Предыдущая Оглавление Следующая

ПОЛЬША — ЧЕХОСЛОВАКИЯ

SKOT/OT-64

SKBT073.jpg

Работы по созданию эквивалента советского БТР-60 начались в Польше и Чехословакии в 1959 году. Бронетранспортер разрабатывали совместными усилиями: чешская фирма Татра отвечала за ходовую часть, польская FCS из Люблина — за бронекорпус. Серийное производство БТР, получившего обозначение ОТ-64 (Obrneny Transporter) в Чехословакии и SKOT — в Польше, началось в 1964 году. БТР OT-64/SKOT различных вариантов состоят на вооружении в Венгрии, Индии, Ираке, Камбодже, Марокко, Польше, Сирии, Словакии, Судане, Чехии, Уганде.

Конструкция и компоновка ОТ-64 явно носит следы влияния советского БТР-60, хотя внешние отличия значительны.

Корпус бронетранспортера сварной из стальных бронелистов толщиной в лобовой части 10 мм. Отделение управления расположено впереди, в нем находятся сиденья командира и водителя. Над сиденьем командира (справа от оси машины) в крыше имеется круглый люк. Обзор водителю обеспечивается через небольшие окна из пуленепробиваемого стекла, расположенные в передней части круглой башенки, в крыше башенки есть открывающийся назад люк. У водителя устанавливается прибор ночного видения.

Непосредственно за отделением управления находится моторно-трансмиссионное отделение, в котором установлен дизель воздушного охлаждения Татра 928 18-V-8 мощностью 180 л.с.; коробка передач полуавтоматическая.

Среднюю и заднюю часть корпуса занимает боевое отделение. Основное вооружение БТР устанавливается в средней части корпуса на крыше. Боевое отделение рассчитано на размещение 15 солдат: стрелок располагается на регулируемом по высоте сиденье, установленном под круглым люком, 14 солдат сидят на двух скамейках, установленных вдоль бортов корпуса. В бортах имеется по две амбразуры для стрельбы из личного оружия. В крыше боевого отделения находятся два больших прямоугольных двустворчатых люка.

Все колеса ведущие, передние четыре колеса управляемые. Подвеска колес независимая, с гидравлическими амортизаторами. Имеется система централизованного регулирования давления в пневматиках.

Бронетранспортер является амфибией, движение на плаву осуществляется за счет вращения гребных винтов, установленных в задней части корпуса; в передней части установлен поднимаемый водоотбойный щиток.

Все варианты БТР оснащены системой защиты от оружия массового поражения.

Выпускались следующие модификации БТР:

OT-64A/SKOT

Самый первый серийный вариант БТР. Вооруженным силам Чехословакии поставлялись БТР ОТ-62А без вооружения, польские машины были вооружены пулеметом калибра 7,62 мм на шкворневой турели. На некоторые машины устанавливались ПУ ПТУР 3М14 «Малютка».

SKOT-2

БТР, предназначенный для польской народной армии, вооруженный 7,62-мм или 12,7-мм пулеметом на прикрытой с трех сторон бронелистами вращающейся турели.

OT-64C(1)/SKOT-2A

На крыше боевого отделения смонтирована вращающаяся башня (в целом аналогичная устанавливаемым на советских БРДМ-2, БТР-60ПБ, БТР-70). В башне установлены спаренные пулеметы КПВТ калибра 14,5 мм и ПКТ калибра 7,62 мм.

OT-64C(2)/SKOT-2AP

Угол вертикального наведения башенных пулеметов увеличен. По бокам башни на некоторых машинах устанавливались ПТУР ЗМ14 «Малютка». Этот вариант БТР имелся на вооружении только в польской армии.

DPT-64

Машина-мастерская на базе ОТ-64.

ОТ-64 R-2M 

Командно-штабная машина.

ОТ-64 R-3MT/4MT

Машина радиосвязи

WPT

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина.

  Бронетранспортер OT-64C(1)/SKOT-2A

Колесная формула 8x8
Боевая масса, кг 14.500   
Масса пустого, кг 12.800    
Длина, м 7,44    
Ширина, м 2,55   
Высота по крыше корпуса, м 2,06    
Высота по крыше башни, м 2,71    
Колесная база, м 1,30/2,15/1,30 
Дорожный просвет, м  0,46    
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 95
Максимальная скорость на плаву, км/ч 9   
Запас хода по шоссе, км 700    
Емкость топливных баков, л 320   
Преодолеваемые препятствия:    
высота стенки, м 0,5   
ширина траншеи, м 2   
подъем 60%
Экипаж (десант), чел 2 (15) 

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz