Предыдущая Оглавление

14 июня командир порта проверил готовность лодки, которая через две минуты после приказа отошла от баржи и выполнила все назначенные маневры. 16 июня лодка с баржей перешла в Татарский пролив для охраны судоходства.

Лодка интенсивно использовалась, проводились учебные стрельбы, одновременно, пользуясь малой осадкой, Янович провел рекогносцировку прибрежных участков.

После перенесения боевых действий на территорию Сахалина японцы стали периодически появляться в Татарском заливе. 10 июля они высадили десант в Де-Кастри, 13-го — обстреляли наблюдательный пункт и телеграфную станцию на мысе Лазарева, причем персонал ее покинул. Потеря мыса грозила очень серьезными последствиями. Туда срочно отправили роту пехоты и передислоцировали лодку. Причем «Кета» пошла сама и повела на буксире... свою плавбазу. Поэтому движение шло очень медленно — 30 миль одолели за двое суток. 24 июля лодка бросила якорь в назначенном месте.

30 июля в море показался 1-й отряд истребителей капитана 1 ранга Фудзимото: «Харасуме», «Фубуки», «Ариаке» и «Араре». Для высадки десанта на буксире вели паровой катер с крейсера «Ниссин». К вечеру корабли приблизились к берегу и разделились — два первых с катером встали у мыса Лазарева, остальные —у мыса Невельского. Гарнизон срочно занял окопы и послал гонца на «Кету». В темноте лодка действовать не могла, поэтому Янович с двумя матросами отправился на мыс, чтобы самому разобраться в обстановке. Утром 31-го японцы подошли на 10 кабельтовых и открыли огонь, одновременно к берегу пошел катер, ведя на буксире баркас с 40 солдатами. Подпустив десант на сотню метров, наши солдаты открыли огонь, причем точным выстрелом сняли японского пулеметчика на катере. Потеряв одного убитого и трех раненых, японцы отошли, а корабли снова открыли огонь. Янович с матросами бросился к лодке и перевел ее на более удобную позицию в устье реки Кивелевки. На следующий день он заметил в море два японских корабля и пошел в атаку. К сожалению, в пяти кабельтовых от цели «Кета» села на необозначенную на карте мель. Большой проблемы не возникло, лодка просто подвсплыла и сошла на чистую воду. Однако была нарушена скрытность. Миноносцы быстро набрали скорость и ушли. Больше в Татарском заливе они не появлялись. Таким образом, лодка прекрасно показала силу «морального оружия». Затем 2 сентября «Кета» вернулась в Николаевск-на-Амуре и до конца осени несла патрульную службу в Татарском проливе.

Лейтенант Янович на основе военного опыта разработал проект более совершенной лодки, но его «положили под сукно», хотя такие корабли при сравнительно небольшой стоимости вполне подходили бы для целей береговой охраны на Тихом океане и на Балтике.

В сентябре лодка попала в шторм и выдержала его, а плавбаза затонула. Всего «катер» прошел в 1905 году без аварий и поломок 948 миль. В 1908 году, когда корабль полностью износился, его исключили из списков флота.

Подводные лодки за время войны не одержали сколько-нибудь значительного успеха. То, что они самим фактом своего существования удержали японцев от штурма Владивостока и воспретили им плавание в Амурском лимане, было понятно немногим специалистам. Это привело к тому, что официальное мнение морских кругов о возможности применения подводных лодок было очень сдержанным. Посчитали, что это оборонительное оружие умеренной ценности. В результате острой дискуссии победило мнение о главной роли дредноутов как основы флота. Хотя еще в 1907 году собрание офицеров подплава Балтийского флота вынесло единодушное решение о нецелесообразности создания броненосного флота, не развивая подводного.

Многие офицеры-подводники, в частности — упоминавшийся Тьедер, были уволены в отставку, оставаясь не у дел даже и после начала Первой мировой войны. В результате такого отношения к подводному флоту до мирового конфликта в состав русского флоте вошла только одна современная боеспособная лодка — «Акула», а все остальные относились к кораблям, заказанным еще в 1904—1905 гг., и к моменту готовности морально устарели. К 1909 году в Российском Императорском Флоте насчитывалось 32 лодки десяти типов — от 17 до 500 т водоизмещения. Их называли «бессистемный музей различных, как бы случайно подобранных образцов». Подводным лодкам уделялось минимальное внимание. Достаточно сказать, что первый в мире подводный минный заградитель «Краб» строили семь лет.

RPL04029.jpg

Подводная лодка «Плотва»

Тактико-технические данные подводных лодок

Название

Год и место постройки

Водоизмещение, т

Длина х ширина, м

Тип и мощность двигателя, л. с.

Вооружение

Примечание

«Дельфин»

СПб. 1903

113/123

19,6 х 3,59

бензиновый — 300, электродвиг. — 120

2 ТА Джевецкого

«Форель»

Германия, 1903

17/18

12,5 х 1,65

Электродвигатель — 60

2 ТА

«Кета»

СПб 1904

8

7,5

Бензиновый — 24

2 ТА

«Скат», «Налим», «Фельдмаршал граф Шереметьев»

СПб, 1904—1905

142/177

33,4 х 3,39

Два бензиновых х 400 (по проекту), электродвигатель — 70

4 ТА Джевецкого

Однотипные «Макрель» и «Окунь» остались на Балтике

«Сом», «Щука»

США, СПб, 1900— 1905

—/124

19,8 х 3,6

Бензиновый — 160. электродвигатель - 70

Один НТА (три мины Уайтхеда}

Однотипные «Лосось», «Стерлядь». «Белуга» и «Пескарь» остались на Балтике и Черном море

«Портартурец» М. Налетова

Порт-Артур, 1904

25

10,0x1,9

Бензиновый

2 ТА. 4 мины заграждения

В состав флота не зачислен

«Петр Кошка»

СПб. 1903

20

15,2x1,27

электродвигатель — 144

2 ТА

В состав флота не зачислен

«Челим» А. Боткина

СПб. 1904

14

8,7 х 1,98

Керосиновый —14

2 ТА

В состав флота не зачислен

«Осетр», «Кефаль», «Бычок», «Плотва», «Палтус»

США, СПб 1903—1906

136/174

20,6х3,4

Два бензиновых х 120, два электродвигателя х 375

2 НТА один КТА (5 мин Уайтхеда)

Однотипный «Сиг» остался на Балтике

После заключения в 1907 году союза России с Англией и Францией, направленного против Германии, возросло значение военно-морского флота и подводных лодок в частности. По программе 1911 года 4 июня 1912 г. были заказаны новые удачные лодки типа «Барс», но они начали вступать в строй уже в ходе войны.

Неправильно оценив уроки войны с Японией, Россия оказалась к 1914 году с подводным флотом, имеющим очень малую боевую ценность, хотя и была единственной страной, имевшей боевой опыт использования подводных лодок.

Предыдущая Оглавление