Командный пункт котлованного типа разработан в ЦКБ-34 под руководством Евгения Рудяка. Защитное устройство и установщик разработаны в ЦКБ ТМ под руководством Николая Кривошеина. Защитное устройство для ШПУ имело время открывания 30 секунд и было выполнено в виде сдвижной железобетонной плиты, открывающейся по наклонным рельсовым путям. Установщик был предназначен для бескрановой перегрузки контейнера с ракетой в шахтное сооружение и установки на пусковое устройство.
Транспортно-пусковой контейнер ракеты разработан в Филиале № 2 ОКБ-52 (ныне - ГНИП "ОКБ Вымпел") под руководством главного конструктора Владимира Барышева. Разработка начата в январе 1965 года. Основной задачей конструкторов было обеспечение решения главного принципа Челомея: "завод - пусковая установка". Выполнение этой задачи во многом и определялось созданием транспортно-пускового контейнера.
Контейнер герметизировался специальной пленкой. Автономный комплекс постоянно находился в состоянии полной боевой готовности. Шахта выдерживала давление до 2 кг/см2. Это равнозначно энергии взрыва ядерного боеприпаса мегатонной мощности, произведенного на расстоянии 1300 метров. Система управления разработана в НИИ автоматики и приборостроения под руководством Николая Пилюгина, командные приборы - в НИИ-944 под руководством Виктора Кузнецова. Первые пять испытательных пусков с наземных стартов на Байконуре проведены с использованием радиокомандной системы управления, разработанной в НИИ-885 под руководством Михаила Рязанского. Позже от нее отказались. Последующие испытательные пуски ракет происходили с использованием автономной инерциальной системы управления.
8К84, вместе с Р-36, была одной из первых МБР, оснащенных комплексом средств преодоления ПРО. Ракета оснащалась комплексом средств преодоления противоракетной обороны противника "Пальма". Комплекс разработан в НИИ-108 (ныне - ЦНИРТИ) под руководством Виталия Герасименко.
Ядерное оснащение 8К84 впервые создавалось не в Арзамасе-16, а в НИИ-1011 (Челябинск-70, ныне - Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ технической физики, г. Снежинск Челябинской области). Научные руководители работы - Е.Н. Забабахин, главные конструкторы - Б.В. Литвинов, А.Д. Захаренков, О.Н. Тиханэ.
Первые пуски 8К84 по программе летно-конструкторских испытаний на полигоне Байконур проводились с наземной пусковой установки. В 1964 году начато строительство ШПУ ОС. Для испытаний на полигоне были построены десять шахт глубиной 32 метра и один командный пункт. Первый пуск с наземной ПУ проведен 19 апреля 1965 года. Первый пуск из ШПУ - 17 июля 1965 года. Всего по программе ЛКИ произведено 60 пусков. Испытания завершены 27 октября 1966 года. В 1964 году Московский Машиностроительный завод имени М.В. Хруничева приступил к производству МБР 8К84. Серийное производство было также развернуто на Омском авиазаводе № 166 (ПО "Полет") и Оренбургском авиазаводе № 47 (ПО "Стрела"). Для строительства одиночных стартовых комплексов в будущих позиционных районах выбраны места дислокации РСД и МБР группового старта, а также один новый позиционный район под Татищево. Предполагалось строительство более тысячи шахтных пусковых установок.
![]() |
![]() |
8К84 |
Вот как описывает работу рекогносцировочной группы специалистов, производивших выбор позиционных районов РВСН, генерал-лейтенант в отставке Евгений Евстигнеев:
"О работе рекогносцировочного отряда (группы) Минобороны на территории военного округа знал только командующий, а из местного руководства - первый секретарь обкома (крайкома) КПСС и председатель КГБ области (края). Продолжительность рекогносцировочных работ составляла от трех до шести месяцев, так как они включали в себя и инженерно-геологические изыскания. Эти отряды (группы) Минобороны строго легендировались под различные гражданские геологические партии и строительные отряды. Выезжая для контроля работ рекогносцировочных отрядов с общесоюзным паспортом в кармане и в соответствующей гражданской одежде, я также испытывал массу трудностей, связанных с режимом секретности. По легенде был я и начальником геодезического отряда, и начальником геолого-разведывательного управления, и заместителем управляющего Уралгаз, и даже пчеловодом-консультантом. Ездил в поездах в общих вагонах, на попутных машинах, добирался на лошадях, ночевал в Доме колхозника - и нигде не мог сказать, что я генерал из Москвы". (Ветераны-ракетчики вспоминают. - ЦИПК, 1994. С.87).
В 1965 году началось массовое строительство шахт в будущих районах дислокации МБР 8К84.
"О громадных объемах работ, затратах материальных и людских ресурсов только за два первых года строительства ракетных комплексов УР-100 и Р-36 красноречиво свидетельствуют следующие официальные сравнительные данные по состоянию на июль 1967 года: произведено около 120 миллионов кубометров земляных работ (на Красноярской ГЭС - 5, Днепрострое - около 3 миллионов кубических метров)... Стоимость строительства стартовых позиций для ракет УР-100 и Р-36 (по состоянию на июль 1967 года) составила около 1 миллиарда рублей, что соизмеримо со стоимостью строительства Куйбышевской и Красноярской ГЭС... В работах по строительству, доставке, монтажу оборудования и вводу в эксплуатацию ракетных комплексов УР-100 и Р-36 участвовало более 650 тысяч рабочих, конструкторов, ученых, военнослужащих. Полная программа строительства этих ракетных комплексов была выполнена только к 1973 году". (Ракетные войска стратегического назначения России/Под. ред. И.Д. Сергеева. - ЦИПК, 1998, с. 102-103).