Предыдущая Оглавление Следующая

Танкетка "Карден-Лойд" Mk.VI

Среди английских военных начала 20-х годов серьезно рассматривалась идея снабдить чуть ли ни каждого пехотинца своим бронесредством. В рамках этой идеи инженеры Дж. Карден и В. Лойд собственными силами на своей маленькой фабрике по производству сельскохозяйственных тракторов в 1925-1928 гг. создали ряд малых гусеничных бронированных машин, названных тогда танкетками, т. е. "минитанками". Они рассчитывались на экипаж из двух и даже одного человека, и вооружались пулеметом, установленном в открытом сверху корпусе. Наиболее удачным экземпляром была танкетка "Карден-Лойд" Mk.VI (1928 год). Эта машина заинтересовала и фирму Виккерс и английских военных, но еще больше руководителей вооруженных сил многих стран. Изобретатели перешли работать к Виккерсу, где в последующие годы создали много образцов танков для английской армии.

PlB39011.jpg PlB39012.jpg

Танкетка "Карден-Лойд" на испытаниях

"Карден-Лойд" Mk.VI

Танкетка "Карден-Лойд" Mk.VI послужила родоначальницей и образцом подобных машин, строившихся в Италии, Франции, Чехословакии, Японии и СССР (наша танкетка Т-27) по лицензии. В самой Англии ее впрочем приняли не столь восторженно, считая всего лишь своего рода пулеметовозом и для армии заказали не так уж много (348 единиц), хотя они были весьма дешевы, просты в устройстве и т.д. Другое дело на экспорт... Их закупили 16 стран!

Танкетка массой 1,5 т обслуживалась двумя членами экипажа и вооружалась одним пулеметом. Высота ее была всего 122 см. Защищала ее броня толщиной 6-9 мм. Двигатель мощностью 22,5 л. с. позволял ей развивать скорость 45-48 км/ч, при запасе хода 160 км.

Проявили интерес к танкетке и в Польше. Полученная танкетка прошла испытания в июле 1929 года, причем успешно. Решено было закупить их для службы в кавалерии. Сколько их было куплено точных данных нет. Однако в 1936 году в армии числилось 10 единиц. Вооружались они польским 7,92-мм пулеметом "Браунинг" (боекомплект - 1000 патронов). Поляки внесли некоторые улучшения в ходовую часть, уменьшившие тряску. Назывались они малыми разведывательными танками.

Легкий танк "Рено" R35

Сконструированный в 1933-1935 гг. этот французский танк предназначался для поддержки пехоты. Для этой цели он был хорошо бронирован (32-45 мм), и обладал достаточной скоростью (19 км/ч). Вооружение было слабым - старая 37-мм пушка и пулемет. Боевая масса - 9,8 т, экипаж - 2 человека.

Польское военное руководство, впрочем, пожелало закупить во Франции средние "кавалерийские танки" SOMUA S35, но французы отказали и предложили свой устаревший средний танк "Рено" D, от которого поляки отказались. В 1938 году поляки купили пару R35 и подвергли их испытаниям. И, хотя в большом восторге они не оказались, в апреле 1939 г. закупили 100 R35. В июле по морю прибыли первые 49 танков. В первых числах сентября на фронт отправился 21-й батальон легких танков в составе 40 машин. Прижатые к румынской границе 34 танка перешли ее и были интернированы. Шесть же танков присоединились к 10-й кавалерийской бригаде. Три из них пробились к венгерской границе и перешли ее.

Четыре R35 из остатков 21-го батальона, а также три танка "Гочкисс" Н35 образовали так называемую отдельную роту танков R35. Рота в боях с Красной Армией (19 сентября под Красным) и немецкими войсками потеряла все свои машины.

Вторая партия R35 должна была прибыть в Польшу через Румынию. В Румынии она и осталась.

Легкий танк "Гочкисс" Н35

Эти французские танки предназначались для действий вместе с кавалерией и имели скорость 28 км/ч (боевая масса - 11,4 т, экипаж - 2 человека). Вооружение его было таким же, как у R35 и такое же примерно бронирование. Три Н35 прибыли вместе с R35. 14 сентября они образовали упомянутую выше полуроту вместе с R35 и в боях были все потеряны.

Предыдущая Оглавление Следующая