Предыдущая Оглавление Следующая

Эти машины приняли участие во французской кампании. И первые же бои под Аррасом показали, что их вооружение практически бессильно против французских «Рено» и «Гочкиссов», а также английских «Матильд». Вполне успешно они воевали в Северной Африке с английскими «Крусейдерами» и MkVI, чем и реабилитировали себя. Перед нападением на СССР в боевом строю числилось 171 Pz Jag I. Некоторая их часть использовалась и на советско-германском фронте. С лета 1943 года о них ни в служебных, ни в исторических материалах уже не упоминалось.

С апреля 1942 года в части стали поступать более мощные противотанковые СУ. До июня 1943 года заводы фирм Алькетт и Вегманн успели переделать после капитального ремонта шасси 201 легкого танка Pz Kpfw II в Panzerjager II — 7.62cm PaK36(r) auf Fgst Pz Kpfw II Ausf D1 und D2 (Sd Kfz 132). На нем в отсеке, обрамляемом поднятыми стенками подбашенной коробки и дополнительным передним щитком, монтировалась трофейная 76,2-мм советская пушка образца 1936 года с горизонтальным углом наводки 50°. Такие установки на советском фронте воевали в течение двух лет, пока их не заменили на другие, более совершенные машины аналогичного типа.

Самыми многочисленными представителями этого типа бронированных машин были противотанковые СУ семейства «Мардер». В 1942 году успешно прошли испытания 7,5-см противотанковой пушки на базе Pz Kpfw II. К тому времени выпуск этого танка, как устаревшего, решили сократить и перейти на производство необходимых во фронтовых частях мобильных противотанковых средств. Так появилась установка Pz Jag «Marder ll» — 7.5cm PaK40/2 auf Fgst Pz Kpfw II Ausf F (Sf) (Sd Kfz 131).

Доводкой шасси занималась фирма MAN. Неизбежное увеличение массы и сильная отдача при выстреле компенсировались установкой на первый, второй и последний балансиры спиральных пружинных амортизаторов. Снятая с полевого лафета и слегка модифицированная пушка монтировалась посередине корпуса и наводилась по горизонтали на угол 32° влево и 25° вправо. Она, а также наводчик и заряжающий защищались от пуль и осколков трехстенной броневой рубкой без крыши. Боекомплект размещался над моторным отделением: 24 снаряда в левом, 6 в правом и 7 в центральном ящиках-укладках.

Двигатель остался в корме, а коробка переключения передач впереди. Машина оснащалась радиостанцией и танковым переговорным устройством на три абонента. В бою наводчик выполнял функции командира, а водитель — радиста. С 1943 года в экипаже добавился еще один человек, изменилась боеукладка, антенна смещалась влево, и главное — появился пулемет.

PzGer279.jpg

Противотанковая САУ 7,62 cm Рак 36(r) Мардер III»

За год (с июня 1942-го по июнь 1943-го) фирмы FAMO, MAN и Даймлер-Бенц построили 576 (а позже перестроили еще 75) СУ «Мардер II». Эти машины оказались наиболее удачной легкой противотанковой СУ. По компоновке и боевым характеристикам они мало отличались от советских СУ-76 (САУ огневой поддержки пехоты), но превосходили по эффективности вооружения. Pz Jag «Marder ll» до конца войны состояли в штатах истребительно-противотанковых дивизионов танковых и моторизованных дивизий.

Противотанковые СУ «Мардер III» известны в трех версиях, определяемых пушечным вооружением. В 1942 году постепенно сворачивалось производство устаревшего легкого танка Pz Kpfw 38(t), и на его базе с апреля по октябрь было выпущено 344 (и еще 19 перестроено в 1943 г.) Panzerjager 38(t) fur 7.62cm PaK36(r) (Sd Kfz 139). Из-за установки трофейной советской 76,2-мм пушки машина казалась громоздкой. А увеличение боевой массы пришлось компенсировать форсированием двигателя до 150 л.с. Эти СУ помимо советско-германского фронта воевали и в Северной Африке.

PzGer280.jpgPzGer281.jpgPzGer282.jpg

Противотанковая СУ 7,5 cm РаК 40/4 auf Raupenschlepper «Ost»

PzGer283.jpg

 Импровизированная противотанковая СУ 7,62 cm РаК36(r) auf Pz Jag Sf  Zgkw 5t

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz