Следующей, чисто испанской машиной оказался танк, существовавший, впрочем, только на уровне прототипа: «пехотный танк «Вердеджа», названный так в честь его конструктора капитана артиллерии армии националистов Феликса Вердеджа. К разработке машины приступили в октябре 1938 г., и уже весной 1939 г. ее начали испытывать. Ходовая часть напоминала ходовую часть танка Т-26, однако, моторно-трансмиссионное отделение располагалось целиком спереди, а механик-водитель сидел за ним, как на современных израильских танках «Меркава». Вооружение танка, состоявшее из советской 45-мм пушки и германского пулемета Дрейзе MG-13, располагалось в башне в задней части корпуса. Судя по фотографиям, танк имел башню германского танка Pz.I, но с увеличенной бронемаской, в которой закреплялись цапфы орудия. Еще на одном снимке на танке стоит уже цилиндрическая башня, с боковыми двустворчатыми дверцами по обеим ее сторонам. Танк получился примерно на четверть ниже советского Т-26. Толщина брони башни составляла 16 мм, лобовой бронеплиты корпуса — 30 мм.
«Вердеджа» был продемонстрирован генералу Франко, однако, война к этому времени уже завершилась, и налаживать производство этих танков не стали.
Танкам Виккерс-6т тоже довелось повоевать в Испании. В 1937 президент Парагвая продал Республике значительное количество вооружения и, в том числе, танки этого типа, захваченные в ходе войны Парагвая с Боливией. Три танка были типа «А» — пулеметные и один — тип «В» — пушечный. Интересно, что среди наших советских Т-26, отправленных в Испанию, тоже было несколько экземпляров двухбашенных пулеметных машин.
Что же касается самого массового испанского бронеавтомобиля периода гражданской войны в Испании, то им оказался «Бильбао» — названный так по имени города на севере страны, где находился завод-изготовитель. В 1932 г. он был принят на вооружение корпусом карабинеров и широко применялся обеими воюющими сторонами. Всего было произведено 48 таких автомобилей на шасси коммерческого грузовика Форд 8 мод. 1930 г., которые выпускались в Барселоне.
Бронеавтомобиль Ансальдо-Лянчиа IZM обр. 1917 г., Италия
Неожиданно долгой оказалась судьба одного бронеавтомобиля АСС-1937. На фото БА, использовавшийся немцами в первые месяцы Великой Отечественной войны
Кроме трех членов экипажа, внутри машины помещались еще пять стрелков, но вооружена она была слабо: одним пулеметом «Гочкис» калибра 7-мм, не считая личного оружия стрелков. В конце войны этих машин осталось всего семь, а до настоящего времени «дожил» всего лишь один «Бильбао».