Одним из первых послевоенных бронеавтомобилей, разработанных в ФРГ, стал бронетранспортер UR-416. Машину делали в кооперации два гиганта немецкой индустрии — концерны Даймлер-Бенц и Рейншталь-Хеншель.
Всего было построено более 1000 бронеавтомобилей, большинство из которых поставлено на экспорт в страны Южной Америки и Африки, Грецию, Испанию, Нидерланды и Турцию. На вооружение бундесвера бронеавтомобиль поступил в 1969 году.
Компоновка бронеавтомобиля UR-416 соответствует классической компоновке автомобиля: мотор впереди, за ним место водителя, за водителем — пассажиры, в данном случае — солдаты. Шестицилиндровый бензиновый двигатель с водяным охлаждением мощностью 130 л.с. установлен в передней части корпуса. Призмообразный бронекорпус придает машине характерную утюгообразность, в его форме несомненно чувствуется влияние «кюбельвагена» — автомобиля «лоханки» времен второй мировой войны. Толщина стальных бронелистов везде одинакова — 6 мм. Реклама UR-416 утверждает, что его броня защищает от бронебойных пуль калибра 7,62 мм.
Обзор вперед с мест водителя и командира, расположенных рядом, осуществляется через два лобовых окна, закрываемых изнутри машины плоскими бронезаслонками. По бортам боевого отделения расположено по четыре амбразуры для наблюдения и стрельбы из личного оружия, все амбразуры прикрываются бронезаслонками. Для посадки и высадки используются две двери по бортам (по одной двери с каждого борта) и большой прямоугольный люк в задней части крыши корпуса.
На некоторых вариантах бронеавтомобиля еще два небольших прямоугольных люка имеются над местами командира и водителя. В центре крыше находится большой круглый люк, рядом с которым устанавливается пулеметная турель, или же на самом люке монтируется вращающаяся башня.
Ходовая часть машины почти полностью аналогична ходовой части грузового автомобиля повышенной проходимости Даймлер-Бенц «Унимог» 4 х4. Хорошо продуманное шасси обеспечивает бронеавтомобилю прекрасную проходимость по пересеченной местности. Все колеса ведущие. Стандартные колеса грузовика «Унимог» имеют дополнительный металлический бандаж. Если шины прострелены и камеры спустили воздух, бронеавтомобиль может преодолеть расстояние до 80 км на бандажах.
Бронетранспортер UR-416
Бронеавтомобиль UR-416 выпускался в нескольких вариантах:
Бронетранспортер для перевозки десяти человек, включая водителя и командира. Вооружение — пулемет калибра 7,62 мм. Машина выпускалась с двумя пулеметными турелями: для обстрела наземных целей и с зенитным пулеметом.
Базовый вариант бронеавтомобиля UR-416 не являлся амфибией, но на базе БТР выпускался «водоплавающий» вариант — MTWS.
БТР, поставляемые полиции, оборудовались дополнительными устройствами и системами.
Легкая БРМ на базе UR-416 вооружена одним или двумя 7,62-мм пулеметами в одноместной башне с круговым обстрелом по азимуту и с углом возвышения от -6° до +60°. Экипаж машины три человека: командир, водитель, стрелок.
Существует вариант машины «огневой поддержки», в этом случае вместо 7,62-мм пулеметов в башне устанавливается 20-мм пушка «Рейнметалл» Rh-202 с боезапасом 520 снарядов.
Было разработано три типа бронеавтомобилей с тяжелом вооружением на базе UR-416. В первом случае на машину устанавливалась 90-мм пушка Мекар с ограниченными углами обстрела (по азимуту: 16° влево от оси машины, 14° — вправо; по углу возвышения — от -8° до +15°), боезапас 20 снарядов. Два других варианта — носители ПТУР «Кобра» и «ТОУ», боезапас составлял по десять ракет.
Основное место в боевом отделении командно-штабной машины занимает стол для топографических карт и стойка радиоаппаратуры. Экипаж машины четыре человека: командир водитель и два офицера-оператора.
В санитарном варианте в боевом отделении можно разместить восемь сидячих раненых или четверых раненых на носилках. Сложное медицинское оборудование в машине отсутствует, основная задача доставка раненых с поля боя в медпункт. Санитарная машина может быть переоборудована в ремонтно-эвакуационную путем установки крана, гидравлического подъемника и лебедки.
Характеристики бронетранспортера UR-416
Колесная формула | 4x4 |
Боевая масса, кг | 7600 |
Длина, м | 5,20 |
Ширина, м | 2,26 |
Высота по крыше корпуса, м | 2,24 |
Максимальная скорость по шоссе, км/ч | 85 |
Запас хода по шоссе, км | 700 |
Экипаж (десант), чел | 2(8) |