В декабре 1934 года в Германии под руководством Вернера фон Брауна была запущена ракета А-2, оснащенная одним из первых вариантов двигателя малой тяги, - 300 кгс. В это же время в СССР под руководством Валентина Глушко был создан двигатель ОРМ-52, имевший такую же тягу, - 300 кгс. Как видим, в тридцать четвертом мы не уступали Германии. Как Брауну, спустя несколько лет, удалось значительно увеличить тягу двигателя и оснастить им баллистическую ракету дальнего действия, так и нашим ученым и конструкторам удалось бы создать баллистические и крылатые ракеты дальностью стрельбы в несколько сот километров.
В 1938-1939 годах, уже после ареста их создателей, проходили летные испытания крылатой ракеты 212 конструкции Сергея Королева, оснащенной ракетным двигателем ОРМ-65 конструкции Валентина Глушко. Позже был испытан ракетопланер Королева РП-318. Эти изделия стали исходными моделями последующих управляемых ракет.
27 июля 1944 года Королев был досрочно освобожден из заключения со снятием судимости, в августе покинул Казань и вернулся в Москву. В сентябре 1945 года он был вызван на прием к заместителю наркома вооружения Василию Рябикову и по его рекомендации включен в состав одной из групп Межведомственной технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники и направлен в командировку в Германию.
Помимо Германии, разрозненные коллективы исследователей осели в Польше, Австрии и Чехословакии. Объем работ оказался поистине необъятным, и с целью повышения эффективности изучения сложной техники в марте 1946 года было принято решение об образовании на территории ракетного центра Пенемюнде научной организации - института "Нордхаузен". Возглавил институт генерал Лев Гайдуков. Своим заместителем и главным инженером он назначил Сергея Королева.
К августу 1946 года сотрудникам "Нордхаузена" удалось набрать достаточное для сборки двадцати ракет количество деталей. Примерно половина этих ракет была собрана в Германии и вывезена в СССР. Были вывезены также отдельные части ракет. Изучив конструкторскую документацию, группа советских сотрудников "Нордхаузена" и немецких специалистов в начале 1947 года покинула Пенемюнде.
Основной объем работ по созданию ракетной техники был возложен на НИИ-88. Первоначально структура института была всеохватной. Институт имел в своем составе специальное конструкторское бюро (СКБ), группу научно-исследовательских и проектных отделов и опытный завод. Отделы СКБ занимались разработкой баллистических ракет (начальник отдела С. Королев), зенитных ракет (начальниками отдела были Е. Синильщиков, С. Рашков, П. Костин) и двигателей к зенитным ракетам (начальниками отдела были Н. Уманский, А. Исаев). Ученые института решали проблемы аэро- и газодинамики, топлива и материаловедения, прочности и систем управления...
После того, как были определены два основных направления, 25 апреля 1950 года в институте сформированы ОКБ-1 по баллистическим ракетам (главный конструктор Сергей Королев) и ОКБ-2 по зенитным ракетам (главный конструктор Карл Тритко). В 1951 году тематика зенитных ракет передается в Министерство авиационной промышленности. Институт и ОКБ Королева продолжают разработку основного конструкторского направления - баллистических ракет дальнего действия.
В 1955 году вновь созданный Специальный комитет при Совете Министров СССР, координировавший все работы по созданию ракетной техники в стране, возглавил видный организатор оборонной промышленности Василий Рябиков. В 1957 году Спецкомитет был преобразован в комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. Председателем комиссии назначен Дмитрий Устинов. Военно-промышленная комиссия - высший рабочий орган военно-промышленного комплекса - просуществовала вплоть до распада СССР. В разные годы ее возглавляли Дмитрий Устинов, Леонид Смирнов, Юрий Маслюков и Игорь Белоусов.
В декабре 1957 года Верховный Совет СССР в рамках реорганизации, проводимой Никитой Хрущевым, преобразовал министерства оборонных отраслей промышленности в Государственные комитеты Совета Министров СССР. Координация деятельности предприятий и организаций ракетно-космического комплекса возлагалась на Госкомитет СМ СССР по оборонной технике (ГКОТ). ГКОТ был образован на базе Министерства оборонной промышленности СССР. Комитет, просуществовавший до восстановления отраслевых министерств в 1965 году, возглавляли А. Домрачев, К. Руднев, Л. Смирнов, С. Зверев.
15 августа 1946 года на территории Германии сформировано первое соединение Ракетных войск - бригада особого назначения Резерва Верховного главнокомандования (БОН РВГК) под командованием генерал-майора Александра Тверецкого. Бригада подчинялась непосредственно командующему артиллерией Советской Армии. В августе 1947 года она передислоцирована в СССР, на полигон Капустин Яр.
До ноября 1950 года командование ракетными частями возлагалось на 4-е управление реактивного вооружения Главного артиллерийского управления (ГАУ) Советской Армии. В марте 1953 года создается Управление заместителя командующего артиллерией Советской Армии в составе ГАУ. Оно занималось управлением ракетными частями на основе принципов управления артиллерией. Общее руководство осуществлял командующий артиллерией СА Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин.
М. Неделин
МИТРОФАН НЕДЕЛИН родился в 1902 году. Участвовал в Гражданской войне в 1918 -1920 годах, воевал в Испании. С 1939 года командовал артиллерийскими частями и соединениями РККА. В годы Великой Отечественной войны был заместителем начальника артиллерии армии, командующим артиллерией армии, заместителем командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта, командиром артиллерийского корпуса. С 1943 года командовал артиллерией Юго-Западного фронта, 3-го Украинского фронта. После войны Неделин назначен командующим артиллерией Южной группы войск. С 1946 года - начальник штаба артиллерии Вооруженных Сил СССР. С 1948 года - начальник Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил СССР. С 1955 года - заместитель министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике. Митрофан Неделин - Герой Советского Союза. Погиб при испытании ракеты Р-16 на полигоне Байконур 24 октября 1960 года.
В марте 1953 года БОН РВГК переименованы в инженерные бригады РВГК. 18 апреля 1955 года создано Управление начальника реактивного вооружения. Начальником управления назначен генерал-майор Анатолий Семенов. В июне 1955 года создан штаб реактивных частей - основной рабочий орган заместителя министра обороны по спецвооружению и реактивной технике.
Вот как описывается обстановка того времени в книге "Военачальники Ракетных войск...":
"...В апреле 1953 года создается по отдельному штату аппарат Управления заместителя командующего артиллерией (УЗКА) Советской Армии, в который вошли штаб УЗКА и технические отделы. Начальником штаба УЗКА назначается генерал М.А. Никольский, за основу формирования штаба был взят личный состав 8-го отдела. И само Управление, и штаб по названию были закрытыми. Так, в штате штаба было положено иметь оперативную часть и строевую часть, хотя это были оперативный отдел и отдел боевой подготовки ракетных частей. При назначении офицеры удивлялись, но, понимая необходимость режима секретности, мирились. Сложнее было при решении вопросов в главных и центральных управлениях Министерства обороны, где с трудом понимали, что это такое. Режим был строжайший, даже доклады в ЦК писались от руки, слово "ракета" не упоминалось (было - изделие 8А11, 8Ж38, 8К51 и т.д.). (Военачальники Ракетных войск стратегического назначения. Изд. 2-е, испр. и доп. - ЦИПК, 1997. 20-21.). В 1955 году, после введения в состав инженерных бригад батарей транспортировки боевых ракет и специальных топлив, были созданы отдельные инженерные дивизионы РВГК. В марте 1955 года образована должность заместителя министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике. На эту должность назначили Митрофана Неделина. Непосредственное командование ракетными частями осуществляли управление начальника реактивного вооружения Министерства обороны и штаб реактивных частей.