В таблицу не вошли такие существенные параметры прицела, как габариты и масса. Дело в том, что, говоря о коллиматорных прицелах вообще безотносительно к конкретной реализации оценить эти параметры просто нельзя, хотя высказать некоторые соображения представляется возможным. Габариты прицела - очень "личный" показатель. Вообще, он указывает границы области применения (на какой вид вооружения и для каких тактических задач прицел можно устанавливать). В случае интегрирующих прицелов габариты оптической части определяют поле зрения, а при их уменьшения до 10 мм и коэффициент светопропускания. У дифференцированных прицелов габариты влияют только на его массу, в основном зависящую от массы оптической части, инерция которой накладывает требования на запас прочности всей остальной конструкции и на жесткость установочного места на оружии. Остановимся на небольшом примере. Масса оптической части типичного однокомпонетного прицела составляет 0,5 г, что в 50 .. 100 раз меньше массы оптических узлов самых легких интегрирующих прицелов.
Полагая, что выводы из приведенного выше материала в отношении того, какой тип коллиматорного прицела представляет больший интерес очевидны, покажем во что же выливаются его характеристики.
Наша последняя разработка - однокомпонентный оптико-электронный прицеле GS-3. Габариты - 9x3x3 см3. Вес - 60 г. GS-3 обладает всеми преимуществами прицелов с вынесенным маркером: работоспособен при сильном загрязнении оптических поверхностей, позволяет прицеливаться при 100% пропускании света от цели, обеспечивает мгновенное бесступенчатое бесконтактное согласование яркостей цели и прицельного знака по желанию стрелка, обеспечивает возможность использования современных приемов ведения стрельбы в условиях плохой видимости и ночью, совместим с ночными очками и телескопическими системами, не обнаружим никакими спецсредствами разведки и не ограничивает естественное поле зрения при прицеливании. Время его непрерывной работы порядка 1000 ч. Он может быть установлен на любое оружие, имеющее прицельную планку.
И еще одна особенность GS-3. При эквивалентном диаметре окуляра 7 мм свобода положения глаза относительно оружия, при котором возможно начало прицеливания, составляет 70 мм (!). Для сравнения рекомендуем вновь обратиться к первому рисунку. Просто, как это часто бывает, оказалось, что решение здесь надо было искать совсем с другой стороны.
Теперь уместен вопрос, а на сколько близко в случае с прицелом GS-3 удалось подойти к предельным характеристикам коллиматорного прицела? Постараемся на него ответить.
В XXI век с дифференцированным прицелом
Опыт разработки, изготовления и испытаний прицелов серий ЛАЛ, GA, WGA, ВГА, ПСГ и GS позволяет нам сделать следующий прогноз.
В 21 веке дифференцированные прицелы станут таким же естественным атрибутом оружия, как целик и мушка. Помимо того, что они значительно расширяют область возможного применения стрелкового оружия причина здесь кроется и в их сверхвысокой технологичности (по трудоемкости изготовления оптическая часть однокомпонентного прицела эквивалентна светодиоду). Так, предприятие из нескольких десятков служащих на площади в несколько сот квадратных метров за год сумеет оснастить такими прицелами не одну армию мира (даже из расчета но 10 прицелов на каждую единицу стрелкового оружия). При этом для пользователей будет полностью решена проблема стрельбы в сумерки и ночью в том числе и с очками ночного видения.
Существенного изменения основных параметров прицела ожидать к сожалению не приходится. Детальный анализ конструктивных возможностей показывает, что обеспечение требуемой жесткости и точности механизма выверки (30мм/100м) накладывают следующие физические ограничения на параметры прицела: габариты - 2,5x1,5x1,0 см, вес не менее 15 г, т.е. габариты и масса прицела изменятся разве что в три - четыре раза.
Дополнительно к тем возможностям, которые были перечислены для прицела GS-3, у коллиматорных прицелов 21 века добавится возможность работы от рассеянного внешнего света, причем в дополнение, а не в противовес к работе собственного излучателя .
Правда, не обязательно ждать 21 века. Уже сегодня не видно технологических препятствий выпуску нового поколения коллиматорных прицелов.
Конечно тяжело предсказать, как поведет себя столь сложноорганизованный мировой рынок. Одно ясно наверняка - у киношников эти прицелы никогда не будут пользоваться спросом.
![]() |
![]() |
Демаскировка зеркального прицела ("Кобра" ) Полигон в Ярославле |
Прицел GS 3 на кронштейне от ВГА |
![]() |
|
Оптоэлектронная часть однокомпонентного прицела в сравнении с 7,62 мм пулей (масштаб) |