Предыдущая Оглавление Следующая

8К84

Разработка МБР 8К84 в ЦКБ машиностроения под руководством Владимира Челомея начата в соответствии с постановлением правительства от 30 марта 1963 года. В печати часто приводится индекс ракеты УР-100. Однако, по данным НПО машиностроения, этот индекс боевой ракете не присваивался. В приведенных в книге цитатах индекс УР-100 сохранен за МБР 8К84.

Предстояло создать легкую ампулизированную массовую ракету на высококипящих хранимых компонентах топлива. МБР 8К84 должны были размещаться только в шахтных установках одиночного старта. Ракета должна была иметь гарантийный срок эксплуатации не менее пяти лет и сохранять высокую боевую готовность на протяжении всего срока эксплуатации. Комплекс должен быть простым и надежным, шахта прочной и живучей, управление пуском должно осуществляться дистанционно. Первоначально Владимир Челомей предполагал использовать ракету в вариантах МБР, противоракеты и морской баллистической ракеты для подводных лодок и надводных кораблей. Проект противоракетной системы "Таран" был закрыт в 1964 году. Проект морского варианта УР-100М разрабатывался в 1963-1964 годах. Ракета должна была размещаться на судах, морских пусковых установках и подводных лодках. Этот проект также не был реализован.

"Решение о начале работ по РК Д-9 с ракетой межконтинентальной дальности РСМ-40 принималось непросто. Несмотря на одобренный ВМФ проект, при его обсуждении на Совете обороны в июле 1964 г. после доклада В.П. Макеева выступил генеральный конструктор В.Н. Челомей. Он высказал сомнение в возможности достичь требуемой точности БР при запуске ее с ПЛАРБ, находящейся в океане, даже с астрокоррекцией по направлению, и предложил в качестве альтернативы свою ракету УР-100 с радиоуправлением, разместив при этом пункты радиоуправления на всем побережье. Старт ракеты производить с надводных кораблей или ПЛ в надводном положении, находящихся вблизи своих берегов. Сравнительная дешевизна обеспечивалась унифицированностью ракеты, а точность - за счет радиоуправления... Руководство флота и Минобороны хотя и не поддержали, но согласились оценить этот вариант. Н.С. Хрущеву идея понравилась. Он высказал пожелание изучить и береговые варианты базирования. Однако институты ВМФ пришли к выводу об их нецелесообразности". (Ф.И. Новоселов "Вооружение Военно-морского флота" в кн. "Советская военная мощь от Сталина до Горбачева". - М.: Издательский дом "Военный парад", 1999. С. 339). 

Разработка маршевого ЖРД на высококипящих компонентах топлива для первой ступени 8К84 начата в КБ химавтоматики под руководством Семена Косберга в 1963 году. После смерти Косберга работы продолжены под руководством Александра Конопатова (ныне КБ возглавляет Владимир Рачук). Для первой ступени были созданы двигатели РД-0216 и РД-0217. Двигательная установка первой ступени состояла из четырех автономных однокамерных ЖРД с поворотными соплами и турбонасосной системой подачи компонентов топлива. Число оборотов турбины - 31000 об/мин. Каждый двигатель мог отклоняться для управления полетом ракеты.

Однокамерный маршевый неподвижно установленный ЖРД 15Д13 второй ступени и рулевой четырехкамерный ЖРД 15Д14 созданы главным конструктором Ленинградского ОКБ-117 Сергеем Изотовым.

RVSNM059.jpg

АЛЕКСАНДР КОНОПАТОВ родился в 1922 году. В 1945 году окончил Московский авиационно-технологический институт. С 1946 года работает в Конструкторском бюро химической автоматики инженером, ведущим конструктором, начальником КБ, первым заместителем главного конструктора. В 1965 году назначен главным конструктором КБ. В этой должности проработал до 1993 года.

RVSNM060.jpg

СЕРГЕЙ ИЗОТОВ родился в 1917 году. После окончания в 1941 году Ленинградского политехнического института работал конструктором, заместителем начальника конструкторского отдела Уфимского авиазавода № 26 (Уфимское моторостроительное ПО). В 1946 году назначен заместителем главного конструктора Владимира Климова в Ленинградское ОКБ-117. С 1960 года - главный конструктор ОКБ-117, возглавляемого генеральным конструктором Климовым. В 1963 году назначен генеральным конструктором ОКБ-117 (с 1975 года - НПО имени В.Я. Климова). Под его руководством разработан ряд реактивных двигателей для самолетов и вертолетов. С 1963 года Сергей Изотов занимался разработкой маршевых и рулевых ЖРД для межконтинентальных баллистических ракет Владимира Челомея.

Для разделения ступеней на первой и второй ступенях ракеты размещались тормозные пороховые ракетные двигатели. Двигатели разработаны под руководством главного конструктора КБ-2 Московского завода № 81 Ивана Картукова.

В апреле 1963 года постановлением Правительства ГСКБ Спецмаш, возглавляемое Владимиром Барминым, было назначено головным разработчиком шахтной стартовой позиции ракеты 8К84. Впервые было определено:

"В целях достижения оптимального решения по ракетному комплексу в целом не только наземное оборудование должно создаваться с учетом исходных данных разработчика ракеты, но и конструкция ракеты должна также разрабатываться с учетом встречных обоснованных требований к ней разработчика стартового комплекса". (Корнеев Н.М., Неустроен В.Н. Генеральный конструктор, академик Владимир Павлович Бармин. Основные этапы жизни и деятельности. М., 1999. С. 66). 

Из книги "Межконтинентальные баллистические ракеты СССР (РФ) и США":

"Стартовый комплекс для ракеты УР-100 состоял из 10 рассредоточенных боевых стартовых позиций, на каждой из которых размещалась одна шахтная пусковая установка. Вблизи одной из боевых стартовых позиций размещался командный пункт боевого ракетного комплекса, связанный кабельными линиями системы боевого управления и связи со всеми стартовыми позициями". (Межконтинентальные баллистические ракеты СССР (РФ) и США. История создания, развития и сокращения/ Под. ред. Е.Б. Волкова. - М.: РВСН, 1996. С. 151).

Из книги "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева":

"С командного пункта проводились постоянный и периодический контроль технического состояния ракеты и систем пусковой установки и управления пуском ракет, при этом предстартовая подготовка к пуску проходила в автоматическом режиме от автономных источников электроснабжения. Ракеты, для обеспечения их высокой боеготовности, находились в заправленном состоянии. Применение жидких ракетных топлив на ракете УР-100 потребовало решения сложнейшей проблемы обеспечения длительного - в течение 7-10 лет - нахождении ее в заправленном состоянии". (Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. 80 лет. - М.: Военный парад, 1996. С. 58). 

Из книги "Генеральный конструктор, академик Владимир Павлович Бармин":

"Предусматривалось проведение не реже одного раза в год регламента технического обслуживания пусковой установки с привлечением боевого расчета и подвижных средств позиционного района. Процесс боевого дежурства пусковой установки и ракеты, а также пуск ракет осуществлялся без присутствия на них боевого расчета. Предложенная пусковая установка представляла собой сооружение, состоящее из шахтного ствола и оголовка, закрытых сверху откатывающейся крышей защитного устройства. В ней размещались технологическое оборудование и спецтехнические системы, обеспечивающие длительное содержание, подготовку к пуску и пуск ракеты. В стволе шахты были размещены: пусковое устройство, элементы стыковки кабельных и газовых коммуникаций с ракетой, элементы газоотводящего аппарата, средства откачки грунтовых вод и другое оборудование. В оголовке пусковой установки была размещена аппаратура для подготовки ракеты к пуску и ее пуска, элементы системы дистанционного контроля и управления, аппаратура электроснабжения спецтоками, средства снабжения ракеты сжатыми газами и другое оборудование". (Корнеев Н.М., Неустроев В.Н. Генеральный конструктор, академик Владимир Павлович Бармин. Основные этапы жизни и деятельности. М., 1999. С. 67).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz