![]() |
![]() |
Наплавной мост из парка ДПП-40 |
Наплавной мост одинарной ширины парка ПП-91 с моторными звеньями |
Накопленный опыт создания понтонных парков ПМП, ПМП-М и ППС-84 и результаты их эксплуатации в войсках позволили приступить в середине 80-х годов к разработке нового общевойскового понтонного парка. При этом основное внимание было сосредоточено на создании принципиально нового средства моторизации и максимальную унификацию парка с предыдущими понтонными парками. В результате напряженной работы в 1992 г. принимается на снабжение общевойсковой понтонный парк ПП-91, не имеющий аналога среди зарубежных понтонных парков ни по техническим характеристикам, ни по конструктивному исполнению его составных изделий.
Основу парка ПП-91 составляют речные звенья с поворотными обтекателями (как в парке ППС-84). Береговое звено, так же как в парке ППС-84, выполнено с прямолинейной палубой, но длина его увеличена до 7,2 м. При этом тяжелые сходни заменены на легкие въездные аппарели, а винтовые подъемники - на подъемники с гидравлическим приводом, что существенно облегчило действия понтонеров с береговым звеном. Выстилка не подверглась каким-либо существенным изменениям, но при транспортировке она, так же как вспомогательное оборудование, имущество и ЗИП, размещена в контейнере, перевозимом на понтонном автомобиле. Раньше выстилка перевозилась на специальном выстилочном автомобиле.
В качестве средства моторизации в парке ПП-91 применено, впервые в практике мирового мостостроения, моторное звено, которое в наплавном мосте и в паромах размещено между речными звеньями. Применение моторного звена существенно повысило маневренные качества парома, ускорило переход от мостовой переправы к паромной и наоборот. Повысилась также живучесть средства моторизации, так как при повреждении, в отличие от катера, моторное звено, находясь между речными звеньями, не потонет. Кроме того, моторное звено увеличивает длину моста и грузоподъемность парома. Для выполнения вспомогательных работ на переправах в комплект парка включены четыре катера БМК-225, которые могут быть применены, при необходимости, для моторизации паромов. Для перевозки составных изделий парка применено автомобильное шасси КрАЗ-260Г с максимальной унификацией понтонной платформы. В перспективе это шасси планируется заменить на отечественное шасси Урал-53236.
Рациональность конструкции наплавного моста-ленты, объединившей в одно целое плавучую опору, пролетное строение и проезжую часть, привлекла внимание специалистов при разработке в середине 60-х годов десантируемого понтонного парка ДПП-40 для воздушно-десантных войск. Однако жесткие ограничения по массе и габаритам, вызванные необходимостью размещения в грузовой кабине самолета Ан-12Б понтонного автомобиля со звеном на платформе ПП 128-5000 и последующего парашютного десантирования, привели к созданию оригинальной паромно-мостовой конструкции. Основу парка ДПП-40 составляют понтонные (речные) звенья, каждое из которых включает средний понтон и два шарнирно соединенных с ним крайних понтона. Крайние понтоны снабжены нишами, в которых размещены в сложенном виде пневмокаркасные поплавки, выполненные из высокопрочной прорезиненной ткани на капроновой основе. При подаче воздуха в поплавки они выходят из ниш и после наполнения принимают форму сегмента. Жесткость поплавков обеспечивается фермами, расположенными по бокам поплавков. Воздух подается от нагнетателей, установленных на каждом понтонном автомобиле. Для соединения звеньев между собой в наплавной мост или паром служат стыковые устройства, размещенные на транцах среднего понтона и аналогичные по конструкции нижним стыковым устройствам речного звена парка ПМП. Из звеньев парка можно собирать наплавные мосты или паромы для переправы техники и вооружения воздушно-десантных войск. В комплекте парка береговых звеньев нет. Сопряжение моста и паромов с берегами осуществляется с помощью переносных аппарелей, а моторизация - подвесными лодочными моторами «Вихрь», Звенья выполнены из легких сплавов. Для перевозки парка применен понтонный автомобиль ГАЗ-66-05, оборудованный специальной платформой.
В заключение отметим, что практически на каждом этапе развития инженерных войск, которым в январе 2001 г. исполнилось 300 лет, создавались понтонные парки-шедевры, равных которым не было ни в одной армии мира. Технический уровень понтонных парков российских инженерных войск всегда был эталоном для специалистов зарубежных стран.