Предыдущая Оглавление Следующая

PntRU010.jpg PntRU011.jpg

Наплавной мост из парка ПМП (грузоподъемность 60 т)

Речное звено парка ПМП на автомобиле

Следует отметить, что после войны в инженерную науку пришла большая группа офицеров с богатым фронтовым опытом, четко представлявшая, какое инженерное обеспечение крайне необходимо для успешного ведения боевых действий. И вот с их непосредственным участием в инженерном деле был совершен настоящий творческий прорыв. За короткий срок инженерные войска получили на снабжение ряд совершенно новых средств, существенно превосходивших по своим характеристикам показатели лучших зарубежных аналогичных средств. Так, подлинной революцией в мировом мостостроении явилось создание в 1960 г. понтонно-мостового парка ПМП. Над его разработкой трудился большой коллектив военных и гражданских специалистов, но главными творческими инициаторами были активные изобретатели-фронтовики Ю.Н. Глазунов, М.М. Михайлов, В.И. Асев, А.И. Лондарев и др. По своим возможностям этот парк превосходил на целый порядок возможности всех находившихся в то время на вооружении отечественных и зарубежных понтонных парков. Впоследствии он послужил прототипом при создании ряда понтонных парков различного предназначения (см.таблицу).

Из понтонного парка ПМП собирают, в отличие от классических наплавных мостов и паромов на отдельных опорах, мосты-ленты и паромы-плоты. Основу этого парка составляют металлические водоизмещающие речные и береговые звенья, перевозимые в сложенном положении на понтонных автомобилях КрАЗ-255. Каждое звено состоит из двух средних и двух крайних понтонов, соединенных между собой с помощью шарниров. В палубу понтонов встроена проезжая часть, а на транцах установлены стыковые устройства в виде проушины со штырем и уха, предназначенные для соединения звеньев. Кососимметричное расположение стыковых узлов позволяет соединять звенья между собой независимо от того, каким транцем они обращены друг к другу. Крайние понтоны выполнены с криволинейным днищевым обводом для лучшего обтекания потоком. Звенья при выгрузке с понтонных автомобилей на воду под действием сил тяжести и торсионов раскрываются, образуя после закрытия палубных замков готовый участок наплавного моста или парома. Береговое звено отличается от речного скосом палубы в сторону берегового транца и более прочной конструкцией понтонов. Береговое звено оснащено винтовыми подъемниками для изменения угла наклона относительно берега и откидными сходнями для въезда техники. Из звеньев парка ПМП можно собрать наплавной мост грузоподъемностью 60 т с шириной проезжей части 6,5 м. Если же звенья разъединить на полузвенья и состыковать их между собой, то получится наплавной мост грузоподъемностью 20 т с шириной проезжей части 3,25 м. Длина моста зависит от числа используемых звеньев или полузвеньев. Для закрепления моста на течении применяют якоря и якорные лебедки с канатами, которые имеются на каждом звене. Наплавной мост можно удерживать канатами, отдаваемыми на берега. При малой скорости течения и небольшой ширине реки мост можно не закреплять. В этом случае он будет удерживаться береговыми звеньями. Отметим, что мост можно эксплуатировать и зимой. При этом нельзя допускать его вмерзания в лед, так как при проходе техники можно повредить обшивку понтонов.

Понтонный автомобиль этого парка оборудован специальной платформой, тяговой лебедкой и грузоподъемной стрелой. С помощью автомобиля звенья перевозят по суше, выгружают их на воду, складывают и погружают. Соединяя звенья между собой, можно собирать паромы различной грузоподъемности. При этом необходимо помнить, что грузоподъемность одного речного звена на воде составляет 20 т, двух звеньев - 40 т и т.д. Паромы на воде передвигают буксирно-моторными катерами БМК-150М и БМК-130М. Осадка порожнего парома или моста составляет 0,188 м, а с полной загрузкой - 0,63 м. Поэтому и мост и паромы могут применяться на мелководных участках рек, не пригодных для движения техники вброд. Для въезда техники на паром используют береговые звенья или съемные аппарели, размещенные в нишах крайних понтонов каждого речного звена. Для облегчения работы с аппарелями на речном звене имеются две переносные грузоподъемные аппарель-баржи.

Для причаливания парома к берегу пристаней не требуется, паром можно опирать транцем на грунт при погрузке и выгрузке техники. Для использования звена в наплавном мосте или пароме после его выгрузки на воду необходимо закрыть два палубных и четыре транцевых замка (крюка). Эти операции настолько просты, что практически осваиваются после замыкания двух-трех звеньев. Также очень просто соединять звенья между собой: для этого достаточно выдвинуть на транцах штыри нижних стыковых устройств, привод которых выведен на палубу звена, что легко выполняют два понтонера с помощью рычагов.

Помимо наплавных мостов и перевозных паромов из речных звеньев можно собирать различные плавучие платформы для размещения специального оборудования при выполнении сваебойных и изыскательских работ на воде, при расчистке русел рек, при выполнении водолазных работ и подъеме затонувшей техники, бревен и других предметов. На паромах можно также транспортировать длинномерные крупногабаритные изделия и строительные конструкции, которые другим транспортом перевозить невозможно (реакторы в сборе, энергоблоки, мостовые краны и др.). Из-за малой осадки паромы смогут пройти по таким участкам рек, где движение речных судов и барж практически невозможно. Звенья могут быть использованы для быстрого возведения временных причалов и выгрузки грузов с кораблей на необорудованный берег. Эти временные причалы легко переносить с одного места на другое. Понтонные звенья обладают высокой ремонтопригодностью. Ремонт их сводится, в основном, к заварке трещин и пробоин в обшивке понтонов, что легко выполняется в полевых условиях сварщиками средней квалификации. Естественно, как и всякая другая техника, звенья требуют технического обслуживания, которое заключается в очистке понтонов от грязи, смазке узлов и механизмов, а также в восстановлении окраски.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz