Предыдущая Оглавление Следующая

VAB-VTT

Первым в серийное производство был запущен БТР VAB-VTT (VTT — Vehicule Transport de Troupes).

Стандартной для бронеавтомобилей VAB-VTT армии Франции является турель Крезо-Луар CB.52V. Турель установлена в передней части корпуса справа над местом командира. На ней смонтирован прикрытый бронещитком 7,62-мм пулемет с углами наводки по возвышению от -15° до +45° (при откинутом бронещитке — от +20° до +80°).

Еще одним вариантом вооружения была установка над сиденьем командира полностью закрытой башни Крезо-Луар ТН.52А/80А. с пулеметом калибра 7,62 мм с углами обстрела по вертикали от -12° до +45°. Боезапас к пулемету, хранимый в башне, — 200 патронов. На крыше башни установлены командирский прицел с 1-кратным и 5-кратным увеличением и шесть наблюдательных приборов с узким полем зрения. Выпускался вариант башни с 7,62-мм пулеметом и 40-мм гранатометом для пуска слезоточивых гранат. На некоторых машинах рядом с командирским люком монтируется пулемет на шкворневой установке.

Бронеавтомобили VAB 6x6 для вооруженных сил Марокко вооружались турельной установкой с 12,7-мм пулеметом. Углы возвышения пулемета — от -15° до +65°.

В 1979 г. был продемонстрирован БТР VAB 6x6 с башней Крезо-Луар ТН.127. В башне установлены спаренные 12,7-мм и 7,62-мм пулеметы.

VAB-VCI

Боевая машина пехоты VAB-VCI (VCIVehicule de Combat d'Infaterie) представляет собой БТР VAB-VTT 6x6 с башней GIAT «Тукан» 1. Одноместная башня с открыто установленными 20-мм автоматической пушкой F2 и 7,62-мм пулеметом смонтирована над люком десантного отделения. Масса установки — 600 кг. Бронеавтомобили VAB-VCI используются ВВС Франции для охраны авиабаз.

VAB-VC1

От БМП VCI отличается установкой башни с 25-мм автоматической пушкой, спаренной с 7,62-мм пулеметом.

VAB-PC

На базе VAB-VTT была разработана командно-штабная машина VAB-PC (PC Poste de Commandement), которая отличалась от БТР наличием дополнительного радиосвязного оборудования.

VAB-ECH

В десантном отделении походной мастерской VAB-ECH (ЕСН Echelon) были смонтированы рабочие столы и приспособления, в крыше сделан большой люк, позволяющий механикам работать стоя.

VTM-120

Боевая машина VTM-120 (Vehicule Tracteur de Mortier) представляет собой БТР VAB-VTT, доработанный для установки в десантном отделении 120-мм миномета. Возимый боезапас к миномету — 70 мин. На базе VTM-120 была построена машина с 81-мм минометом.

VAB-VMO

Естественным развитием БТР VAB стало создание на его базе бронеавтомобиля повышенной защищенности VAB-VMO (Vehicule Maintien de L'Ordre). На воздухозаборниках двигателя и выхлопных патрубках установлены специальные заслонки, предотвращающие попадание внутрь горючей смеси наиболее популярного оружия экстремистов — бутылок с «коктейлем Молотова». В бортах десантного отделения (по одному) и в задних дверях установлены порты для стрельбы из личного оружия. Каждый порт состоит из амбразуры и прибора наблюдения. Для разборки баррикад и завалов в передней части корпуса установлен бульдозерный нож с гидроприводом. Возможна установка различных пулеметных турелей и башен. Бронеавтомобили VAB-VMO приняты на вооружение жандармерии Франции.

ЗСУ НА БАЗЕ VAB

На первом варианте зенитного бронеавтомобиля VAB-VAAD (VAAD — Vehicule d'Auto-Defense Anti-Aerienne) в кормовой части монтировалась двухместная башня, вооруженная спаренными 20-мм пушками F2. В системе управления огнем используется РЛС «Родео». В качестве альтернативы концерн Электроник Марсель Дассо совместно с фирмой Испано-Сюиза разработал одноместную башню с двумя 20-мм пушками и РЛС. Вариант зенитного комплекса с этой башней получил обозначение VCS ТА-20. В 1985 г. на авиасалоне в Ле-Бурже был показан бронеавтомобиль VAB 6x6 с башней ТА-25, представляющей собой модернизированную башню ТА-20. Вместо 20 -мм пушек были установлены 25-мм пушки Эрликон КВВ и улучшено прицельное оборудование.

После сравнительных испытаний на вооружение армии Франции был принят зенитный комплекс VAB-VAAD. Бронеавтомобили VAAD ТА-20 поставлялись вооруженным силам Омана.

ЗРК НА БАЗЕ VAB

Бронеавтомобиль VAB использовался в качестве колесной базы для ЗРК «Сэнтал». По финансовым причинам программа была аннулирована. Иногда в прессе ЗРК VAB «Сэнтал» называется VAB-ALBI.

АВТОМОБИЛИ-НОСИТЕЛИ ПТУР НА БАЗЕ VAB

На базе VAB было разработано три варианта противотанковой машины. Первым был VAB-VCAC 6х6 (VCACVehicule de Combat Anti Chars), на который устанавливалась двухместная башня GIAT «Ланселот» с ПТУР «ХОТ». Результаты испытаний VAB-VCAC были неудовлетворительными, и программа разработки была прекращена.

Следующей попыткой создать колесный истребитель танков на базе VAB стала установка на машину 6x6 экспериментальной одноместной башни Аэроспасьяль UTM-800. Бронеавтомобиль, также как и его предшественник, получил индекс VCAC. Некоторое количество бронеавтомобилей-истребителей танков с башней UTM-800 было поставлено вооруженным силам Катара.

Точку в деле создания противотанкового VAB'a поставил бронеавтомобиль «Мефисто» 4x4. Бронеавтомобиль-носитель ПТУР «Мефисто» был принят на вооружение армией Франции и неплохо зарекомендовал себя в боевых условиях, в частности, в боевых действиях многонациональных сил против Ирака в 1991 году. Так же как и машины VAB-VCAC, «Мефисто» имеет две спаренных пусковых установки ПТУР «ХОТ» на специальной выдвижной турели. Турель с ПУ убирается в корпус для защиты от поражения ракет пулями и осколками и для перезарядки. В боевом положении турель может вращаться на 360°, углы возвышения ПУ — от -10о до +10°. Наведение ПТУР осуществляется с помощью перископического прицела с 3-кратным и 12-кратным увеличением. Боекомплект — восемь ракет плюс четыре в пусковых установках. Экипаж «Мефисто» — 3-4 человека.

Носитель ПТУР с колесной формулой 4x4 весит 13.700 кг, с колесной формулой 6x6 — 14.900 кг. В дальнейшем система наведения и пусковые установки были унифицированы для стрельбы ПТУР «ХОТ»2 и «Милан».

SKBT192.jpg

VAB 4 X 4 с ПТУР «ХОТ»

Предыдущая Оглавление Следующая