Наплавной мост из мягкого понтонного парка МПА-3
Легкий понтонный парк МПА-3 обеспечивал оборудование мостовых и паромных переправ грузоподъемностью до 14 т. Основу понтонного парка составляли надувные лодки А-3, пролетное строение и козловые опоры. Для перевозки парка требовалось 26 автомобилей ГАЗ-АА или 64 специально оборудованных повозок, приспособленных для конной или тракторной тяги. Впоследствии этот парк дважды модернизировался: в 1938 г. (парк МдПА-3) и в 1943 г. (парк УВС-А3). Однако опыт применения понтонных парков на надувных лодках показал их низкую живучесть, особенно в боевых условиях.
Легкий понтонный парк НЛП применялся для наводки наплавных мостов и сборки перевозных паромов грузоподъемностью до 16 т. В состав парка входили складные понтоны, пролетное строение, аппарели и козловые опоры. Понтоны этого парка были выполнены из водоупорной бакелизированной фанеры. Для передвижения по воде понтон оснащался забортным агрегатом или веслами. Комплект имущества парка НЛП перевозился на 30 автомобилях ЗИС-5.
Специальный понтонный парк СП-19 предназначался для применения на крупных водных преградах со значительным ветровым волнением и высокими скоростями течения, исключающими возможность применения на них других парков. Из материальной части парка СП-19 собирались перевозные паромы и наплавные мосты грузоподъемностью от 30 до 120 т с высокой пропускной способностью. Основу парка составляли моторизованные понтоны, снабженные двумя двигателями мощностью по 135 л.с. каждый. Парк СП-19 успешно применялся во время войны на реках Волге, Днепре, Южном Буге, на Керченском проливе и др. Однако существенным недостатком этого парка являлось то, что основные элементы его могли перевозиться только железнодорожным транспортом, что снижало подвижность парка и его маневренность. Сборка мостов и паромов осуществлялась с помощью кранов большой грузоподъемности (масса понтона составляла около 1600 кг). Впоследствии были сделаны попытки обеспечить его транспортировку автомобилями, для чего понтон разрезали на три части, а блоки пролетного строения - на две части. Однако такая модернизация оказалась безуспешной.
Понтонные парки, разработанные в 30-е годы, интенсивно применялись в годы Великой Отечественной войны. Особенно хорошо зарекомендовал себя парк Н2П, который обеспечивал переправу, практически, всей техники Сухопутных войск. Вместе с тем, применение этого парка в боевых условиях показало его недостаточную живучесть. При взрыве боеприпаса даже вблизи понтона последний зачастую захлестывался водой, что порой приводило к его затоплению. Поэтому уже в 1944 г. на снабжение понтонных частей начал поступать модернизированный вариант парка Н2П - тяжелый понтонный парк ТМП, снабженный металлическими носовыми и средними полупонтонами с водонепроницаемой палубой, пролетным строением в виде прокатных швеллеров и настилочных щитов, рамными опорами и средствами моторизации - буксирными катерами и забортными моторами. Из парка ТМП можно было собирать перевозные паромы и наплавные мосты грузоподъемностью до 100 т. Весь комплект парка перевозился на 100 автомобилях ЗИС-5. На наводку наплавного моста грузоподъемностью 50 т и длиной 204 м затрачивалось 2-4 ч.
Таким образом, к началу Великой Отечественной войны инженерные войска имели достаточно разнообразные понтонные парки. Однако для ведения широкомасштабных боевых действий с преодолением большого количества водных преград их явно недоставало. К тому же в первые месяцы войны наша армия потеряла значительное количество понтонных парков. Вот почему наиболее важным по значимости и сложным в техническом и производственном отношениях встал вопрос обеспечения войск понтонными парками. Необходимо было в короткие сроки создать простые по конструкции и несложные в изготовлении парки. И такая задача была блестяще решена военными специалистами.
Уже к концу 1942 г. под руководством инженера Б.М. Малютова завершилась разработка нового понтонного парка ДМП, конструкция которого была рассчитана на использование недефицитных пород дерева и простейших металлических поковок. Этот парк был настолько прост, что войска быстро освоили его изготовление. Всего за время войны было изготовлено 293 комплекта парка ДМП и его модернизированного варианта ДМП-42, то есть большую часть всех поставленных в войска парков. Деревянный мостовой парк ДМП (ДМП-42) предназначался для оборудования мостовых и паромных переправ грузоподъемностью 16, 30 и 50 т. Основу парка составляли деревянные полупонтоны с элементами пролетного строения, перевозимые на 88 автомобилях ЗИС-5. Из комплекта парка можно было навести 16-т мост длиной 262 м, или 30-т мост длиной 135 м, или 50-т мост длиной 70 м. В комплект парка входили буксирно-моторные катера БМК-70.
![]() |
![]() |
Самоходный понтон парка СП-19 |
Наплавной мост из парка ТМП |