Предыдущая Оглавление Следующая

ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ, СОСТАВА ПАНЦЕРВАФФЕ ВЕРМАХТА И ВОЙСК СС

По мобилизационному плану, принятому 1 марта 1939 г., во Вторую мировую войну Германия вступала с действующей армией, насчитывающей 103 соединения полевых войск. В это число входило пять танковых и по четыре мотопехотных и легких дивизий. По сути, только они располагали бронетанковой техникой. Их не надо было формировать в спешном порядке (как большинство пехотных дивизий), поскольку они требовали лишь незначительного доукомплектования

В тоже время эти дивизии составляли подвижные войска (schnelle Тruppеn). Для более гибкого управления их свели в два моторизованных армейских корпуса — Armeekorps (mot). Со штабом одного из них (XVI-го), в состав которого входили четыре (1, 3, 4 и 5-я) танковые дивизии, весной 1939 года командно-штабное учение провел начальник генерального штаба генерал-лейтенант Ф. Гальдер. Впервые в практике вермахта прорабатывался вопрос о массированном применении танков в бою. На осень планировались крупные полевые маневры, но упражняться пришлось в сражениях на польской земле.

Структура танковых дивизий (в дополнение к трем, нам уже известным, в 1938 году сформированы 4-я — в Вюрцбурге и 5-я — в Оппельне) была примерно одинакова: танковая бригада (Panzerbrigade) из двух полков по два батальона, в каждом из которых три роты (Panzerkompanie): две — легких танков (leichte); одна — смешанная (gemischte); мотострелковая бригада — Schutzenbrigade (mot) — в составе мотострелкового полка по два мотострелковых и мотоциклетно-стрелкового (Kradschutzenbataillon) батальона. В дивизию входили: разведывательный батальон (Aufklarungbataillon); противотанковый дивизион (Panzerabwehrabteilung); моторизованный артиллерийский полк — Artillerieregiment (mot), включавший два легких дивизиона; саперный батальон (Pionierbataillon) и тыловые подразделения. По штату в дивизии насчитывалось 11792 военнослужащих (в том числе 394 офицера), 324 танка, 10 бронеавтомобилей, 36 полевых артиллерийских орудий на механической тяге, 48 противотанковых пушек калибром 3,7 см.

Мотопехотные дивизии — Infanteriedivision (mot), появившиеся в 1937 году, следует рассматривать как первый результат начавшейся моторизации вооруженных сил. В своем составе они имели по три пехотных полка (по три батальона в каждом), разведывательный батальон, артиллерийский полк, противотанковый дивизион, саперный батальон и батальон связи (Nachrichtenabteilung). Танков по штату им не полагалось.

Зато в легкой дивизии (leichte Division) их насчитывалось 86 единиц, а также 10662 человек личного состава, 36 гаубиц, 54 противотанковые пушки калибром 3,7 см. Она состояла из двух кавалерийских стрелковых (kav. Schützenregiment), разведывательного, артиллерийских полков, танкового батальона, подразделений обеспечения и связи. Кроме того, существовали и отдельные танковые бригады (4-я и 6-я), по структуре такие же, как и в танковых дивизиях. В армии резерва предусматривалось развернуть восемь запасных танковых батальонов.

PzGer018.jpg

Легкие танки Pz I на маневрах в 1934 г.

Как видим, в танковых соединениях и частях вермахта значилось довольно существенное количество танков. Однако материальная часть была явно слабовата: в основном легкие машины Pz Kpfw I и II, меньше средних Pz Kpfw III и IV (об обозначениях и классификации немецкой бронетанковой техники подробно будет рассказано в 4-й главе).

Здесь уместно сравнить панцерваффе с аналогичными структурами в армиях будущей антигитлеровской коалиции. Советский механизированный корпус по штату 1940 года включал две танковые и мотострелковую дивизии, мотоциклетный полк и прочие части. Танковая дивизия состояла из двух танковых (по четыре батальона), мотострелкового и артиллерийского полков, насчитывала 10.940 человек, 375 танков четырех типов, в том числе Т-34 и KB, 95 БА и 20 полевых артиллерийских систем. На треть меньше боевых машин (275 легких танков, главным образом типа БТ) имела мотострелковая дивизия, состоявшая из двух мотострелковых и танкового полков, при полном штате в 11.650 человек, 49 бронеавтомобилей, 48 полевых артиллерийских полевых артиллерийских систем и тридцать 45-мм противотанковых пушек.

Во Франции, США и других стран танковых дивизий перед войной не было. Лишь в Англии в 1938 году сформировали механизированную подвижную дивизию — скорее учебное, нежели боевое соединение.

PzGer019.jpg

Смотр бронетехники в 1935 г.

PzGer020.jpg

Форсирование водной преграды легким танком Pz II. Франция, 1940.

Предыдущая Оглавление Следующая