Предыдущая Оглавление Следующая

С началом серийного производства парк ПМП начал триумфальное шествие по планете. Его покупали многие дружественные СССР страны, а некоторые налаживали выпуск у себя. Парк ПМП «повоевал» во Вьетнаме, Египте, Анголе, по его мостам шли войска при переправе через р.Амударью в Афганистан и р.Терек в Чечне. Парк применялся на р.Припять при эвакуации населения из зараженного Чернобыля, в зонах наводнений в различных регионах России, а также при временной замене многих стационарных гражданских мостов при их строительстве или ремонте. Вот такой «послужной список» этого замечательного понтонного парка, создатели которого в 1963 г. были удостоены званий лауреатов Ленинской премии. Конструкция парка ПМП была настолько оригинальна и впечатляюще рациональна, что американцы, наши бывшие союзники по Второй мировой войне, скопировали ее при создании своего понтонного парка Ribbon Bridge, принятого на снабжение в 1972 г. Более того, США продали немцам лицензию на право изготовления такого парка и в 1978 г. немцы приняли его на снабжение своей армии под шифром FSB. С тех пор США и Германия производят эти парки и настойчиво распространяют среди своих партнеров.

Многолетний опыт эксплуатации понтонно-мостового парка ПМП показал его высокую эффективность при оборудовании мостовых и паромных переправ. Вместе с тем, в процессе эксплуатации был выявлен ряд недостатков этого парка. С целью дальнейшего совершенствования парка была проведена его модернизация, закончившаяся в 1975 г. принятием на снабжение понтонно-мостового парка ПМП-М. В ходе модернизации были выполнены следующие основные мероприятия: в комплект парка включены гидродинамические щиты, навешиваемые на наплавной мост и позволившие повысить его устойчивость на течении с 2 до 3 м/с. Палуба берегового звена выполнена прямолинейной, без перегиба, что позволило увеличить скорость движения техники при въезде на мост и съезде с него, а также исключить возможность повреждения звена при проходе гусеничной нагрузки. Изменена конструкция выстилки, что повысило ее надежность при многократном применении. В комплект парка включены дополнительно четыре катера БМК-Т, средства разведки водных преград и регулирования движения на переправах, такелажное оборудование для закрепления моста на повышенных скоростях течения и средства для оборудования переправ зимой. Усилена конструкция элементов звеньев.

PntRU013.jpg PntRU014.jpg PntRU015.jpg

Плавучая платформа из парка ПМП

Плавучая платформа из парка ПМП с автокраном

Наплавной мост из парка ПМП-М (грузоподъемностью 60 т)

Одновременно с модернизацией парка ПМП, в начале 70-х годов началась работа по созданию специального понтонного парка для замены устаревшего парка ППС. Перед разработчиками нового парка были поставлены две основные задачи: в ходе работ максимально использовать конструктивные достоинства парков ПМП и ПМП-М и создать задел паромно-мостовых конструкций для перспективных понтонных парков. Обе задачи были успешно решены и в 1986 г. новый понтонный парк специальный под шифром ППС-84 принят на снабжение инженерных войск. Основу парка, как и предыдущих парков ПМП и ПМП-М, составляют речные и береговые звенья. Причем, береговые звенья по конструкции аналогичны береговым звеньям парка ПМП-М. А вот речные звенья претерпели некоторые конструктивные изменения. Так, один из крайних понтонов звена выполнен с поворотным обтекателем, снабженным стыковыми устройствами в виде вилки со штырем. Если обтекатель находится в верхнем положении, то из звеньев можно собирать наплавные мосты грузоподъемностью 60 т и паромы одинарной ширины (как в парке ПМП или ПМП-М). Если же обтекатель опустить в нижнее положение, то к этому звену можно подсоединить полузвено или звено с таким же опущенным обтекателем, а далее, соединяя их в продольном направлении, образовывать мосты полуторной ширины грузоподъемностью 90 т или двойной ширины грузоподъемностью 120 т. Таким образом, с помощью парка ППС-84 обеспечивается переправа войсковой техники практически любой массы, в том числе танков на трейлерах и ракетных комплексов. В комплект парка включены катера БМК-460, оснащенные двумя дизельными двигателями каждый. Высокая тяга катеров позволяет развивать скорость движения паромов с грузом до 16 км/ч и оборудовать мостовые и паромные переправы при скоростях течения до 4 м/с. Для перевозки парка применено автомобильное шасси КрАЗ-260Г, что позволило увеличить длину речного звена с 6,75 до 7,2 м, а длину выстилки до 17,5 м. Грузоподъемность речного звена достигает 22,5 т.

Организационно комплект парка состоит из шести самостоятельных батальонных комплектов с одинаковыми возможностями по оборудованию переправ. С созданием парка ППС-84 сделан еще один существенный шаг по пути развития понтонного дела. За активное участие в разработке парка и освоение его в войсках военные инженеры А.А. Малышев, В.П. Швухов и А.И. Лондарев удостоены званий лауреатов Государственной премии СССР.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz