Т-26-ПХ в готовности к подводному хождению
В результате герметизации танка и постановки воздухопитающей трубы разряжение в танке увеличивается на 100-150 мм, что также приводит к снижению мощности двигателя из-за коэффициента наполнения. Имеются потери мощности в результате попадания в цилиндры двигателя большого количества паров воды из-за плохой герметизации танка. Потери мощности при этом могут достигать 50%. Исходя из вышеперечисленных условий двигаться под водой следует только на низших передачах. Продолжительность движения танка под водой зависит от температурного режима двигателя. Следует иметь в виду, что температура охлаждающей жидкости двигателя при движении танка под водой непрерывно повышается. В среднем, при движении на первой передаче, температура повышается на 3-7°С / мин. С увеличением глубины преодоления водной преграды и, соответственно, частоты вращения коленчатого вала двигателя интенсивность нарастания температуры повышается. Зная температуру охлаждающей жидкости перед входом танка в воду, можно оценить ширину преодолеваемой преграды. Приведенные особенности движения танка под водой явились результатом длительных по времени столкновения теоретических положений, экспериментальных исследований и организационно-технических решений.
КРАТКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ ТАНКОВ ПОДВОДНОГО «ХОЖДЕНИЯ»
ТАНКИ Т-26-ПХ И БТ-5-ПХ
Опыт применения танков при форсировании водной преграды под водой по дну впервые в мировой практике известен с 1934 года, когда войсками Белорусского военного округа были приспособлены и испытаны в движении под водой серийные танки Т-26 и БТ-5.
При погружении в воду питание воздухом экипажа, двигателя и его охлаждение происходило следующим образом:
Корпус танка при помощи питающей воздушной трубы, выведенной за уровень воды, сообщался с атмосферой. Этим обеспечивалось постоянное поступление воздуха внутрь корпуса танка по мере его расхода. Продукты сгорания двигателя выбрасывались через выхлопную систему непосредственно в воду. Перед погружением танка в воду жалюзи масляного радиатора и отсек воздушного кармана задраивались специальными задвижками.
Работы по оборудованию и испытанию танков Т-26 и БТ-5 были продолжены НИАБТ «Полигон», который к концу 1935 года оборудовал и провел испытания подготовленных образцов подводных танков. Основные работы сводились к герметизации корпуса и башни танка и воздухоприточных жалюзи. Все люки корпуса и башни танка герметизировались посредством губчатой резины (аназота),наклеиваемой по периметру люков на существующие опорные планки и затягивались поворотным замком. Герметизация шарового погона башни осуществлялась посредством резинового бандажа. На тело орудия одевалась специальная муфта с лабиринтом для фетрового сальника. К муфте крепился болтами кожух, которым герметизируется верхняя часть орудия. Пулемет герметизировался при помощи резинового чехла. Жалюзи масляного радиатора уплотнялись специальной задвижкой, которая перед погружением танка в воду задвигалась под радиатор. Питающая воздушная труба состояла из двух звеньев (каждая длиной 1,4 м), телескопически входящих одно в другое. Крепилась труба к башне из боевого отделения при помощи кулачковой соединительной муфты. Для того, чтобы можно было глушить мотор при движении под водой, вместо глушителя был поставлен поплавковый клапан, который на суше под действием собственного веса отходил от седла клапана, и выхлоп продуктов сгорания двигателя происходил без участия клапана. При погружении танка в воду поплавок всплывал и прижимал клапан к седлу. При прекращении работы двигателя клапан садился на седло, предохраняя этим от проникновения воды в выхлопную систему. Переход танков из походного положения в положение для подводного «хождения» производился в течение 5... 10 минут.
![]() |
![]() |
Принципиальная схема питания и охлаждения двигателя Т-26 без погружения |
Схема питания и охлаждения двигателя танка Т-26-ПХ при погружении в воду |
![]() |
![]() |
Т-26-ПХ в походном положении |
Т-26-ПХ входит в воду |