Предыдущая Оглавление Следующая

ЭВК АРЕ «АЛЛИГАТОР»

Работа по созданию специализированной инженерной разведывательной машины TPz-2 начались фирмой ЭВК в кооперации с фирмой Мерседес-Бенц в 1978 г. За основу был взят корпус БТР «Фукс» и ходовая часть опытного бронеавтомобиля Р-3 (разработан фирмой ЭВК в конце 60-х).

SKBT205.jpg

«Аллигатор» с 20-мм пушкой

 SKBT207.jpg SKBT208.jpg

Бронеавтомобиль TPz.2 « АЛЛИГАТОР»

Компоновка бронемашины полностью соответствует компоновке БТР «Фукс», на ней установлен такой же дизельный двигатель. Унификация конструкций двух бронеавтомобилей достигает 90%

Использованы бескамерные шины фирмы Мишлен размером 20,5х25XL с системой централизованного регулирования давления воздуха. Низкое удельное давление на грунт, а также рациональные углы наклона днища корпуса в передней и кормовой частях, позволяют машине форсировать реки, берега которых имеют уклон менее 80%. Для сбора данных о водных преградах и их топографической привязке используется специальная аппаратура, с помощью которой измеряется ширина и глубина рек или озер, скорость течения, характер грунта и крутизна берегов.

Колесная база 4x4
Боевая масса, кг 14.500
Длина, м 6,93
Ширина, м 3,08
Высота по крыше корпуса, м 2,40
Колесная база, м 3,50
Ширина колеи, м 2,54
Дорожный просвет, м 0,48
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 80
Максимальная скорость на плаву, км/ч 12
Запас хода по шоссе, км 800
Емкость топливного бака, л 440

Движение на плаву осуществляется при помощи двух гребных винтов, установленных более удачно, чем на БТР «Фукс». Высокая маневренность машины на плаву обеспечивается возможностью кругового разворота обоих гребных винтов.

Хотя ведение боевых действий — задача для инженерной машины второстепенная, на крыше корпуса установлена 20-мм автоматическая пушка на кольцевой турели.

В бундесвере «земноводный» бронеавтомобиль TPz.2 получил подходящее собственное имя — «Аллигатор».

РЕЙНШТАЛЬ-ХЕНШЕЛЬ «ЛУХС»

В 1964 году министерство обороны ФРГ инициировало работы по колесному транспортному средству для ведения разведки, связи и транспортировки людей и грузов в зоне боевых действий.

Надо сказать, что промышленники с большим энтузиазмом отнеслись к программе разработки бронеавтомобиля. Все шесть ведущих гигантов автомобилестроения ФРГ решили принять в ней участие. Пять из них — Бюссинг, Клокнер-Гумбольт-Дойтц, Крупп, МАН и Рейншталь-Хеншель — объединили свои усилия, образовав Объединенное конструкторское бюро. Фирма Даймлер-Бенц решила создавать новую машину, полагаясь только на свои силы. Проектные работы начались в 1965 году. Обе конкурирующих команды выбрали для машин колесную формулу 8x8. Первые испытания прототипов состоялись в 1967 году, а в 1968 году машины были переданы в испытательный центр «41» бундесвера в г. Трир. Испытания 1968 году не выявили явного претендента на победу: обе машины удовлетворяли заданию. В течении нескольких лет обе команды разработчиков последовательно улучшали свои машины по результатам испытаний, в общей сложности было построено по девять опытных образцов. В 1970 году бронеавтомобили обкатали в различных климатических условиях: с января по март — в Норвегии, в августе — на Сардинии. Испытания продолжались до 1973 г. В декабре 1973 г. министерство обороны остановило свой выбор на машине Объединенного конструкторского бюро. Контракт на поставку 408 бронеавтомобилей «Лухс» («Рысь») был подписан с главным подрядчиком — фирмой Рейншталь-Хеншель.

Первый серийный бронеавтомобиль «Лухс» выкатили с завода в Касселе в мае 1975 г., а 4 сентября 1975 г. на торжественной церемонии он был передан представителям бундесвера. В войсках БРМ «Лухс» пришли на смену танкам М41 и гусеничным бронетранспортерам SP1А. БРМ «Лухс» представляет собой легкобронированный полноприводный восьмиколесный автомобиль с экипажем их четырех человек. Все восемь колес управляемые, при движении на больших скоростях управление двумя средними парами колес отключается. Особенностью машины являются два одинаковых поста управления в передней и задней частях машины, благодаря чему она может двигаться вперед и назад с одинаково высокой скоростью. Функции водителя при движении назад выполняет радист, сидящий спиной вперед. Кроме органов управления, в заднем отделении располагаются радиостанция и аппаратура навигационной системы. Место водителя — в передней части корпуса. За передним отделением управления расположено боевое отделение с вращающейся башней TS-7, в которой находятся места командира и стрелка. В башне установлена 20-мм автоматическая пушка «Рейнметалл» Rh-202 (боекомплект 375 снарядов), а над командирским люком — 7,62-мм пулемет MG-3 (боекомплект 400 патронов). Углы возвышения башенного вооружения изменяются в пределах от -15° до +69°, что позволяет вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям. По бортам башни установлены два блока дымовых гранатометов (по четыре в каждом).

SKBT206.jpg

Бронеавтомобиль «Лухс»

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz