Предыдущая Оглавление Следующая

Каким было участие польских броневых единиц в боях с наступавшей с востока Красной Армией? Прежде всего на этом фронте их оказалось очень мало. И это были остатки нескольких рот и дивизионов. Боевых столкновений с советскими частями можно насчитать два-три.

14 сентября из недавно полученных французских танков R35 (не вошедших в состав 21-го танкового батальона двух машин) и трех танков Н35 была сформирована "полурота". 19 сентября два ее танка проводили разведку вместе с эскадроном уланов в селе Красне около города Буск. Они выбили из села отряд "украинских националистов" (по-видимому, - повстанцев). 20 сентября "полурота" встретилась с передовым отрядом 23-й танковой бригады Красной Армии. Один танк был уничтожен огнем противотанкового орудия, другой, поврежденный пришлось сжечь. Теперь "полурота" уходила от советских войск и в районе Каменка-Струмилова встретила разведывательный отряд 44-й немецкой пехотной дивизии. Немцы потеряли один танк уничтоженным и два подбитыми. 25 сентября вновь встреча с советскими войсками, отход. У последнего танка отказал двигатель; танк взорвали. Всего "полурота" прошла около 500 км.

Польские авторы считают, что Красная Армия в своем освободительном походе потеряла от огня польской артиллерии и ручных гранат пехоты около 200 броневых единиц - танков и бронеавтомобилей. Наши источники сообщают о боевых потерях 42 танков (и, по-видимому, БА): 26 ед. приходится на Белорусский и 16 на Украинский фронты. Погибло 52 и ранен 81 танкист.

Выполнили ли свое назначение польские бронетанковые силы в сентябре 1939 г.? Если принять во внимание, каковы были эти силы, численность боевых единиц, их характеристики и техническое состояние, а также их роль, отведенную польскими планами войны, то результаты были не такими уж плохими. Прежде всего эти небольшие подразделения танков и бронеавтомобилей доставляли штабам ценные данные о неприятеле. И часто они были практически единственным таковым средством. Они помогали в этих целях кавалерийским отрядам и, кроме того, не раз успешно сражались с бронеединицами противника. Добавим также большое моральное воздействие как на свои войска, так и на противника.

PlB39069.jpg

Немецкие солдаты осматривают брошенную польскую танкетку TKS

Но в целом большого влияния на ход боевых действий польские бронетанковые войска не оказали. В неравном бою они потерпели поражение. Они утратили свою боеспособность не только от действий противника, но и по техническим причинам в ходе многосоткилометрового отступления. Может быть, это было бы не так печально, если бы польские БТВ нанесли противнику заметный урон. В действительности ни одного из столкновений польских боевых машин, в которых участвовали хотя бы небольшие группы танков не было выиграно. Но разве что, исключением можно назвать первый бой 10-й моторизованной кавалерийской бригады.

800 польских танков и танкеток не изменили хода ни одного боя. И хотя, конечно, выиграть кампанию польские вооруженные силы не имели никаких шансов, теме не менее, свои броневые силы командование могло использовать значительно эффективнее. По крайней мере два раза представлялась возможность собрать достаточно крупную группу танков и бросить их в атаку на врага. В первый раз такая возможность представилась в оборонительном бою под Петрковым и Боровой горой, когда введением в бою двух батальонов легких танков при поддержке других бронесил можно было бы по крайней мере сдержать наступление 16-го корпуса немцев. В другой раз при попытке наступления групп армий "Познань" и "Поможе" решительным введением в бой всех имеющихся бронесил, можно было бы добиться более заметных результатов и создать угрозу левому крылу 8-й немецкой армии в начальном этапе битвы над Бзурой.

Использование броневых единиц отвечало концепции оперативного плана войны и предполагало создание своего рода завесы (кордонной охраны). Это было более или менее, учитывая количество и состав бронесил (в основном - танкетки), разумно. Но таким "рассыпным" способом были использованы все броневые единицы и никакого резерва механизированных единиц предусмотрено не было. Правда, еще перед войной такой резерв бронесил предусматривался в армии резерва в виде корпуса поддержки, куда должны были войти до половины всех легких танков, однако, этого сделано не было. И батальоны легких танков сразу же по началу войны были переданы полевым армиям. Ошибка Верховного командования в том, что оно не сосредоточило под единым командованием соответствующих сил в районе Петркува, что не позволило эффективно использовать бронесилы.

Задним числом можно сказать, что имелась реальная возможность провести удар всех броневых частей армии "Лодзь". Такой удар мог бы ликвидировать прорыв немецкой 1-й танковой дивизии. И хотя, на стороне немцев было больше танков, но это были легкие танки - Pz.I и Pz.II, по вооружению значительно слабее польских 7ТР.

Поляки могли бросить в контратаку до 150 танков и танкеток. Весьма возможно, что этот удар польских танков 4 сентября смог хотя бы временно стабилизировать оборону на линии Прудки (Prudki) и спасти от разгрома польскую 19-ю пехотную дивизию.

Можно привести еще несколько примеров, но достаточно и этого. Словом польские бронетанковые войска сделали что смогли и как могли. Во всяком случае польские танкисты сражались самоотверженно и без колебаний вступали в безнадежные бои с превосходящими силами противника.

Автор приносит благодарность польскому историку Янушу Магнускому за предоставленный им материал.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz