высокая стоимость — миллион долларов по сравнению с 90.000 для катера PBR. Оба корабля выполняли, в принципе, одинаковую работу, оба имели достоинства и недостатки, и не удивительно, что ВМС выбрали «нормальные» катера для массового применения на реках Вьетнама.