Предыдущая Оглавление Следующая

PlB39067.jpg

Pz.II, подбитый на улицах Варшавы

PlB39068.jpg

Подбитый Pz.I из состава 5-й танковой дивизии

1-й танковый батальон 7 сентября вступил в бой в районе Иновроцлава, а 8-го - на реке Джевичке. Батальон практически перестал существовать как тактическая единица. Лишь 20 танков, в основном, 3-й роты ушли за Вислу. 15 сентября остатки батальона вошли в состав W.B.P.-M. и 17 сентября отбивали атаки немцев в районе Юзефова.

8 сентября началась оборона Варшавы. В 21.00 этого дня взвод 7ТР неожиданно столкнулся со взводом немецких танков около кладбища во Вжишеве. Немцы не ожидали атаки и потеряли три из четырех танков. Уже в темноте произошел еще бой с немецкими танками, причем поляки понесли некоторые потери.

12 сентября сводный отряд танков 7ТР атаковал немцев в районе Окенце. При этом был захвачен один немецкий средний танк. Танки оторвались от пехоты и были атакованы немцами. Потерявши семь из 21 танка, поляки отошли.

10-13 сентября поляки пытались наступать на реке Бзура. К этому моменту закончилось формирование всех бронечастей, но многих, ранее существовавших, уже не стало. Появились сводные части по силе не более роты. На фронте действовали обе мотобригады, девять бронепоездов. Всего около 430 бронеединиц. Из которых 150 было потеряно в тридцати боях.

Поначалу в боях на реке Бзура поляки имели некоторый успех, но 14-17 сентября почти все оперативные соединения польской армии были разбиты. 17 сентября в Бресте-над-Бугом замкнулось кольцо немецкого окружения. Тут при обороне Брестской крепости "отличились" старички "Рено" FT, которые своими корпусами попросту загородили ворота крепости и на сутки задержали танки Гудериана. 17-го же части Красной Армии вступили на территорию Польши с востока.

Разбитые на Бзуре бронечасти отступили в Варшаву. Бои продолжали обе бригады, сократившиеся по существу до батальонов легких танков: восемь дивизионов и десять рот танков, насчитывавшие всего около 300 броневых единиц. Приходилось многие машины уничтожать ввиду невозможности их ремонта или отсутствия горючего. В этот период потеряно около 170 танков и бронеавтомобилей, в основном, на реке Бзура.

10-я кавалерийская бригада закончила свой боевой путь двухдневным боем, открывшим ей путь на Львов.

С 18 по 29 сентября лишь несколько малочисленных броневых отрядов продолжали сражаться в отдельных очагах сопротивления.

18 сентября в боях находилась моторизованная бригада, две роты легких танков и пять других частей. Всего насчитывалось около 150 броневых единиц. В период 18-20 сентября около 160 боевых машин участвовало в боях под Томашовом Любельским. Поначалу они имели успех, захватили часть города, уничтожив немало живой силы и техники противника.

22-23 сентября 91-й броневой дивизион прорвался через позиции немцев и двинулся вместе с Новогродской кавалерийской бригадой к венгерской границе, а 27 сентября в районе Самбора, потеряв все машины в боях с советскими войсками, окончил свой путь.

До 27 сентября сражались подразделения танкистов Командования обороны Варшавы.

Бронепоезд № 15 участвовал в сражениях до 28 сентября.

28 сентября 1939 г. генерал Демб-Бернадский объявил о капитуляции вооруженных сил Второй Республики Польши.

Короче говоря, все танки, танкетки и бронеавтомобили были уничтожены, захвачены противником. И лишь около 50 броневых единиц, перейдя границу, были интернированы в Румынии и Венгрии. А вот как выглядело все это в процентном отношении: 45% - потери, относящиеся к боевым, 30% - технические, 10% - брошенная и уничтоженная техника из-за отсутствия топлива и 10% - сдались при капитуляции.

Каковы же потери противника, т. е. немецкого Вермахта? Известно, что в сентябре 1939 г. общая численность броневых единиц Вермахта сократилась на 674 танка и 318 бронеавтомобилей. По немецким же данным безвозвратно были потеряны 198 и повреждены 361 танк, включая и командирские танки. В польских источниках идет речь о 250 танках с разбивкой по типам: 89 - Pz.I (вместе с командирскими), 83 - Pz.II, 26 - Pz.III, 19 - Pz.IV, 26 - Pz.35(t), и семь Pz.38(t). В основном, немцы несли потери от огня польских противотанковых орудий, противотанковых ружей и ручных гранат. Некоторые потери причинила и польская авиация. Польские танки, бронеавтомобили и бронепоезда уничтожили 50 и, возможно, еще 45 броневых единиц неприятеля. В непосредственных столкновениях боевых машин обе стороны потеряли примерно по 100 единиц. Наибольшие потери понесла 4-я легкая дивизия немцев (около 25 единиц) в боях с 10 ВК и W.B.P.-M. и 4-я танковая дивизия (около 20).

Предыдущая Оглавление Следующая