Предыдущая Оглавление Следующая

RuBRM075.jpg RuBRM079.jpg
RuBRM078.jpg
RuBRM077.jpg RuBRM076.jpg

БА-10

БА-9

Почти одновременно с БА-6М был построен его облегченный вариант (4,5 т) с крупнокалиберным пулеметом ДК вместо пушки. Машина получилась более скоростной и маневренной, но недостаточно мощной для среднего бронеавтомобиля, и осталась в одном опытном экземпляре.

БА-10

Разработан в 1937 году в КБ Ижорского завода. В 1938 году броневик принят на вооружение и в том же году начался его серийный выпуск на Ижорском заводе. Базой служило шасси трехосного грузового автомобиля ГАЗ-ААА с укороченной на 200 мм рамой в средней части, а также обрезанной на 400 мм хвостовой частью. Балка передней оси усилена, передняя подвеска оснащена амортизаторами от М-1, применен центральный тормоз в трансмиссии, улучшена система вентиляции и охлаждения моторного отсека. Для повышения проходимости на задние скаты могли надеваться легкие металлические гусеницы «оверолл». Запасные колеса установлены по бортам вертикально на вращающихся опорах, что помогало преодолевать неровности почвы. Машина обладала неплохими ходовыми качествами, она могла преодолевать подъемы до 24° и форсировать водные преграды глубиной до 0,6 м, максимальная скорость 53 км/ч.

Толщина брони и конструкция бронекорпуса остались почти без изменений по типу БА-6. В усовершенствованной конической башне установлена новая более мощная танковая пушка образца 1934 года с боезапасом 49 снарядов, оснащенная телескопическим и перископическим прицелами. С пушкой спарен пулемет ДТ, второй установлен в лобовом листе корпуса рядом с водителем. Машины оснащались танковой радиостанцией 71-ТК-1 со штыревой антенной. Боевая масса — 5,12 т, экипаж — четыре человека.

БА-10М

В 1939 году бронеавтомобиль БА-10 прошел модернизацию. Было усилено бронирование передней пулеметной установки и радиатора, усовершенствовано рулевое управление, добавлены наружные бензобаки, установлена новая радиостанция 71 ТК-3. Боевая масса возросла до 5,36 т, но динамические характеристики практически не изменились.

БА-10 и БА-10М воплотили в себя все лучшее, что было накоплено за предыдущее десятилетие. Они стали основными колесными броневыми машинами нашей армии в предвоенные годы. С 1938 по август 1941 года на Ижорском заводе было изготовлено 3311 единиц. Боевое крещение эти бронеавтомобили получили в 1939 году во время вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол. Они состояли на вооружении 7-й, 8-й и 9-й мотобронебригад. Потом были «освободительный поход» в Западную Украину и Белоруссию и Финская война. В начальный период Великой Отечественной войны БА-10 и БА-10М успешно боролись с легкими бронесредствами противника, уничтожали живую силу противника, поддерживали огнем наступающую пехоту. Особенно хорошо они зарекомендовали себя как средство разведки и боевого охранения. Броневики использовались в войсках до 1944 года, а в некоторых подразделениях вплоть до конца войны.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz