Вопросами технического оснащения польской армии занимался Komitet do Spraw Uzbrojenia i Sprzetu - KSUS (Комитет по делам Вооружения и Оснащения) входивший в Ministerstwo Spraw Wojskowych - MS Wojsk. (Министерство военных дел).
Свои соображения относительно техники БТВ всегда высказывало Dowodztwo Broni Pancernich - DBP (Командование броневых сил).
НИОКР занималось Biuro Konstrukcyjne Broni Pancernich Wojskowego Instytutu Badan Inzynierii - ВК Br.Panc. WIBI (КБ бронетанковой техники Военного Института технических исследований).
WIBI в 1934 году реорганизован и вопросами танкостроения занялось Biuro Badan Technicznych Broni Pancernich - BBT Br. Рапс. (Бюро технических исследований Броневых Сил).
Выпуском боевых машин, их модернизацией, изготовлением опытных образцов занимались:
Panstwowe Zaklady Inzynierii - PZInz. Государственные машиностроительные заводы в Чеховицах - (Czechowice), с экспериментальными мастерскими в "Урсусе" (Ursus) - на автозаводе в Варшаве, и Centralne Warsztaty Samochodowe - CWS (Центральные автомобильные мастерские в Варшаве).
Испытания бронетанковой техники вели:
Biuro Studiow PZInz. (BS PZInz.) - Исследовательское бюро PZInz.
Centrum Wyszkolenia Broni Pancernich - CWBr.Panc. - Учебный Центр Броневых Сил.
ТАНКИ ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Легкий танк "Рено" FT
Как мы уже упоминали, первыми танками в польской армии были французские легкие танки "Рено" FT. Описывать их нет необходимости. Эти машины хорошо известны. Скажем только, что в 1918 году армия генерала Г. Галлера получила 120 этих танков. Армия Галлера вернулась в Польшу по окончании первой мировой войны со всеми своими танками.
В мае-июне 1919 г. по просьбе польского правительства в Польшу прибыл основной личный состав 505-го французского танкового полка под командованием майора Ж. Марэ. В городе Лодзь он был доукомплектован как 1-й танковый полк. Он насчитывал 120 (72 пушечных, 48 пулеметных) танков. Его вторая рота впервые приняла участие в бою у г. Бобруйска в августе 1919 г., потеряв при этом два танка. Рота вернулась в Варшаву, и французские танкисты убыли на родину, остались лишь так называемые советники или инструкторы. При отходе польской армии из Украины в 1920 году большинство танков вернулось в Польшу.
В ходе августовского контрнаступления поляков в 1920 году участвовали три роты "Рено" (т. е. около 50 машин), сведенные в специальный отряд майора Новицкого. Отряд вступил в бой 17 августа под Минском-Мазовецким. 20 августа у Млавы польские танки и поддерживающие их пехотные части отрезали пути отхода кавалерийского корпуса Гая. Не имея возможности прорваться на восток, корпус был вынужден перейти на территорию Восточной Пруссии (Германия) и там был интернирован. За время всех боев потери поляков составили 12 танков, из которых семь были захвачены бойцами Красной Армии.
По окончании войны французы восполнили потери поляков в танках. Было получено 30 машин, в том числе шесть танков с радиостанциями, а также так называемые "Рено" BS с 75-мм орудием. В 1925-1926 гг. в Центральной автомобильной мастерской было собрано еще 27 "Рено".
Модернизированный польский "Рено"
Далее, как и французы свои "Рено", так и поляки пытались модернизировать свои.
Нарекания вызывали малые скорость и запас хода. Поляки попробовали улучшить ходовые характеристики "Рено". В 1923 году поручик Кардашевич предложил новый вид гусеницы - стальные проволоки с приваренными траками. Не помогло.
В 1925-1926 гг. Центральные мастерские в Варшаве собрали 25 учебных танков "Рено" используя части и агрегаты от вышедших из строя машин. Они были покрыты не броней, а стальными листами.
В 1928 году на одном из танков установили баки для горючего большой емкости, удлинив для этого корпус. Еще один танк со снятой башней был переделан в дымзавесчик. Были попытки усилить и вооружение. В 1929-1930 гг. была спроектирована новая восьмигранная башня, в которой устанавливались не спаренные пушка и пулемет. И тут тоже ограничились одним экземпляром. В 1935-1936 гг. завод в Катовицах поставил шесть башен, аналогичных башням "Рено-Виккерс". Установлены они были на танке в 1937 году.
На 1 июня 1936 г. в армии числилось 119 танков "Рено" FT. В 1936-1938 гг. часть из них была продана за рубеж: Испании и 16 танков Уругваю. 15 июля 1939 их числилось еще 102 единицы, из которых 70 машин (боевых и учебных) входили в состав 2-го танкового батальона в Журавице. При мобилизации батальон выделил три отдельные роты "тихоходных" танков. Остальные входили в составы бронепоездов. В 1940 году польские части во Франции получили танки "Рено" FT в качестве учебных.
Легкий танк "Рено" М26/27
Во Франции занялись модернизацией своего знаменитого танка в целях, прежде всего, повысить его скорость и запас хода. По предложению совладельца автомобильной фирмы Ситроен инженера А. Кегресса примерно сотню танков снабдили резиновой гусеницей, увеличили эластичность подвески с большим ходом опорных катков. Спереди и сзади корпуса на консолях установили барабаны, свободно вращавшиеся на оси, что должно было повысить способность преодолевать рвы и окопы. Увеличился клиренс танка, снизился расход топлива, а, следовательно, возросла дальность хода. Возросла и скорость до 12 км/ч. Танк получил обозначение "Рено" М24/25 (по годам модернизации). Эти машины воевали в 1925-1926 гг. в Марокко против государства Риффов.
В 1926 году последовала следующая модернизация: использована резиновая гусеница с металлическими траками. От барабанов отказались. Новый двигатель мощностью 45 л. с. обеспечивал скорость до 16 км/ч. Запас хода вырос до 160 км. Теперь танк назывался "Рено" М26/27. Его закупили Югославия и Китай. В 1927 году 19 единиц приобрела Польша. В основном на них отрабатывались дальнейшие варианты модернизации: например, испытывались новые башни с пулеметно-пушечным вооружением. Эти машины называли "Рено" обр. 1929 года. Масса танка М26/ 27 - 6,4 т, вооружение осталось таким же, как у "Рено" FT.