Предыдущая Оглавление Следующая

PzHsp071.jpg PzHsp072.jpg PzHsp081.jpg

В ходе войны на базе артиллерийского тягача «Ландеса» был создан легкий танк «Трубиа-Наваль»

Артиллерийский тягач IGC-SAPURNI обр. 1937 г.

Артиллерийский тягач «Ландеса-Наваль» обр. 1934 г., Испания
 

 

PzHsp073.jpg PzHsp074.jpg PzHsp075.jpg PzHsp076.jpg

Легкий танк «Трубиа-Наваль», обр. 1936 г., Испания

PzHsp077.jpg PzHsp078.jpg PzHsp079.jpg PzHsp080.jpg

Бронированный тягач «Ландеса» обр. 1935 г., Испания

К концу дня интербригада залегла между линиями, и солдаты начали окапываться, роя одиночные ячейки в тяжелом, каменистом грунте. Санитары, вытаскивая раненых, закончили свою работу ближе к ночи. Однако еще до наступления сумерек бригада была отведена на старые позиции, собрав раненых и вытащив некоторые наименее поврежденные танки.

В первом бою «Мак-Папе» потеряли 60 человек убитыми и более 100 ранеными. Из трех командиров рот двое оказались убитыми, третий был тяжело ранен.

«Линкольнцы» потеряли 18 человек убитыми, включая командира пулеметной роты и около 50 раненых. Англичане потеряли меньше всех — шестерых, хотя раненых было много. Большие потери понес и Испанский батальон как во время танкового прорыва, так и после него, так как десант, оказавшийся в тылу и лишенный поддержки, был окружен и уничтожен. В артбатарее было всего несколько раненых.

Танковый полк потерял убитыми 16 экипажей, заместитель командира полка Борис Шишков сгорел в своем танке. Это были самые тяжелые потери, которые понесли советские танкисты в этой войне за один день. В разных источниках сообщается о разном количестве подбитых танков — от 16 до 28, но, в среднем, около 38% от первоначального числа машин.

Нужно отметить, что печальный опыт с использованием танкового десанта в том виде, в каком он имел место при Фуэнтес-де-Эбро, не был впоследствии учтен советским командованием. Более того, он широко применялся, пока большие потери не вынудили наших командармов изменить свою тактику.

Как известно, печальной оказалась впоследствии и судьба самого комкора Кондратьева: его часть попала в окружение на Карельском перешейке, требуемая помощь так и не пришла и он, выходя из окружения, покончил жизнь самоубийством, прекрасно понимая, что отступления без приказа ему не простят и у себя на родине. (По персоналии http://mechcorps.rkka.ru/files/spravochnik/personalii/pers_isp.htm он имел звание комбриг и командовал 34-й танковой бригадой, прим. ВВС) Позднее был расстрелян и генерал Павлов — тоже «испанец», — во многом способствовавший тому, как именно в нашей стране был использован опыт Испании. Впрочем, совершенно очевидно, что в данном случае речь должна идти в первую очередь о сталинском руководстве СССР, а никак не о стране в целом!

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz