Предыдущая Оглавление Следующая

Артиллеристы пытаются решить эту проблему следующим образом (Армейский сборник №3, 1996). Во-первых, при наличии у системы активной защиты одного канала поражения предлагается одновременно наводить два—три высокоточных снаряда на цель, т. е. стрелять залпом двух—трех орудий взвода, а подсвечивать цель с одного пункта. Но такой способ не является эффективным при аэрозольной защите. В этом случае предлагается выносить точку подсвета на 15...20 м от цели, затем за 2...3 секунды до окончания цикла управления пятно подсвета плавно перевести на поражаемую цель. Вполне очевидно, что эти предложения значительно усложняют процесс ведения стрельбы и резко снижают вероятность попадания в цель. Необходимо напомнить, что радиоэлектронное подавление противником системы связи артиллерийских подразделений также ведет к снижению эффективности огня. По этим причинам вряд ли удастся в боевых условиях обеспечить рекламные характеристики попадания, представленные в табл. 1.

Перейдем к обсуждению поражающего действия ОФБЧ высокоточных боеприпасов «Сантиметр», «Краснополь» и «Смельчак». Если классическая ситуация, при которой осколочно-фугасная боевая часть фугасного и осколочного воздействия поражает оборонительные сооружения, небронированную технику и вооружение, не требует разъяснений, то на поражении бронетехники таким способом следует остановиться более подробно.

Из опыта создания боеприпасов известны артиллерийские бронебойно-фугасные снаряды (БФС), снаряженные пластичным взрывчатым веществом (ВВ), которые использовались для поражения танков. Эти боеприпасы входили, например, в боекомплект английского танка «Чифтен» Мк.5. При встрече с целью головная часть такого снаряда расплющивается и контактирует с броней на значительной площади. Перед подрывом между расплющенным зарядом и броней находится лишь незначительный по толщине деформированный корпус бронебойно-фугасного снаряда. Разрывной заряд подрывается донным взрывателем, что обеспечивает взрыву определенную направленность. В случае непробития брони фугасно-направленным действием взрыва на тыльной стороне брони образуются откольные осколки, поражающие экипаж и внутренние агрегаты танка. Отметим, что эффект поражения танка бронебойно-фугасным снарядом обеспечивается размещением заряда пластичного ВВ в его головной части.

В наших высокоточных боеприпасах осколочно-фугасная боевая часть размещается в средней части снаряда (рис. 3), так как в головной части размещаются головка самонаведения и взрывательное устройство. По этой причине, например, ОФБЧ снаряда «Краснополь» будет находиться в момент подрыва от преграды на расстоянии не менее 500 мм, что обуславливает совершенно нерациональное использование энергии взрывчатого вещества для бронепробивного действия. С учетом этих особенностей оценим поражающее действие осколочно-фугасных боевых частей этих боеприпасов.

PrBpr003.jpg

Рис.3. 152-мм управляемый снаряд 2К25

БМП, БТР, САУ и другая легкобронированная техника представляют собой объекты весьма отличные по стойкости по отношению к фугасному и осколочному действию, чем танки. Поскольку толщина брони БМП, БТР, САУ составляет, в основном, 5... 10 мм, то попадание в них высокоточных боеприпасов приведет к их поражению. При этом большая масса металла подлетающего снаряда (несколько десятков килограмм) уже без взрывчатого вещества способна проломить крышу любого объекта легкобронированной техники. В результате совместного пробивного действия фрагментов корпуса снаряда и продуктов взрыва заряда ВВ в броне образуется пробоина. Осколки брони и снаряда, а также продукты взрыва будут воздействовать на внутренние агрегаты и экипаж, выводя их из строя.

Поражающее действие высокоточных артиллерийских боеприпасов по танкам будет иное. Интересно, как эти снаряды будут воздействовать, например, на танк М1А2? Боеприпасы «Сантиметр» и «Краснополь» имеют заряды ВВ массой 5,8 кг и 6,4 кг, соответственно. Но при попадании этих снарядов в танк, как было уже отмечено, заряды взрывчатого вещества ОФБЧ не будут находиться в непосредственном контакте с корпусом бронецели. Другими словами, подрыв осколочно-фугасной боевой части произойдет на расстоянии порядка 500 мм, из-за которого резко снижается фугасное воздействие. По этой причине образование пробоины в бронезащите танка от этих боеприпасов может наблюдаться только в зоне крыши моторно-трансмиссионного отделения, где толщина брони составляет 20 мм. В этих случаях танк М1А2 может быть поражен за счет вывода из строя агрегатов, обеспечивающих движение танка. При попадании этих снарядов в лобовые фрагменты башни возможен вывод из строя осколочным и фугасным действием наружного оборудования танка (приборы наблюдения, окна прицела-дальномера и т. д.), что приведет к невозможности ведения огня. Но поскольку уязвимые зоны, подверженные фугасному и осколочному действию боевых частей снарядов «Краснополь», «Сантиметр», составляют незначительную часть от всей поверхности бронеобъекта, то вероятность поражения танка M1A2 по критерию «потеря огня или хода» не будет превышать значений 0,2...0,3. Попадание ствольной мины «Смельчак» (ОФБЧ с массой ВВ — 21кг) особенно со стороны крыши приведет к выводу из строя танка М1А2. Жаль только то, что вероятность попадания (да еще в неподвижную цель) имеет весьма посредственное значение (табл.1).

Возникает вопрос, что заставило боеприпасников перейти от неуправляемых к созданию высокоточных артиллерийских боеприпасов? Прежде всею они исходили из того, что для решения огневых задач приходилось использовать большое количество неуправляемых снарядов. В табл.2 представлен расход неуправляемых 152-мм осколочно-фугасных снарядов (ОФС) для подавления батареи самоходных бронированных орудий М109 при стрельбе на поражение тремя батареями для различных дальностей стрельбы.

При стрельбе на дальность 16 км для выполнения огневой задачи требуется 902 шт. 152-мм осколочно-фугасных снарядов, в то время как для выполнения этой же задачи в условиях противодействия теоретически необходимо девять снарядов «Краснополь». В табл.3 представлены характеристики использования снарядной стали и взрывчатого вещества для случая стрельбы на дальность 16 км с использованием девяти снарядов «Краснополь» или 902 шт. 152-мм ОФС

Таблица 2

Расход осколочно-фугасных снарядов для подавления батареи самоходных бронированных орудий M109 при стрельбе на поражение тремя батареями

Калибр ОФС

Расход снарядов (шт.) при стрельбе на дальности, км

4

6

8

10

12

14

16

152 мм

156

245

312

407

547

698

902

Таблица 3

Сравнительные характеристики расхода снарядной стали и взрывчатых веществ для поражения батареи САУ M109
Характеристики «Краснополь» — 9 шт. 152-мм ОФС — 902 шт.
Суммарная масса стали, кг 392 38715
Суммарная масса ВВ, кг 57,6 611,5
Общая масса, кг 450 39327

Данные табл.3 свидетельствуют о том, что при решении одной и той же огневой задачи с помощью 152-мм осколочно-фугасных снарядов расходы по стали и ВВ почти в 10 раз превышают значения при использовании девяти снарядов «Краснополь». Кроме этого на осуществление стрельбы с использованием 902 шт. осколочно-фугасных снарядов требуется значительное время, которого в боевой обстановке может не оказаться. Большой расход неуправляемых снарядов в данном случае ведет к большим экономическим затратам, которые значительно превышают затраты при использовании управляемых артснарядов. Этими теоретическими предпосылками и руководствовались разработчики высокоточных боеприпасов. Но, создавая артиллерийские высокоточные снаряды, они не уделили серьезного внимания надежности их доставки к цели в условиях противодействия. Приняв вариант с использованием лазерной подсветки, они тем самым обрекли свое детище на короткую жизнь, при которой им так и не удалось побывать в настоящем бою. Небезынтересно напомнить, что в чеченском конфликте высокоточные снаряды не использовались. Стрельба по бандформированиям велась обычными ОФС по площадям. Этот факт трудно объяснить, ведь в этом случае высокоточные боеприпасы позволили бы осуществлять адресное (точечное) воздействие и поражение конкретных целей.

Предыдущая Оглавление Следующая