Немецкие танки Pz IV в ходе боев во Франции, 1940 г.
«Тройки» с пехотинцами на броне в Ливии
Организация германских танковых соединений и частей постоянно менялась и определялась в основном условиями обстановки и наличием материальной части. Так, в апреле 1939 года в Праге на базе 4-й отдельной танковой бригады бригады (7-й и 8-й танковые полки) немцы сформировали 10-ю танковую дивизию, успевшую с пятью остальными поучаствовать в разгроме Польши. Это соединение имело четыре танковых батальона. В октябре того же года в Вуппертале на базе 1-й легкой дивизии создали 6-ю танковую, а еще две (3-ю и 4-ю) переформировали в 7-ю и 8-ю танковые дивизии. В январе 1940-го 9-й танковой стала 4-я легкая дивизия. Три первые из них получили по танковому полку и батальону, а последняя — только два батальона, сведенных в танковый полк.
Для панцерваффе характерна одна интересная особенность: с увеличением числа танковых соединений их боевая мощь существенно снижалась. Причина заключалась в том, что германская промышленность так и не сумела наладить выпуск должного количества бронетехники. В ходе войны дела пошли совсем плохо. При неуклонном росте безвозвратных потерь танков германский генеральный штаб отдавал указания на формирование все новых и новых частей. По данным Б. Мюллер-Гиллебранда, в сентябре 1939 г. в вермахте имелось 33 танковых батальона, из них 20 в пяти дивизиях; в мае 1940-го перед наступлением на Францию — 35 батальонов в 10 танковых дивизиях; в июне 1941-го — 57 батальонов, из них 43 в составе 17 танковых дивизий, предназначенных для нападения на СССР; четыре — в резерве Верховного главнокомандования (во 2-й и 5-й танковых дивизиях); четыре в составе 15-й и 21-й танковых дивизий в Северной Африке; и, наконец, шесть в армии резерва. Если в 1939 году каждой танковой дивизии по штату полагалось 324 танка, то в 1940-м — 258, а в 1941-м -196.
После французской кампании в августе-октябре 1940 г. стали формировать еще десять танковых дивизий — с 11-й по 21-ю. И снова по новой структуре. В большинстве из них танковая бригада имела полк двухбатальоннного состава, в каждом по две роты машин Pz Kpfw III и рота Pz Kpfw IV. Мотострелковая бригада состояла из двух полков по три батальона (в том числе мотоциклетный) и роты пехотных орудий (Infanteriegeschutzkompanie). В дивизию также входили разведывательный батальон, артполк (два легких и смешанный дивизионы) с двумя дюжинами 10,5-см гаубиц, восемью 15-см гаубицами и четырьмя 10,5-см пушками, противотанковый дивизион, в котором было двадцать четыре 3,7-см, девять 5-см противотанковых орудий и десять 2-см зенитных автоматических пушек, саперный батальон и др. Тем не менее, в 3, 6, 7, 8, 13, 17, 18, 19 и 20-й дивизиях реально насчитывалось по три танковых батальона.
Число танков в соединениях колебалось от 147 до 229. Причем 7, 8,12,19 и 20-я танковые дивизии были вооружены исключительно Pz Kpfw 38(t), строившимися на заводах в оккупированных чешских областях. Что касается «африканских» танковых дивизий, их состав был довольно своеобразен. Например в 15-й дивизии в мотострелковый полк входили только мотоциклетный и пулеметный батальоны, а в 21-й — три батальона, из них один пулеметный. Противотанковые дивизионы были без зенитных орудий. Обе дивизии имели по два танковых батальона.
На советско-германском фронте наряду с армейскими сражались и мотопехотные дивизии войск СС (Waffen SS): «Рейх» (Reich или SS-R), «Мертвая голова» (Totenkopf' или SS-T) и «Викинг (Wiking или SS-W), а также бригада личной охраны А. Гитлера, ставшая вскоре дивизией (Leibstandarte SS Adolf Hitler LSS-AH). Поначалу все они были без танков и по структуре больше походили на пехотные, включая в себя лишь по два моторизованных полка.
Со временем А. Гитлер все меньше и меньше доверял армейцам, его симпатии склонялись к войскам СС, число частей которых непрерывно увеличивалось. Зимой 1942—1943 гг. мотопехотные дивизии получили по роте тяжелых танков Pz Kpfw VI «Tiger». К началу битвы на Курской дуге эсэсовские мотопехотные дивизии (кроме соединения «Викинг») и образцово-показательная армейская «Великая Германия» (Grossdeutschland) имели танков больше чем любая танковая.
В тот период эсэсовские дивизии находились в стадии переформирования в 1, 2, 3 и 5-ю танковые дивизии СС. В октябре их укомплектовали по полном штату. Отныне организация и вооружение танковых дивизий вермахта и СС стали различными: последние всегда получали лучшую и новейшую технику, имели больше мотопехоты.
Колонна бронетранспортеров Sd Kfz 251 6-й танковой дивизии. Россия, 1941 г.