Игорь ШМЕЛЕВ
Во второй мировой войне появление новых боевых средств в авиации — пикирующих бомбардировщиков, пушек с бронебойными снарядами, реактивных снарядов—стало представлять слишком большую опасность для бронированных машин. Если в местах сосредоточения бронетанковые части могли получить более или менее надежную защиту от атак авиации в виде буксируемых зенитных пушек, установленных на позициях, то на марше, и тем более в бою бронеединицы были вначале лишены каких-либо средств ПВО. Попытки создать подвижные установки зенитных пушек и пулеметов предпринимались еще в первую мировую войну. Кое-какие заделы были у англичан и у нас. Так, в 1931 г. в Англии испытывали опытную ЗСУ на базе легкого танка «Карден-Лойд» MkVIII, вооруженную спаркой 12,7-мм пулеметов.
В 1940 г. появились зенитные установки Mk1 и Мк2 на базе легкого танка MkVI. Они вооружались четырьмя 7,92-мм или 7,62-мм пулеметами или же двумя 15-мм пулеметами. В 1942 г. англичане имели уже «зенитный танк» «Крусейдер АА» со спаркой 20-мм автоматов в башне. 6-8 этих машин придавались каждому танковому полку.
У нас в 30-е годы прорабатывались ЗСУ, вооруженные 76,2-мм зенитной пушкой на базе танка Т-26. Но дальше опытных образцов дело не пошло, и наши танки не имели подвижных средств ПВО. Только после 1943 г. Красная Армия стала получать американские пулеметные и пушечные ЗСУ М16 и M19 на базе полугусеничных бронетранспортеров. А ЗСУ требовались настоятельно, причем это должны быть машины бронированные, т. е. защищенные хотя бы от пуль и осколков и обладающие той же проходимостью, что и танки. Имевшиеся четырехствольные установки пулеметов «Максим» на базе грузовиков для этих целей не годились. Для ЗСУ следовало выбрать базу танка, предпочтительнее легкого, что ускорило и удешевило бы их производство.
Солидной бронезащиты не требовалось — ведь на штурм вражеских позиций под огонь противотанковых пушек идти им необходимости не было.
В 1942 г. наша промышленность выпускала в большом количестве легкие танки Т-60 и Т-70. Вот на их-то базе и решено было создать пулеметные ЗСУ, вооруженные спаркой 12,7-мм пулеметов ДШК. ДШК показал себя как эффективное средство ПВО, обладающее высокой скорострельностью и достаточной досягаемостью по высоте. Пулеметы ДШК с таким же успехом могли применяться по наземным целям и по легкобронированным бронетранспортерам. Необходимыми требованиями были возможность ведения кругового обстрела и большой угол возвышения. Пулеметы предполагалось устанавливать в легкобронированной башне, открытой сверху для ведения зенитного огня и свободного обзора воздушной обстановки наводчиком.
Опытный зенитный танк Т-60 (зен.)
Этими работами занялись с 1942 г. заводы ГАЗ (г. Горький), относящийся к Наркомату среднего машиностроения, и №37 (г. Свердловск), относящийся к Наркомату танковой промышленности.
Зенитный танк Т-70 (зен.)
Приказом №0107с от 16 сентября 1942 г. ГАБТУ и ГАУ Красной Армии создали комиссию под председательством подполковника Ненарокова и обязали ее в кратчайший срок провести испытания представленных опытных образцов ЗСУ. В комиссию входили также от НКСМ главный конструктор ГАЗа и завода №37 Н.А. Астров, от ГАЗа — Маклаков, от НКТП — И.В. Савин. На испытания, проходившие во второй половине сентября на НИИБТ полигоне в Кубинке были представлены три образца. ГАЗ представил на базе своего серийного легкого танка Т-70 ЗСУ получившую тогда неофициальное название Т-90 (т. е. все-таки зенитный танк!). На нем в специально сконструированной сварной восьмигранной башне без крыши устанавливалась спарка 12,7-мм пулеметов ДШКТ. Погон башни использовался штатный от Т-70. Завод №37 представил машину, названную Т-70 (зен.). На нем спарка ДШКТ устанавливалась в переделанной стандартной башне танка Т-70 на штатных кронштейнах танка Т-40 в специальной маске-бронезащите. На Т-90 пулеметы размещались справа от продольной оси башни на станке в специальной маске-бронезащите.