В 1938 году бронеавтомобиль БА-20 модернизировали. Была увеличена до 9 мм толщина лобовых листов корпуса и башни. Установлена новая радиостанция 71-ТК-3, штыревая антенна перенесена на левый борт корпуса. Увеличился и возимый запас бензина. После модернизации масса бронеавтомобиля возросла до 2,52 т, а подвижность несколько уменьшилась.
Создан в 1939 году на ГАЗе на базе опытного трехосного легкового автомобиля ГАЗ-21 с двумя ведущими мостами. Так как базовое шасси в производство не пошло, БА-21 остался в одном экспериментальном экземпляре.
Броневой корпус сварен из катаных броневых листов толщиной до 11 мм.
Бронеавтомобиль БА-21
Вооружение состояло из двух пулеметов ДТ: один — в поворотной башне, второй — в шаровой опоре в лобовом листе корпуса, 50-сильный двигатель М-1 обеспечивал машине с боевой массой 3,24 т максимальную скорость 52 км/час. Броневик оборудован танковой радиостанцией, экипаж 3 человека.
Разработан и построен на Выксунском заводе в 1939 году на базе шасси легкового автомобиля ГАЗ-22 с колесной формулой 6x4. Опытный образец.
Боевая масса — 3,5 т. Бензиновый двигатель «Додж» мощностью 72 л. с. обеспечивал максимальную скорость 72 км/час. Бронекорпус и вооружение аналогичны БА-21.
Бронеавтомобиль ЛБ-23
В предвоенные годы на Горьковском автозаводе под руководством ведущего конструктора В.А.Грачева началась разработка полноприводного армейского легкового автомобиля ГАЗ-64. Вскоре после начала войны он пошел в серию. 17 июля 1941 г. на ГАЗе началось проектирование легкого бронеавтомобиля на шасси ГАЗ-64. Работы возглавил Грачев. Ведущим конструктором был назначен Г.М. Вассерман, компоновку разрабатывал Ф.А. Лепендин совестно с Б.Т. Комаровским, Б.Ф. Самойловым и Ю.Н. Сорочкиным. В ходе проектирования пришлось решать сложные задачи, так как машина и внешне и по боевым возможностям должна была резко отличатся от всех созданных ранее.
Работа над «изделием 64-125» шла быстро, уже в конце ноября закончили сварку бронекорпуса, а 3 января 1942 г. машину опробовали на ходу. Поскольку башня не была готова, пулемет разместили в открытом люке на крыше бронекорпуса на турели, что давало возможность вести огонь по наземным и воздушным целям только в направлении движения автомобиля. 3 марта были закончены войсковые испытания и бронеавтомобиль, получивший обозначение БА-64 был принят на вооружение и рекомендован к производству.
Производство корпусов для серийных машин первоначально было налажено на Выксунском заводе дробильно-размольного оборудования, переведенном на выпуск военной продукции. К маю 1942 года первые три БА-64 вышли на государственные испытания, а уже летом серийные броневики приняли участие в боевых действиях. Впоследствии выпуск БА-64 был налажен и на ГАЗе. Совместно с модернизированным вариантом БА-64Б, машина находилась в строю до конца войны. 10 апреля 1942 г. Грачев за создание БА-64 был удостоен Государственной премии.
БА-64 был первым серийным отечественным бронеавтомобилем со всеми ведущими колесами. Это значительно повысило его проходимость. Он преодолевал подъемы в 30° и скользкие косогоры с уклоном до 18°. Машина могла проходить по пашне и песку и даже трогаться с места при остановке на таких грунтах. Большие углы свеса спереди и сзади облегчали преодоление канав и воронок. При боевой массе 2,4 т он имел длину 3,66 м, ширину 1,52 м и высоту 1,88 м. БА-64 был самой маленькой бронемашиной времен второй мировой войны. Бензиновый двигатель ГАЗ-ММ мощностью 50 л. с. обеспечивал максимальную скорость 80 км/ час. Машина имела трехскоростную коробку передач, конический дифференциал и механические тормоза. Колеса имели противопульные камеры ГК, подвеска на продольных полуэллиптических рессорах, гидравлические амортизаторы. Некоторой доработке подверглись системы охлаждения, вентиляции картера, питания, электрооборудования (включены фильтры подавления радиопомех) базового шасси, усилена задняя подвеска. Стандартный двигатель был приспособлен для работы на низкосортных маслах и бензине, что было очень важно для фронтовых условий.