В 1943 году в инициативном порядке в отделе главного конструктора завода № 2 (г. Ковров) началось проектирование 14,5-мм пулемета на базе 20-мм малосерийной авиационной пушки В-20. Пулемет создавался под патрон 14,5-мм противотанкового ружья. Ведущим конструктором по пулемету был С.В. Владимиров, по станку — Г.П. Марков, а по тумбовой зенитной установке — И.С. Лещинский.
Через 6 месяцев после начала проектирования был изготовлен первый образец 14,5-мм пулемета, получившего индекс КПВ-44 (крупнокалиберный пулемет Владимирова обр. 1944 г.). Из-за хорошей бронепробиваемости 14,5-мм пуль КПВ-44 иногда называли противотанковым пулеметом.
Автоматика КПВ работала за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола. При выстреле затвор запирался поворотом боевой личинки с помощью ускорителя. Стрельба могла вестись только непрерывной очередью. Питание пулемета ленточное, лента металлическая звеньевая на 40 патронов. Ленты укладывались в металлическую патронную коробку. Подача патронов в патронник двухсторонняя. Перемена направления подачи ленты с правого на левое производилась перестановкой деталей подающего механизма. Прицел пулемета механический секторного типа, рассчитанный на дальность стрельбы до 2000 м.
Вес тела КПВ-44 составлял 38 кг, темп стрельбы 500—550 выстр./мин.
Полигонные испытания КПВ-44 проводились на НИПСВО в феврале 1944 года с удовлетворительными результатами. В апреле 1944 года было решено изготовить серию из 50 пулеметов и одну зенитную установку для войсковых испытаний.
В июне 1944 года эти пулеметы и опытную зенитную установку отправили на полигонные испытания, а в мае 1945 года начались и войсковые испытания. Одиночную зенитную установку забраковали и решили не дорабатывать. По заключению комиссии у КПВ-44 оказалась мала живучесть и заводу предложили его доработать. В ходе доработки пулемет был помещен в кожух для улучшения охлаждения во время стрельбы.
14,5-мм пехотный пулемет Владимирова установлен на борту гидрографического судна, Красное море, о. Нокра, 1989—1990 гг. Подобная импровизированная огневая точка предназначалась для защиты от современных пиратов