В мае 1948 года были проведены конкурсные испытания четырех пехотных станков под 14,5-мм пулемет Владимирова конструкции КБ-2 (Г.С. Гаранин), ОКБ-43 (С.А. Харыкин), Куйбышевского завода и ОГК Ковровского завода (Г.П. Марков).
По результатам испытаний лучшим был признан станок КБ-2. Однако специалисты ОКБ-4З очень оперативно внесли ряд изменений в конструкцию своего станка, в частности, применили торсионное подрессоривание. В результате приняли именно станок ОКБ-43.
Пехотный вариант пулемета КПВ под наименованием «14,5-мм пехотный пулемет ПКП конструкции Владимирова» принят на вооружение в 1949 году.
Пулемет перевозился вместе с расчетом в кузове автомобиля. На поле боя пулемет передвигался усилиями расчета. При необходимости разрешалась буксировка пулемета за автомобилем на расстояние до 8 м. Для использования ПКП в горных частях были разработаны конские вьюки. При этом пулемет разбирался.
Станок опирался на грунт четырьмя точками: парой колес хода станка и двумя сошниками. Пулемет устанавливался на вертлюге.
Вертикальное и горизонтальное наведение пулемета производилось вручную, кроме того, имелся механизм точной вертикальной наводки.
В эксплуатации станок Харыкина был тяжел и неудобен. Поэтому в 1952 году конструктор К.А. Барышев начал проектирование нового станка для 14,5-мм пехотного пулемета. В походном положении пулемет на станке Барышева перевозился на колесах, а стрельба велась с треноги. В 1955 году этот станок приняли на вооружение.
В 1953 году в ОКБ-43 спроектированы и изготовлены крупнокалиберные криволинейные пулеметные установки для ДОТов. Были проведены стрельбы штатными патронами из криволинейных 12,7-мм ДШК и 14,5-мм КПВ. В частности, для КПВ испытывались стволы с радиусом кривизны 1100, 880 и 780 мм. На полигонных испытаниях криволинейных стволов были получены удовлетворительные результаты.
Разработка 14,5-мм крупнокалиберного пулемета Владимирова танкового (КПВТ) начата в 1950 году.
КПВТ выпускался в трех вариантах: спаренный с 7,62-мм пулеметом ПКТ для башен БТР и БРДМ, спаренный с пушкой танков Т-10М и зенитный для танков Т-10М.
Пулеметы КПВТ выпускались с пневмоперезарядкой или без нее, с электроспуском или с механическим спуском. Вес тела пулемета КПВТ составлял 52,2 кг.
В башнях БТР и БРДМ спаренные пулеметы КПВТ и ПКТ помещены в броневую маску, вращающуюся в вертикальной плоскости на двух цапфах башни. Между верхней частью маски и крышей башни установлен уравновешивающий механизм. Подъемный механизм пулеметной установки секторного типа. Люлька неподвижно соединена с маской.
Отдача пулемета при стрельбе поглощается двумя пружинными амортизаторами, размещенными в корпусах по обе стороны ствольной коробки, благодаря чему улучшена кучность боя пулемета.
Движение пулемета вперед после отдачи смягчается резиновыми буферами.
Механизм перезаряжания пружинный.
В БТР устанавливается перископический прицел ПП-61А.
Спаренная установка пулеметов КПВТ и ПКТ имела индекс 6П7 и была принята на вооружение вместе с БРДМ-2 в 1962 году.
В начале 80-х годов разработана башенная пулеметная установка БПУ-1 со специальным зенитным прицелом 1ПЗ-2. Эта башня устанавливалась с 1984 года на БТР-80. Угол возвышения пулеметов был доведен до +70°.
КПВТ, спаренный с пушкой в танке Т-10М крепился к люльке с помощью пружинных амортизаторов. Заряжание и перезаряжание пулемета производилось вручную.
14,5-мм зенитный пулемет КПВТ размещался на башне танка Т-10М на погоне люка заряжающего, который вел стрельбу, стоя на сиденье. Наведение пулемета на воздушную цель производилось через коллиматорный прицел ВК-4 или ВК-4М, а на наземную — через оптический прицел ПУ, хотя можно было стрелять и через ВК-4. Прицелы ВК-4 или ВК-4М рассчитывались на стрельбу по целям, движущимся со скоростью до 1000 км/час.
14,5-мм пулемет КПВТ в башне БТР-70