В 1963 году на вооружение армии США поступила легкая твердотопливная МБР "Минитмен-1Б", разработанная фирмой "Боинг". Это была первая массовая МБР. Ракета обладала высокой точностью стрельбы. В этом же году фирмой "Мартин" была разработана тяжелая жидкостная МБР "Титан-II", оснащенная ядерным боезарядом большой мощности. Для повышения защищенности МБР были разработаны групповые шахтные пусковые установки. Повышение точности стрельбы американских МБР и принятие на вооружение ракеты "Титан-II", оснащенной ядерным боезарядом большой мощности, привело к разработке в конструкторских бюро СССР ШПУ одиночного старта и ШПУ повышенной защищенности.
В 1967 году на вооружение РВСН принята массовая ампулизированная МБР 8К84. К ее производству были подключены три крупных ракетных завода. Ракеты размещались в шахтных пусковых установках одиночного старта. Одновременно строились сотни ракетных шахт, подземные командные пункты, наземные сооружения. Закладывались городки ракетчиков, велось сооружение специальных автодорог с железобетонным покрытием, прокладывались коммуникации, линии связи и управления. Все это требовало больших затрат.
Однажды у первого заместителя Председателя Совета Министров СССР Дмитрия Устинова, курировавшего военно-промышленный комплекс, обсуждался вопрос строительства шахтных пусковых установок. В кабинет был вызван один из заместителей Королева, который доложил о высокой степени уязвимости групповых шахтных комплексов. Устинов, зная каких значительных средств требует строительство этих сложных сооружений, спросил, едва сдерживая эмоции: "Что ты предлагаешь?". Собеседник ответил: "Строительство одиночных стартов". Одиночные старты - еще более дорогостоящие сооружения. Устинов взорвался: "Ты что! Всю страну без штанов хочешь оставить?!"
14 октября 1964 года Никита Хрущев был освобожден от занимаемых должностей Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Высшие должности страны заняли Леонид Брежнев и Алексей Косыгин. Началась реорганизация органов управления, в ходе которой были упразднены Государственные комитеты и восстановлены отраслевые министерства.
Деятельность предприятий оборонной промышленности координировали девять министерств. Вопросами разработки и производства межконтинентальных баллистических ракет занимались три министерства. Образованное в январе 1965 года Министерство общего машиностроения отвечало за состояние ракетной и ракетно-космической техники. Министром был назначен Сергей Афанасьев. Минобщемаш (MOM) координировал разработку и производство жидкостных межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, крылатых ракет класса "земля-земля", жидкостных и твердотопливных ракетных двигателей, систем управления и телеконтроля, технических и стартовых комплексов...
Министерство оборонной промышленности, возглавляемое Сергеем Зверевым, занималось твердотопливными баллистическими и противолодочными ракетами, противотанковыми управляемыми реактивными снарядами, другими комплексами вооружения.
К Министерству авиационной промышленности относилось конструкторское бюро Владимира Челомея. Однако уже в 1965 году оно было переведено в Минобщемаш. Минавиапром координировал разработку и производство зенитных управляемых ракет, противоракет, авиационных и крылатых ракет.
Министерство машиностроения обеспечивало снаряжение ракетных двигателей твердым топливом и поставляло обычные взрывчатые вещества. Министерство среднего машиностроения поставляло ядерные боезаряды. Министерства промышленности средств связи, радиопромышленности и электронной промышленности поставляли оборонному комплексу средства связи и радиопротиводействия, электронные вычислительные машины, радиолокаторы... Разработкой командных приборов (гироскопов) занимались предприятия Министерства судостроительной промышленности.
В 1969 году группировка отечественных МБР сравнялась по численности с группировкой МБР США. В это время на боевом дежурстве в СССР находилось 1010 пусковых установок с ракетами Р-16, Р-9А, 8К84 и Р-36. Количество ПУ МБР 8К84 составляло свыше 600 единиц. В это же время в США несли боевое дежурство 1054 МБР. Наиболее значительной из них была группировка МБР "Минитмен-I" - 800 единиц.
В 1969 году президент США Ричард Никсон впервые официально признал наличие ядерного паритета СССР и США.
Р-36. 8К67
Разработка Р-36 начата в ОКБ-586 (с 1966 года - ОКБ "Южное" MOM) под руководством Михаила Янгеля после выхода постановления правительства "О создании образцов межконтинентальных баллистических и глобальных ракет и носителей тяжелых космических объектов" от 16 апреля 1962 года. В соответствии с постановлением в ОКБ разрабатывались ракеты Р-36, Р-36 орбитальная и Р-56 космическая.
МБР Р-36 - первая отечественная ракета тяжелого класса. Р-36 и 8К84 являются первыми ампулизированными ракетами, оснащенными комплексами средств преодоления ПРО и размещенными в ШПУ ОС.
"Межконтинентальная двухступенчатая управляемая баллистическая ракета Р-36 была предназначена для поражения важнейших стратегических объектов, а также наиболее крупных административно-политических и военно-промышленных центров противника, защищенных средствами противоракетной обороны". (Межконтинентальные баллистические ракеты СССР (РФ) и США. История создания, развития и сокращения/ Под. ред. Е.Б. Волкова. - М.: РВСН, 1996. С. 130).
В начале разработки проект ракеты не имел ампулизированных топливных баков, ракета оснащалась системой радиокоррекции и создавалась для групповых ШПУ. 12 января 1965 года вышел приказ ГКОТ "О развертывании работ по ампулизации ракет Р-36 и Р-36-О". Если время нахождения в состоянии полной боеготовности первых баллистических ракет на низкокипящих компонентах топлива (Р-1, Р-2, Р-5) не превышало 30 минут, время нахождения в состоянии полной боевой готовности ракет на низкокипящих переохлажденных компонентах топлива (Р-9А) не превышало 24 часов, а время нахождения в состоянии полной боеготовности первых ракет на высококипящем топливе (Р-12, Р-14, Р-16) - 30 суток, то первые ампулизированные ракеты на высококипящем топливе (Р-36 и 8К84) могли находиться в состоянии полной боевой готовности значительно большее количество времени. Первоначальный гарантийный срок ракеты Р-36 составлял пять лет. Позже он был увеличен до семи с половиной лет.
Ракета перевозилась с железнодорожной станции на стартовую позицию. Установщики опускали ее в шахту, заправщики заправляли компонентами топлива. После этого с помощью ампулизации достигалась полная изоляция ракеты. Ракета долгие годы сохраняла состояние полной боевой готовности.
Р-36 с "тяжелой БЧ" на параде
"Продолжающееся в то время развитие ракетно-ядерной техники в Советском Союзе и США привело к возможности увеличения прицельной точности попадания по поражаемым объектам, увеличения мощности ядерных зарядов, доставляемых в заданные районы баллистическими ракетами. Увеличению точности поражения также способствовало проведенное уточнение привязки континентов Земли, осуществленное с помощью космических аппаратов. В связи с этим начала складываться ситуация, когда ранее созданные в Советском Союзе боевые ракетные комплексы в неполной мере могли противостоять возрастающему ракетно-ядерному потенциалу США и НАТО, поскольку у них могла появиться возможность одной ракетой уничтожить несколько наших ракет, стоящих на боевом дежурстве". (Корнеев Н.М., Неустроев В.Н. Генеральный конструктор, академик Владимир Павлович Бармин. Основные этапы жизни и деятельности. М., 1999. С. 63). В 1965 году вариант размещения ракет в групповых ШПУ был отвергнут. На Байконуре начаты испытания одиночных стартов.