Предыдущая Оглавление Следующая

Пожалуй, В1 — единственный французский танк, побывавший в годы Великой Отечественной войны на советско-германском фронте. По крайней мере, двенадцать огнеметных и четыре линейных машины в составе 223-й отдельной танковой роты участвовали в штурме Севастополя в 1942 году.

Не менее активно для своих целей немцы приспосабливали и другую бронетехнику. Например, бронетранспортер «Лоррэн», разработанный фирмой Лоррэн де Дитрих в 1937 году. В передней части его корпуса помещались двигатель и трансмиссия, в задней — грузовая платформа. В предназначенном для перевозки драгун (мотопехоты) отделении боковые стенки из 6-мм брони делали выше и сверху натягивали тент.

Из других модификаций этой многоцелевой машины известны транспортеры боеприпасов в кузове и в бронированном гусеничном прицепе, а также топлива (в прицепе-цистерне), буксировщик противотанковой пушки и т.д. Постоянного вооружения не имелось. Боевая масса составляла 5,6 т, максимальная скорость достигала 35 км/ч.

Всем 300 исправным трофейным бронетранспортерам немцы нашли применение. Прежде всего их компоновка подходила для монтажа в них артиллерийских систем. Летом 1942 года на заводе фирмы Альфред Беккер в Крефельде было перестроено 170 «Лоррэнов» в противотанковые самоходные установки «Мардер I» (Sd Kfz 135). В открытой сверху легко бронированной рубке установили 7,5-см пушку Pak40/1 L/46. Орудийный расчет состоял из пяти человек.

Эти машины использовались в противотанковых дивизионах, воевавших с лета 1944 года против англо-американской армии вторжения на территории Франции.

Тогда же и тем же способом были получены самоходные гаубицы 10.5cm leFH18(Sf) auf GW Lorraine Schlepper (f) и 15cm sFH13/1 (Sf) auf GW Lorraine Schlepper (f) (Sd 135/1) no 12 и 94 единицы соответственно. Последние входили в состав 21-й танковой дивизии, воевавшей в Северной Африке. В частях, дислоцированных во Франции, в начале 1944 года их оставалось 54.

Есть данные, что для самоходных установок на базе «Лоррэнов» использовалась трофейная советская 122-мм гаубица обр. 1938 года.

39 бронетранспортеров переоборудовали в машины наблюдения для артиллерийских корректировщиков. Оставшиеся БТР с надстроенными корпусами служили транспортерами боеприпасов в тех частях, где имелись самоходные орудия.

Легкий бронетранспортер «Рено» UE (боевая масса — 2 т, скорость — 30 км/ ч, толщина брони — 7 мм, экипаж — два человека) немцы приспособили для буксировки противотанковой пушки и боезапаса к ней. Машины с 1-2 пулеметами в надстроенных рубках-колпаках выполняли полицейские функции, охраняли аэродромы. На некоторых устанавливали 3,7-см противотанковые пушки на тумбе за бронещитом либо по четыре пусковых рамы для 28- и 32-см ракет.

Под монтаж артиллерийских систем использовались и полугусеничные машины. Так, бронетранспортер SOMUA MCL вооружался либо 7,5-см пушкой РаК40, либо различными ракетными установками.

Бронеавтомобили «Панар 178» (233 единицы) использовались в разведывательных частях вермахта под обозначением Pz Sp Wg Panhard 178-P204(f). Это была удачная машина массой 8,5 тонн с солидным бронированием. Ее скорость достигала 72 км/ч. Экипаж — четыре человека. В башне устанавливались 25-мм пушка и пулемет. Некоторые образцы немцы перевооружили 5-см противотанковым орудием в открытой без крыши рубке.

Даже устаревшим танкам «Рено» FT нашлась работа. На железнодорожных платформах они сопровождали воинские эшелоны в районах, где активно действовали партизаны.

Другие страны

По крайней мере дважды (во Франции и Северной Африке) немцам доставались многочисленные английские трофеи. Каждый раз эта бронетехника не очень интересовала специалистов панцерваффе. Они ограничились скорее всего несколькими переделками, которые смешно даже рассматривать как источник пополнения частей оккупационных войск и армий стран-сателлитов. Видимо сказались все-таки слабые боевые и технические характеристики английских машин.

Огромное количество боевых машин осталось на полях сражений и в котле под Дюнкерком после поспешной эвакуации английского экспедиционного корпуса из Франции. На легких танках Mk lV (боевая масса 4,25 т, толщина брони — 12 мм, скорость — 56 км/ч, пулеметное вооружение, экипаж — два человека) вместо башни пробовали устанавливать 10,5-см гаубицы leFH16 с расчетом из четырех человек.

Из более чем 300 легких танков Mk VIB и Mk VIC (боевая масса — около 5 т, толщина брони — 14 мм, скорость — 56 км/ч, пулеметное вооружение, экипаж — три человека) применение нашлось лишь нескольким десяткам машин. На заводе фирмы Альфред Беккер на 12 из них открыто смонтировали 10,5-и 15,0-см гаубицы еще времен Первой мировой войны. А еще на шести — в легкобронированной рубке без крыши. Часть Mk VI стали машинами наблюдения для артиллерийских корректировщиков.

PzGer411.jpg

Трофейный «Стюарт»

Легкие бронетранспортеры «Брэн» (боевая масса — 3,8 т, скорость — 48 км/ч, толщина брони — 10 мм, пулеметное вооружение, десант — два-три человека) переоборудовались в противотанковые (с 3,7-см пушками) либо зенитные (с 2-см пушками) самоходные установки.

Использовались «брэны» и в качестве артиллерийских тягачей, и даже как истребители танков в отрядах фольксштурма. В этом случае они вооружались такой же трехствольной установкой 8,8-см реактивных противотанковых ружей, как и носители подрывных зарядов B-IV.

Из североафриканских трофеев применялись в основном танки Mk ll «Матильда» (боевая масса — 26,5 т, толщина брони — 78 мм, скорость — 24 км/ч, вооружение — 40-мм пушка и пулемет, экипаж — четыре человека) и то в качестве противотанковой самоходной установки после замены башни на открытую с тонкими броневыми бортами рубку.

В ней монтировалась 5-см пушка со стволом длиной 42 калибра, снятая с Pz Kpfw III после перевооружения на длинноствольные артиллерийские системы. Немецкая «Матильда» называлась 5cm KwK L/42 (Sf) auf Infanterie Pz Kpfw Mkll 748(e).

Крайне ограниченно использовались британские пехотные танки Mk lll «Валентайн» (боевая масса— 17 т, толщина брони — 65 мм, скорость — 24 км/ ч, вооружение — 57-мм пушка и пулемет, экипаж — три человека), хотя эта машины признавались весьма удачными. Немало их получил по ленд-лизу Советский Союз.

В вермахте широко применялись выпускавшиеся бельгийцами лицензионные тракторы «Виккерс-Карден-Лойд» как транспортные средства, перевозившие либо шесть человек, либо груз, а также в качестве артиллерийских тягачей.

Из американских машин в германских вооруженных силах встречались танки М3 — немецкое обозначение Pz Kpfw М3 848(а), М4 «Шерман» — Pz Kpfw М4 849(а) и М5, а также бронетранспортеры М3 и бронеавтомобили М8.

Что касается Польши, первой подвергшейся вооруженной экспансии во Второй мировой войне, то ее 135 танков 7ТР (семитонный, польский) почти полностью были уничтожены в боях. По-видимому, уцелело лишь четыре машины. Их немцы использовали как учебные и против партизан.

Предыдущая Оглавление Следующая