Одновременно ЦКБ-7 вело отработку еще двух вариантов двигателя второй ступени собственной конструкции на смесевых топливах разработки Ленинградского Государственного института прикладной химии (ГИПХ), возглавляемого Владимиром Шпаком, и разработки АНИИ XT, возглавляемого Яковом Савченко.
Окончательно в составе ракеты был выбран вариант двигателя второй ступени разработки Петра Тюрина с зарядом из топлива на основе бутилкаучука, разработки АНИИ XT, как обладающим по сравнению с другими вариантами зарядов большей эластичностью и обеспечивающий безотказную работу заряда и двигателя.
В состав комплекса РТ-15 входили:
- шесть самоходных пусковых установок на гусеничном ходу (на базе тяжелого танка Т-10), оснащенных ракетами РТ-15 в транспортно-пусковых контейнерах;
- подвижной командный пункт (ПКП), состоящий из машины боевого управления, машины подготовки позиции, двух дизель-электростанций и подвижного узла связи "Рельеф". Все машины ПКП выполнены на колесном шасси высокой проходимости на базе МАЗ-543.
Маршевые двигатели первой и второй ступеней - четырехсопловые, с моноблочными зарядами на смесевом твердом топливе. Разработаны в ЦКБ-7 под руководством Петра Тюрина. Заряды твердого топлива двигателей разработаны Алтайским НИИ химической технологии, возглавляемым Яковом Савченко. Система управления - автономная, инерциальная, разработана в НИИ АП под руководством Николая Пилюгина. Стартовая установка и транспортно-пусковой контейнер созданы в Ленинградском КБ Спецмаш под руководством Всеволода Чернецкого. Система дистанционного управления пуском создана в КБ "Импульс" под руководством Тараса Соколова. Самоходная гусеничная установка на базе танка Т-10 создана в КБ-3 Ленинградского Кировского завода под руководством Жозефа Котина.
В конструкции ракеты был применен ряд приоритетных решений: разрезные управляющие сопла двигателей первой и второй ступеней, прочно скрепленные с корпусом двигателя и изготовленные методом литья под давлением топливной массы непосредственно в корпус двигателя. Сама ракета в период всего срока эксплуатации находилась в герметизированном обогреваемом стеклопластиковом транспортно-пусковом контейнере. Все погрузочно-разгрузочные работы при эксплуатации ракеты выполнялись бескрановым способом, что упрощало технологию работ, обеспечивало удобство и безопасность обслуживания.
Пуски ракеты РТ-15 в составе подвижного боевого ракетного комплекса (ПБРК) проводились на полигоне Капустин Яр. В общей сложности в период летных испытаний с ноября 1966 года по март 1970 года было проведено 20 пусков, из них два двухракетных залпа. Испытания ракеты РТ-15 завершились в марте 1970 года.
ПБРК с ракетой РТ-15 был рекомендован для укомплектования одного полка с целью отработки специальных задач в соответствии с постановлением правительства от 6 января 1969 года (в составе полка - шесть самоходных пусковых установок и подвижной командный пункт). Этим же постановлением в январе 1969 года серийное производство ракет РТ-15 было прекращено. Комплексы в составе полка находились в эксплуатации до 1971 года.
РТ-15. 8К96 [SS-X-14. Scapegoat]
РТ-15 - двухступенчатая твердотопливная баллистическая ракета средней дальности для подвижного боевого ракетного комплекса (ПБРК). Разработана в ЦКБ-7 под руководством Петра Тюрина. Проектирование начато 4 апреля 1961 года. Испытания начаты в ноябре 1966 года и завершены в марте 1970 года.
![]() |
![]() |
ПУ БР РТ-15 на стартовой позиции |
РТ-15 |
Маршевые четырехсопловые двигатели первой и второй ступеней (15Д27 и 15Д28) с моноблочными зарядами на смесевом твердом топливе созданы в ЦКБ-7 под руководством Петра Тюрина. Заряды твердого топлива двигателей разработаны Алтайским НИИ химической технологии, возглавляемым Яковом Савченко. Система управления - автономная, инерциальная, спроектирована в НИИ АП под руководством Николая Пилюгина. Стартовая установка и транспортно-пусковой контейнер созданы в Ленинградском ЦКБ-34 (КБ Спецмаш) под руководством Всеволода Чернецкого. Система дистанционного управления пуском создана в КБ "Импульс" под руководством Тараса Соколова. Самоходная гусеничная установка на базе танка Т-10 создана в КБ-3 Ленинградского Кировского завода под руководством Жозефа Котина. Ракета оснащена моноблочной ядерной головной частью.
Производство ракет РТ-15 было налажено на Ленинградском Машиностроительном заводе № 7 имени М.В.Фрунзе.
Серийное производство ракет прекращено в январе 1969 года.
Максимальная дальность стрельбы, км | 2500 |
Стартовая масса ракеты, т | 16 |
Масса головной части, т | 0,5 |
Длина ракеты, м | 11,74 |
Максимальный диаметр корпуса, м | 1,49 |
РТ-25. 8К97
Разработка твердотопливной ракеты РТ-25 начата в соответствии с постановлением правительства от 4 апреля 1961 года в СКБ-172 Пермского машиностроительного завода имени В.И. Ленина под руководством Михаила Цирульникова. СКБ было поручено создание ракетного комплекса, включающего баллистическую двухступенчатую управляемую ракету РТ-25 с маршевыми двигателями на смесевом твердом топливе и комплекс наземного оборудования. Разработку возглавил конструктор артиллерийского вооружения и ракетной техники старейшего уральского артиллерийского завода Михаил Цирульников.
Опытно-конструкторские работы проводились в СКБ-172 (позже - КБ машиностроения, ныне - НПО "Искра"), научные - в Пермском НИИ-130 (позже - НИИ полимерных материалов). Производственной базой по изготовлению твердотопливных зарядов был Пермский завод имени С.М. Кирова (позже - НПО имени С.М. Кирова).