Весной и летом 1915 года на Ижорском заводе под руководством штабс-капитана Мгеброва было осуществлено бронирование шасси автомобиля «Рено». При этом, использовав конструктивную особенность автомобиля — установку радиатора за двигателем — он придал передней части автомобиля «остроносую» форму, установив броневые листы с большими углами наклона, что значительно улучшило защиту экипажа от ружейного огня.
Два пулемета системы Максима размещены в трехместной башне, имевшей довольно сложную форму. Она была закреплена на подбашенном листе, который посредством стоек соединялся с полом боевого отделения и опирался на четыре чугунных ролика, вращаясь на них. Башня, имевшая массу (с боевым отделением) около двух тонн, поворачивалась вручную. Для этого была разработана специальная пята, являвшейся осью вращения и принимавшей на себя часть нагрузки. На ней закреплялось неподвижное зубчатое колесо, по которому обкатывалась шестерня, вал которой заканчивался штурвалом. У командира имелась башенка с прорезями для наблюдения за полем боя и переговорное устройство в виде трубы корабельного типа. Башня имела две большие амбразуры для установки пулеметов, закрытые подвижными цилиндрическими бронированными заслонками. Это обеспечивало сектор обстрела каждого пулемета без поворота башни до 90° и позволяло вести огонь одновременно на две стороны.
Машина имела дифференциальную систему бронирования толщиной от 7 до 3,5 мм. 9 октября 1915 года начальник Ижорского завода сообщил в Технический отдел ГВТУ, что на автомобиле «Рено» бронирование по системе Мгеброва завершено.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бронеавтомобили конструкции штабс-капитана Мгеброва с различными вариантами вооружения |
Начавшиеся 30 апреля 1916 года испытания показали, что, несмотря на скорость 55 верст/ч и маневренность, машина сильно прогружена. Было предложено заменить громоздкую башню двумя маленькими, более легкими. Экипаж уменьшился с четырех до трех человек. Работа завершена к лету 1916 года, после чего машины были отправлены на фронт.
Всего по проекту Мгеброва, в том числе и с двухпулеметными башнями, было забронировано 16 автомобилей разных, марок. Один из них, получивший название «Курянин», был построен на шасси «Руссо-Балт» Е 15/35.
В декабре 1915 года офицер 7 то автобронетанкового дивизиона Юго-Западного фронта штабс-капитан Поплавко предложил конструкцию бронеавтомобиля, броневой корпус которого был приспособлен для разрушения проволочных заграждений. Это была массивная машина высокой проходимости на шасси американского полноприводного грузовика «Джеффери». Благодаря особой форме передней части корпуса и большой массе, бронеавтомобиль мог на ходу со скоростью 5—6 км/ч рвать проволоку и выворачивать колья, с помощью специального возимого моста преодолевал траншеи и канавы. Практически это была первая специальная инженерная машина поля боя.
Вскоре первый образец автомобиля был построен и испытал. По результатам испытаний было изготовлено 30 машин и из них был сформирован особый автоброневой дивизион. В октябре 1916 года дивизион отправился на Юго-Западный фронт.