Разработка бронеавтомобиля «Пандур» началась в 1979 году. От начала работ по созданию машины до принятия ее на вооружение прошел очень долгий срок — почти 15 лет, но результат оправдал надежды создателей бронеавтомобиля. В настоящее время «Пандур» является одной из лучших западных бронированных колесных машин, на равных конкурируя с таким известным бронеавтомобилем, как швейцарская «Пиранья» 8x8. Испытания двух первых опытных образцов начались в 1984 году, а в 1985 к ним добавился еще один.
Корпус машины сварной, из стальных бронелистов, обеспечивает круговую защиту от попаданий бронебойных пуль калибра 7,62 мм.
Моторно-трансмиссионное отделение находится в передней части корпуса с правой стороны. Двигатель — шестицилиндровый дизель водяного охлаждения с турбонаддувом Штайр WD 612.75. На первом опытном бронеавтомобиле «Пандур» стоял дизель мощностью 210 л. с., на втором и третьем — уже 248 л.с. Дизель четвертой опытной машины, вооруженной 90-мм пушкой, форсировали до 260 л.с. На всех машинах устанавливались автоматические пятискоростные коробки передач Аллисон MT-653DR.
Слева от моторно-трансмиссионного отделения расположено место водителя. За ним находится сиденье командира. В крыше над каждым сиденьем имеются люки. Боевое отделение расположено в задней части корпуса и занимает примерно две трети его длины, в нем могут разместиться восемь солдат с полным снаряжением.
Одна из опытных бронемашин была построена в варианте БТР. У БТР в крыше боевого отделения имеется четыре больших прямоугольных люка. В бортах корпуса боевого отделения находятся по два наблюдательных прибора и по две сферических амбразуры для стрельбы из личного оружия. Этот БТР длительное время был на вооружении охраны порта Вены.
Базовое шасси бронеавтомобиля «ПАНДУР» (вариант БТР, амфибия) М 1:76
Все шесть колес бронеавтомобиля «Пандур» ведущие, средний мост при движении по шоссе может быть отключен. Две передние пары колес управляемые. В контур управления включен гидроусилитель. Подвеска колес независимая пружинного типа с гидроамортизаторами. Имеется система централизованного регулирования давления в пневматиках. Применяются шины Мишлен XS 12,5 х 20.
Первые образцы бронеавтомобилей «Пандур» не являлись полноценными амфибиями, хотя на них и была предусмотрена установка в задней части корпуса двух гребных винтов для движения на плаву и трех надувных камер (одна спереди и две по бортам) для обеспечения дополнительной плавучести.
Вторая и третья опытные бронемашины были построены в варианте БРМ («Пандур» ARSV —Armoured Reconnaissance Scout Vehicle) и отличались друг от друга лишь вооружением. На втором прототипе ARSV-25 была установлена двухместная башня фирмы Бреда с 25-мм автоматической пушкой Эрликон КВА и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом MG3. Третья опытная машина — ARSV-30 — была оснащена башней с 30-мм автоматической пушкой Маузер Мк.30 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом FN MAG.
Оптические приборы на обеих башнях были идентичны. Командир имел комбинированный дневной/ночной перископический прицел Филипс UA-9126 с 6-кратным увеличением днем и с 7-кратным в темное время суток. У стрелка-наводчика устанавливался перископический прицел Аэриталиа Р-204, дающий 8-кратное увеличение изображения. По периметру командирского башенного люка размещались пять широкоугольных неподвижных перископических смотровых приборов, еще два таких прибора находились рядом с люком стрелка.
К 1987 году испытания завершились. Машину можно было принимать на вооружение, но по ряду причин этого не случилось. В 1990 году две опытные БРМ доставили в Кувейт. Испытания прошли успешно, и местные шейхи уже были готовы раскошелиться, но австрийцам помешал Саддам Хуссейн, так некстати напавший на Ирак. После войны в Заливе правительство Кувейта решило модернизировать, а точнее создать заново свои вооруженные силы. В 1992 году было объявлено о закупке вооруженными силами Кувейта бронеавтомобилей LAV-25 канадского производства. Однако сделка не состоялась, а в 1996 году Кувейт наконец-то подписал контракт на поставку первой партии из 70 бронеавтомобилей «Пандур» в шести вариантах: БТР, санитарная машина, носитель 81-мм миномета, ремонтно-эвакуационная и командно-штабная машины и бронеавтомобиль огневой поддержки, вооруженный 90-мм пушкой. Возможна поставка второй партии из 200 машин.
Бронеавтомобиль «Пандур» ARFSV 90/2 (Armoured Reconnaissance Faire Support Vehicle) представляет собой попытку совместить относительно легкое колесное шасси с тяжелым вооружением. На опытной машине, построенной в 1992 году, была смонтирована двухместная башня Кокерилл LCTS-90В.А1 с 90-мм нарезной пушкой «Кинерга» Мк.8 длиной 48,5 калибров и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Пушка и спаренный пулемет стабилизированы в двух плоскостях. На крыше башни предусматривалась установка зенитного пулемета калибром 12,7 мм. По бортам башни располагались дымовые гранатометы. Башня сварная, из алюминиевых бронелистов. В крыше башни над сиденьями членов экипажа имеются круглые люки. У стрелка-наводчика установлен компьютеризированный прицел с ночным и дневным каналами. Изображение инфракрасного канала может транслироваться на небольшой дисплей, установленный рядом с сиденьем командира. Командир имеет возможность наводить пушку с помощью стабилизированного панорамного прицела кругового вращения. Боезапас из 17 снарядов размещается в нише башни. Установлены системы предупреждения о лазерном облучении, вентиляционная система и устройство продувки канала ствола после выстрела.