![]() |
![]() |
Французский средний танк S35 |
Огнеметный танк Flammwagen auf Pz Kpfw B-2(f) |
![]() |
![]() |
Противотанковая СУ 7,5 см РаК 40 (Sf) auf GW 39H(f) |
Французский легкий танк Н35 |
В том же году появилось еще 10 противотанковых и 12 гаубичных (leFH16) самоходных установок. Только на базе танка FCM36, который немцами по прямому назначению (сопровождение пехоты) не использовался. Эта машина интересна тем, что первой во французском танкостроении получила дизельный двигатель. Сварные из 40-мм бронеплит корпус и башня спереди и по бортам не имели ни одной вертикальной детали. Вооружался танк 37-мм пушкой и 7,5-мм пулеметом. Развивал скорость до 24 км/ч при массе 12,3 т. Экипаж — два человека.
Средний танк S35 фирмы SOMUA считался одной из лучших предвоенных машин подобного класса. Его скоростные характеристики позволяли действовать вместе с конницей в составе подвижных подразделений, а потому он назывался еще и кавалерийским.
Корпус из литых деталей на болтах отличался большим внутренним объемом и имел несколько люков, облегчающих выход экипажа (три человека) из машины и доступ к различным агрегатам. В моторном отсеке устанавливался восьмицилиндровый двигатель водяного охлаждения. Управление осуществлялось с помощью двойного дифференциала. Девять катков в ходовой части располагались на смешанной подвеске из спиральных пружин и полуэллиптических листовых рессор. Движители прикрывались откидными фальшбортами. Ведущее колесо заднего расположения.
По бронированию (корпус — до 41 мм, лоб башни — 58 мм) и основному вооружению (47-мм пушка SA35 с длиной ствола 34 калибра) S35 превосходил почти все немецкие танки того периода, но уступал в быстроходности и скорострельности орудия. Поэтому немцы оставили за собой около 400 из 450 построенных машин. Большая часть из них с переделанными командирскими башенками и немецкими радиостанциями поступила летом 1941 года в части вермахта для обучения танкистов. Несколько десятков Pz Kpfw 35S 739(f) отправили на Балканы. К концу 1944 года в строю их оставалось еще 12 единиц.
Тяжелый двухпушечный танк В1 создавался совместными усилиями фирм Рено и FCM как средство прорыва. С установленной во вращающейся башне 47-мм пушке SA35 по-прежнему работал один командир. Основное же 75-мм орудие фирмы Шнейдер с длиной ствола 17 калибров располагалось в лобовой части корпуса. Наводили его по горизонтали разворачиванием машины с помощью многорадиусного дифференциала с гидростатическим блоком.
В конструкции были и многие другие оригинальные технические решения: протектированные топливные баки с самозатягивающимся покрытием, автоматическая централизованная система смазки, противопожарные переборки, гирокомпас, аварийный люк в днище, служивший и для выбрасывания стреляных гильз. Улучшенная модификация В1bis отличалась усиленным до 60 мм бронированием, новой башней, более мощным двигателем, большим запасом хода. На последних экземплярах ставили 300-сильный авиационный мотор.
Из 365 построенных машин обеих модификаций около 160 достались немцам. Больше года они пылились на складах. Вероятнее всего потому, что были громоздкими, высокими, а, следовательно, и весьма уязвимыми.
Слишком сложное управление и обслуживание требовало высокой квалификации всех четырех членов экипажа и особенно водителя. Не устраивала также и чрезмерная загруженность командира несвойственными ему обязанностями.
Вскоре началась переделка линейных танков в огнеметные Flammwagen auf Pz Kpfw B-2(f). С ноября 1941-го по июнь 1942 года на 60 машинах основное орудие заменили огнеметом, оставив башню с 47-мм пушкой без изменений. Наводчик огнемета в лобовом листе получил смотровую щель. Огнесмесь возили в бронированной 30-мм листами цистерне, установленной на корме.
Тогда же в цехах фирмы Рейнметалл-Борзиг на 14 корпусах без башни и вооружения смонтировали в открытой сверху рубке 10,5-см гаубицу leFH18/3. Самоходные установки предназначались для поддержки огнеметных танков.
Только в 1942 году небольшое количество боевых машин с немецкими радиостанциями все же ввели в строй. Часть из них некоторое время использовались для учебных целей в переформируемых на территории Франции 14-й и 24-й танковых дивизиях. Остальными укомплектовали 213-й тяжелый танковый батальон, дислоцированный на Нормандских островах. Причем в каждой из двух рот имелось по огнеметному взводу в составе четырех машин. Семь Pz Kpfw B-2(f) с подразделениями дивизии СС «Принц Ойген» воевали на Балканах против партизан.