Предыдущая Оглавление Следующая

ЮАР

АРМСКОР «САМИЛ» 20

SKBT253.jpg SKBT256.jpg
«Буффель» БТР «Буффель»

После объявления Организацией Объединенных Наций эмбарго на поставку в ЮАР вооружения и техники, в стране резко активизировались работы по созданию собственной боевой техники. В начале 70-х годов концерном АРМСКОР была разработана серия автомобилей «Самил» грузоподъемностью 2, 5 и 10 т. Машины были спроектированы на базе западногерманских автомобилей «Унимог» и «Магирус».

На базе грузового автомобиля повышенной проходимости «Самил» 20 Mk.II строились бронетранспортеры «Буффель» («Бульдог») и «Рино». Оба БТР, начиная с 1978 года, широко применялись в ходе боевых действий на юге Африки. В настоящее время машины на базе «Самил» 20 постепенно снимаются с вооружения армии ЮАР.

Ходовая часть всех автомобилей серии «Самил» 20 одинаковая, подвеска передних и задних колес — на полуэллиптических листовых рессорах с телескопическими гидравлическими амортизаторами, установленными на каждом колесе. Двигатель — шестицилиндровый дизель водяного охлаждения ADE-352N мощностью 110 л. с. — установлен в передней части корпуса под бронированным капотом, коробка передач — ручная, имеет пять скоростей для движения вперед и одну — назад. Бронетранспортеры имеют V-образную форму днища, обеспечивающую защиту экипажа от детонации противопехотных и противотанковых мин.

БТР «БУФФЕЛЬ»

Кабина водителя смещена вправо, окна кабины пуленепробиваемые. Несмотря на то, что кабина отделена от кузова, она жестко связана с кузовом, образуя интегральный конструкционный блок, защищенный от детонации мин (сообщалось, что машина выдерживает взрыв под любым колесом двух противотанковых мин ТМ-57 советского производства), пуль стрелкового оружия винтовочного калибра и осколков снарядов. За одноместной кабиной расположен открытый сверху кузов, рассчитанный на перевозку десяти солдат с полным снаряжением.

Над кабиной и в задней части кузова могут быть установлены пулеметы.

БТР «РИНО»

БТР «Рино» рассчитан на перевозку шести полностью экипированных солдат в закрытом сверху кузове. Двухместная кабина и кузов выполнены из бронелистов как единая конструкция. В каждом борту имеются по три амбразуры для стрельбы из личного оружия, над амбразурами расположены небольшие окна из бронестекол. В крыше кузова есть два люка, рядом с которыми возможна установка пулеметов. Кабина и кузов бронетранспортера обшиты изнутри специальным теплоизоляционным материалом.

Бронетранспортер «Рино»
Колесная формула 4x4
Боевая масса, кг 7900
Дорожный просвет, м 0,47
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 85
Запас хода по шоссе, км 800
Преодолеваемые препятствия:  
глубина брода, м 1,2
подъем  35°

ЗСУ «ЙЕСТЕРВАРК»

На открытой площадке, смонтированной на месте кузова, установлена 20-мм автоматическая пушка. Боевая масса ЗСУ — 6900 кг.

SKBT254.jpg

ЗСУ «Иестерварк» с 20-мм пушкой

РЮМЕЧ ОМС «МАМБА»

В конструкции патрульного бронеавтомобиля «Мамба» наиболее полно воплотился опыт разработки специфических южноафриканских броневиков, главной особенностью которых является повышенная устойчивость к взрывам всех типов мин. «Мамба» пришла в вооруженных силах ЮАР на смену ветерану «войны в буше» — БТР «Буффель».

Начало работ по созданию патрульного бронеавтомобиля восходит к середине 80-х годов. Машина задумывалась как глубокая модификация БТР «Буффель» с использованием его шасси и нижней части корпуса. В конечном итоге корпуса машины был спроектирован заново, а ходовая часть значительно модернизирована. В результате, новый патрульный бронеавтомобиль внешне даже отдаленно не напоминал прародителя.

Первый вариант «Мамба» Mk.I был построен в середине 80-х годов. Машина имела колесную формулу 4х2 и предназначалась в первую очередь для полицейских операций. На бронеавтомобиль обратило внимание командование вооруженных сил ЮАР, после чего армия заключила контракт с фирмой Рюмеч на разработку полноприводного варианта машины «Мамба» Mk.II. Конкурентами «Мамбы» были бронеавтомобили Армскор «Тссебе» и TFM RG.31 «Чарджер». В ходе испытаний конкуренты показали лучшую проходимость, но сухопутные силы ЮАР выбрали «Мамбу». Соперники «Мамбы» имели ходовые части оригинальной конструкции, «Мамба» же во многих отношениях унаследовала шасси БТР «Буффель» и, соответственно, автомобиля «Унимог». Другим важнейшим требованием была устойчивость конструкции к взрывам мин, по данному критерию «Мамба» превосходила бронеавтомобили «Тссебе» и «Чарджер».

Предыдущая Оглавление Следующая