Адмирал С.О. Макаров, как один из инициаторов применения торпедного оружия, хорошо представлял степень подводной угрозы. Приказом от 28 февраля 1904 г. он потребовал на каждом корабле нарисовать силуэты подводных лодок в надводном, позиционном положении и под перископом. Были выделены специальные сигнальщики для наблюдения за морем и опознавания лодок. Кораблям вменялось в обязанность стрелять по обнаруженной лодке, а катерам и миноносцам — идти на таран.
При подрыве «Петропавловска» русские моряки, выполняя приказ Макарова, стреляли в воду, надеясь поразить возможного противника. Более того, в бою при Цусиме крейсера «Аврора», «Олег» и госпитальное судно «Орел» заметили следы торпед, в то время как на несколько миль вокруг не было видно ни одного японского корабля. Эти таинственные следы приписали деятельности японских подводных лодок, но они в боях никакого участия не принимали, хотя и были включены к этому времени в состав японского флота.
С началом войны стало ясно, что, имей русские хоть одну настоящую боевую подлодку, японцы не смогли бы так спокойно вести тесную блокаду базы. С другой стороны, имей лодки Япония, ей бы не пришлось посылать в атаку 26 января 1904 г. большое число миноносцев, достигших меньшего результата, чем ожидалось.
В России по программе 1903 года планировалось построить до 1914 года десять лодок. В рамках этой программы 2 января 1904 г. Балтийскому заводу была заказана лодка типа «Касатка» — улучшенный «Дельфин». До этого, 22 декабря 1903 г., Невский завод, откупивший право на постройку лодок Голланда, предложил изготовить одну для образца. Это предложение обдумывалось до начала войны. Но сразу после первых неудач на море ситуация в корне изменилась. Лихорадочно начали заказывать и покупать, где только можно, подводные лодки. 10—11 февраля заказали еще четыре «Касатки» и пять «Голландов». 1 марта Путиловскому заводу был выдан заказ на специальный железнодорожный транспортер для отправки лодок на Восток. Позднее приобрели и заказали еще несколько субмарин. Причем покупали все, что только можно было купить. Лодку Лэка «Протектор» флот США на вооружение не принял, а Россия приобрела ее, что называется «не глядя», и более того — заказала еще пять таких лодок. Лэк же, получив взятку от Японии, затянул постройку до конца войны, причем, не потеряв при этом ни копейки, так как срыв срока поставки не наказывался финансовыми мерами. Вдобавок лодки получились весьма неудачными.
«Дельфин» и «Касатка» на испытаниях, Балтийское море, 1904 г.
Подводная лодка «Дельфин»
Единственную русскую лодку «Дельфин» ее командир капитан 2 ранга М.Н. Беклемишев предложил отправить «на фронт» сразу же после начала войны. С такой же просьбой обратился наместник царя на Дальнем Востоке адмирал Алексеев. Однако сразу отправка не состоялась. Сначала боялись, что лед на Байкале не выдержит вес груза, потом субмарину пришлось оставить на Балтике по другой причине: матросов, набранных в экипажи новых лодок, можно было учить только практическим показом и пробными погружениями, а никакой другой лодки просто не существовало в тот момент. Пытаясь как можно быстрее «оморячить» новых подводников, на борт «Дельфина» принимали до 15 человек, хотя штатный экипаж составлял 13 человек. Чрезмерная спешка привела к аварии. 16 июня 1904 г. погружением руководил заместитель командира лодки лейтенант Черкасов.
Подводная лодка «Дельфин»
«Касатка» на испытаниях. Балтийское море, 1904 г.