Предыдущая Оглавление Следующая

 В мае 1943 года, видимо стремясь поднять боевой дух личного состава действующей армии и показать превосходство германской армии в оснащении пехоты бронетранспортерами, А. Гитлер распорядился именовать моторизованные пехотные соединения и части панцергренадирскими  (Panzergrenadierdivision).

Они, а также танковые дивизии перешли на новые штаты. Танковая дивизия теперь состояла из двух панцергренадирских полков двухбатальонного состава. Причем основным транспортным средством пехоты так и остались грузовики. Лишь один батальон на всю дивизию полностью оснащался бронетранспортерами как для перевозки личного состава, так и тяжелого оружия.

По огневой мощи он выглядел внушительно: по девять 3,7-7,5-см противотанковых пушек, два 7,5-см легких пехотных орудия, шесть 8,1-см минометов, а также около 150 пулеметов.

Танковый полк включал батальон из четырех рот по семнадцать или двадцать два средних танка Pz.Kpfw IV. Правда, в нем должен был быть по штату и второй батальон на Pz.Kpfw V «Panther», но машинами этого типа располагали далеко не все соединения. Таким образом, танковая дивизия теперь насчитывала 68 или 88 линейных танков. Однако падение боевых возможностей существенно компенсировалось включением в штат истребительно-противотанкового дивизиона (Panzerjagerabteilung), насчитывающего 42 противотанковых самоходных орудия (в трех ротах по 14 Pz Jag «Marder II» и Pz Jag «Marder III» и артиллерийского полка, в котором один из трех гаубичных дивизионов имел две батареи по шесть leFH 18/2 (Sf) «Wespe» и батарею (затем их тоже стало две) из шести PzH «Hummel». В дивизию также входили танковый разведывательный батальон (Panzeraufklarungabteilung), зенитно-артиллерийский дивизион (Flakabteilung), другие части.

Танковая дивизия 1944 года, как правило, уже реально имела в танковом полку второй батальон (68 или 88 "Пантер"); панцергренадирские полки изменились в низовых звеньях. В дивизионе противотанковой обороны — Panzerkampfbekampfungabteilung (такое название противотанковых частей просуществовало до декабря 1944 г.) — стало теперь две роты штурмовых орудий Sturmgeschutzkompanie (всего 23 или 31 установка) и осталась только одна рота противотанковых самоходных орудий — Pakkompanie (Sfl) из 12 машин. В соединении по штату полагалось 14013 человек. Количество танков возросло до 136 или 176 (в зависимости от организации танковой роты), бронетранспортеров стало 288.

PzGer025.jpg

Экипаж танка Pz.IV. прославившийся уничтожением судна (!) союзников в ходе боев во Франции

Танковая и аналогичная ей панцергренадирская дивизия в 1945 году имели два панцергренадирских полка по два батальона и смешанный танковый полк (gemischte Panzerregiment). Последний включал танковый батальон (по две роты Pz Kpfw IV и роту Pz Kpfw V) и панцергренадирский батальон на бронетранспортерах. Истребительно-противотанковый дивизион сохранил прежнюю структуру, но штурмовых орудий в роте стало 19, противотанковых самоходных орудий только 9. Дивизии насчитывали 11422 человека личного состава, 42 танка (в том числе 20 «Пантер»), 90 бронетранспортеров, заметно увеличилось количество малокалиберной зенитной артиллерии.

Танковая дивизия СС 1944 года имела танковый полк обычной организации и два панцергренадирских полка, состоявших из трех батальонов, причем лишь один оснащался бронетранспортерами. Дивизион противотанковой обороны включал две роты штурмовых орудий (31 установка) и роту из 12 противотанковых самоходных орудий. Эсэсовская панцергренадирская дивизия 1943 — 1944 гг. была подобна аналогичному армейскому формированию. Танки в нее не входили, имелось 42 штурмовых и 26 (или 34) противотанковых самоходных орудия. Артиллерия насчитывала всего 30 гаубиц и четыре 10-см пушки на механической тяге.. Так предполагалось штатами, в действительности же полной укомплектованности никогда не достигали.

PzGer026.jpg

СУ StuG IIIG

PzGer027.jpg

Батарея самоходных установок "Hummel"

Предыдущая Оглавление Следующая