Предыдущая Оглавление Следующая

КОМАНДНАЯ МАШИНА «САКСОН»

Бронетранспортер «Саксон» может быть переоборудован в командную машину в течение нескольких часов путем установки дополнительного радиооборудования и стола для топографических карт. Внешне командная машина ничем не отличается от БТР «Саксон».

РЕМОНТНО-ЭВАКУАЦИОННАЯ МАШИНА «САКСОН»

С левой стороны корпуса установлена гидравлическая лебедка с тяговым усилием 5000 кг, которая позволяет вытаскивать застрявшую технику массой до 16.000 кг. Внутри корпуса размещаются простейшие механические приспособления для ремонта, инструмент и запасные части. Экипаж машины — шесть человек: командир, водитель и четверо механиков.

САНИТАРНАЯ МАШИНА «САКСОН»

Прототип бронированной санитарной машины на базе бронеавтомобиля «Саксон» был построен в 1984 году по инициативе фирмы GKN и впервые продемонстрирован в том же году на крупномасштабных учениях «Лайонхет» Британской Рейнской армии.

На вооружение бронеавтомобили начали поступать в 1991 году. В корпусе оборудованы четыре места для раненых на носилках (по два с каждой стороны) и место для санитара. Экипаж — три человека — командир, водитель, санитар.

САКСОН IS

Одновременно с модернизацией исходной модели АТ-105 (с 1984 года все АТ-105 стали называться «Саксон»), в соответствии с требованиями британской армии, фирма GKN продолжала работы над совершенствованием «полицейского» «Саксона».

Новый вариант появился в 1984 году. В передней части корпуса установлен сварной щит из металлических полос, который предназначен для разборки уличных баррикад, с боков — экраны с металлической сеткой. На металлическую сетку экрана может подаваться электрическое напряжение. Смотровые блоки также прикрыты металлической сеткой, предохраняющей их от камней. Над люком командира смонтирована башня с гранатометом в шаровой установке. Башня оборудована наблюдательными приборами, обеспечивающими круговой обзор. Вместо гранатомета может быть установлен водомет.

«САКСОН» EOD

Машина для эвакуации взрывоопасных предметов (EOD Explosive Ordnance Device).

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Бронеавтомобиль «Саксон» IS, оснащенный ТВ камерой на телескопической мачте, ИК-системой ночного видения и системой радиоперехвата. Предназначен для отслеживания действий демонстрантов или террористов.

МАШИНА ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ FS100

В 1989 году проходил испытания бронеавтомобиль огневой поддержки FS100. На модернизированный корпус БТР «Саксон» была установлена башня Коккерилл СМ.90, вооруженная 90-мм пушкой «Коккерилл» Мк.III.

Характеристики бронеавтомобиля АТ-105

Колесная формула. 4x4
Боевая масса, кг 11660
Масса пустого, кг 9940
Длина, м 5,17
Ширина, м 2,49
Высота по крыше башенки, м 2,63
Дорожный просвет, м:  
по корпусу 0,43
по оси 0,36
Колесная база, м 3,07
Ширина колеи (по задней оси), м 2,06 (2,16)
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 96
Запас хода по шоссе, км 480
Емкость топливного бака, л. 153
Преодолеваемые препятствия:    
подъем, град. 69
высота стенки, м 0,41
глубина брода, м 1,12

GKN FS-100 «СИМБА»

Бронеавтомобиль «Симба» разработан фирмой GKN с учетом опыта, приобретенного при создании бронированной машины «Саксон». Впервые бронеавтомобиль был продемонстрирован на выставке военной техники армии Великобритании в 1982 году. В конструкции «Симбы» использованы многие узлы, агрегаты и системы, разработанные для бронеавтомобиля «Саксон». Тем не менее, между этими двумя машинами есть принципиальное различие: изначально «Саксон» создавался как «полицейский» броневик и лишь спустя несколько лет был модернизирован в соответствии с требованиями к военному бронеавтомобилю; «Симба» же с самого начала разрабатывалась для применения на поле боя, но согласно пожеланиям заказчика может быть доработана по «полицейским» стандартам.

SKBT029.jpg SKBT030.jpg

  Разведывательная машина «Саксон» 

Бронеавтомобиль «Симба» армии Филиппин

Предыдущая Оглавление Следующая