Предыдущая Оглавление Следующая

RHMG052.jpg

12,7-мм боевой патрон

1 — гильза; 2 — капсюль; 3 — пороховой заряд; 4 — пуля.

Уже после войны взамен БС-41 были приняты бронебойно-зажигательные трассирующие пули БСТ и БЗТ. Они состояли из стальной плакированной томпаком оболочки, свинцовой рубашки, бронебойного сердечника, зажигательного состава и стаканчика с воспламенительным, переходным и трассирующим составами. Благодаря такому устройству эти пули сочетали бронепробивное действие с хорошим зажигательным действием. В отличие от пули БЗТ, имеющей стальной бронебойный сердечник и свинцовую рубашку, пуля БСТ имела карбидо-вольфрамовый бронебойный сердечник и алюминиевую рубашку. При тех же размерах пуля БСТ значительно тяжелее пули БЗТ за счет материала сердечника. Вес пули БЗТ 61,0 гр. Дальность трассирования у БЗТ до 2000 м, а у БСТ до 1500 м.

Зажигательная пуля ЗП состоит из стальной латунизированной или металлической оболочки, свинцовой рубашки, стакана с зажигательным веществом и трассера. Вес пули ЗП 60 гр.

14,5-мм пуля МДЗ предназначена для стрельбы по воздушным целям на дальность до 2000 м. Пуля МДЗ имеет стальную латунизированную оболочку, свинцовую рубашку, взрывательное устройство и стакан со смесью ВВ с зажигательным веществом. Таким образом пуля МДЗ единственная среди других 14,5-мм пуль, которая обладает не только зажигательным, но и осколочно-фугасным действием.

В 1989 году была завершена разработка новой бронебойно-зажигательной пули с твердосплавным сердечником БС. По пробивному действию патрон БС превосходит 14,5-мм пулю Б-32 и 12,7-мм пулю БС почти в 2 раза.

Баллистическая дальность стрельбы 12,7-мм и 14,5-мм отечественных пулеметов составляет 6 и 7 км соответственно. Тем не менее, прицельная дальность в таблицах стрельбы для обоих калибров дается 2000 м по наземным целям и 1500 м по воздушным целям.

Стрельба на большие дальности неэффективна из-за большого рассеивания пуль и невозможности наблюдать и корректировать результаты стрельбы.

Бронепробиваемость 14,5-мм пуль на дальности 800 м

Тип пули

Угол встречи с броней

90°

30°

Толщина пробиваемой брони, мм

Б-32

20

13

БС-41

21,2

14,3

Вместо заключения

Роль крупнокалиберных пулеметов неуклонно возрастала со времен первой мировой войны. И такая тенденция будет продолжаться в обозримом будущем. В первую очередь это связано с тем, что пулемет калибра 11-15 мм является наиболее эффективным средством поражения живой силы на дистанции 500—2000 м. Тот же автомат Калашникова калибра 5,45 мм и 7,62 мм малоэффективен на дистанциях свыше 800 м. Кроме того, существует много типов сравнительно легких бронежилетов, держащих пули «калашей» на любых дистанциях. Недаром сейчас идет буквально бум в создании крупнокалиберных (12,7-мм и выше) снайперских винтовок.

В последние годы получили широкое распространение легкие бронеавтомобили типа «Джип» и просто грузовые автомобили, прикрытые бронелистами. Все они рассчитаны на действие пуль 7,62-мм калибра. Практически все отечественные и западные САУ и ЗСУ имеют броню, рассчитанную на действие 7,62-мм бронебойных пуль.

С другой стороны, увеличение калибра автоматического оружия свыше 15 мм оправдано лишь в случае установки их на тяжелый бронеобъект (БТР, БМП) или тяжелый самолет (истребитель, штурмовик) и для действия по материальной части противника. Действие же по открыто расположенной живой силе противника 20-мм снарядов и 12,7-мм пуль практически одинаково, так как фугасное и осколочное действие 20-мм снаряда крайне мало.

Автоматические пушки калибра 20 мм и выше в пехотном варианте очень неэффективны, и они отсутствуют на вооружении пехотных подразделений во всем мире.

Эффективность огня крупнокалиберных пулеметов может быть существенно увеличена за счет применения новейших прицельных устройств, в которых могут быть использованы лазеры, РЛС и цифровые вычислительные устройства.

15 мм является предельным калибром для высокоимпульсного автоматического оружия, которое легко разбирается и переносится в людских вьюках. Поэтому крупнокалиберные пулеметы были и будут любимым оружием повстанцев всех мастей, будут состоять на вооружении пехотных подразделений от батальона и ниже, ими будут вооружаться легкие самолеты и вертолеты, а также морские и речные катера.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz