Предыдущая Оглавление Следующая

СЭНДОК-ОСТРЭЛ «РАТЕЛЬ»

В середине 70-х годов военной промышленностью ЮАР была разработана бронированная колесная машина «Ратель» (барсук), прототип был построен в 1974 году. Машина предназначалась для замены устаревших БТР «Сарацин». Характеристики бронеавтомобиля позволяют выполнять широкий круг боевых задач в условиях пустынь, полупустынь и саванн юга Африки на значительном удалении от ремонтно-технических баз.

Корпус машины сварной, из стальных бронелистов, обеспечивающих защиту в кормовой части и с бортов от пуль калибра 7,62 мм, в лобовой — от пуль калибра 12,7 мм (толщина бронелистов в лобовой части 20 мм). В бортах корпуса имеются две больших открывающихся вперед двери, еще одна дверь находится в кормовом листе. Во всех дверях есть амбразуры для стрельбы из личного оружия, сблокированные с наблюдательными приборами, еще по три амбразуры расположены в бортах корпуса.

Водитель размещается в передней части по оси машины, он имеет сектор обзора 180°, в окнах установлены пуленепробиваемые стекла, которые могут быть прикрыты броыезаслонками. За местом водителя на крыше корпуса монтируется башня с основным вооружением БТР. Среднюю часть корпуса занимает десантное отделение, солдаты в нем располагаются на двух скамьях спина к спине, лицом к бортам корпуса.

Бронеавтомобиль оснащен шестицилиндровым дизельным двигателем непосредственного впрыска D-3256 BTXF с турбонаддувом мощностью 282 л.с. Коробка передач автоматическая шестискоростная (пять скоростей для движения вперед, одна — назад). Моторно-трансмиссионное отделение расположено в задней части корпуса справа.

Все шесть колес ведущие. Подвеска колес независимая, пружинного типа с гидроамортизаторами.

Бронированные колесные машины «Ратель» выпускались па заводе в г. Бенони с 1978 года по 1987 год. После 1987 года строились ограниченные партии машин для восполнения потерь и на экспорт. Всего было построено более 1400 бронеавтомобилей. БТР «Ратель» состоят на вооружении сухопутных войск ЮАР и Марокко.

SKBT260.jpg

 Противотанковый бронеавтомобиль «Ратель» с ПТУР «Свифт»

Бронетранспортеры «Ратель» и машины на их базе принимали широкое участие в боевых действиях в Анголе, в ходе которых регулярные части армии ЮАР поддерживали полупартизанские формирования УНИТА сепаратистов Жонаса Савимби. Обычно для действий на большом удалении от мест базирования формировались маневренные группы (а некоторые подразделения вооруженных сил ЮАР представляли собой не что иное, как комбинированные мобильные группы). К примеру, в 1979 году был сформирован 61-й механизированный батальон. В его состав входили: штаб; две роты мотопехоты на БТР «Ратель» 20/90; разведрота, тоже оснащенная БТР «Ратель»; танковая рота , вооруженная танками «Олифант»; артиллерийская батарея; рота материального обеспечения и обслуживания, оснащенная БРЭМ «Ратель» и медико-санитарная часть. Батальон принимал участия в операциях «Джули» в марте 1978 г. (за год до своего официального «признания»), «Ринди» в июне 1980 г, «Протеа» в сентябре 1981 г., «Дэйзи» в ноябре 1981 г, «Аскари» в декабре 1983 г., в боевых действиях осенью 1986 года.

В боевых условиях бронеавтомобили «Ратель» зарекомендовали себя как надежные средства перевозки пехоты и оказания огневой поддержки. Машины, вооруженные 90-мм пушками часто использовались в роли самоходно-артиллерийских установок и истребителей танков. Так в ходе напряженных боев на юго-востоке Анголы осенью 1987 г. бронеавтомобили «Ратель» FSV-90 уничтожили несколько танков Т-54. В то же время, и ЮАРовские части несли чувствительные потери от подразделений Народной армии Анголы, в которой было немало советских и кубинских военнослужащих. В боях за переправы на реке Ломба 13-14 сентября 1987 г. было уничтожено четыре БТР «Ратель».

Известны следующие модификации бронеавтомобиля:

«РАТЕЛЬ» 20

Бронетранспортер, предназначенный для перевозки пехотного отделения из восьми солдат. Экипаж БТР — три человека (не считая десанта): командир, водитель, стрелок. В передней части корпуса установлена двухместная башня с 20-мм автоматической пушкой F2 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. В кормовой части на крыше корпуса установлен 7,62-мм пулемет на турели. Боезапас к пушке 1200 снарядов, к пулеметам — 6000 патронов. На всех вариантах башен по бортам устанавливаются по два дымовых гранатомета.

«РАТЕЛЬ» 60

Компоновка машины аналогична БТР «Ратель» 20, но вместо башни с 20-мм пушкой установлена башня с 60-мм минометом, а на крыше башни смонтирован третий пулемет винтовочного калибра. Углы возвышения башенного оружия от -10° до +76°. Минимальная дальность стрельбы из миномета — 30 м, максимальная — 1500 м. Боезапас к миномету 45 мин. Экипаж машины — три человека, десант — 10 солдат.

«РАТЕЛЬ» FSV 90

Бронеавтомобилям «Эланд», вооруженным 90-мм пушками, в ходе рейдов на территорию Анголы отводились задачи ведения глубокой разведки, охраны флангов и борьбы с танками. Опыт боевых действий показал, что их пушки могут успешно бороться с Т-54/55, в то время как проходимость самого бронеавтомобиля уступает проходимости БТР «Ратель». В бронированной колесной машине огневой поддержки «Ратель» FSV 90 (Fire Support Vehicle) совместили ходовую часть БТР и трехместную башню, вооруженную пушкой калибра 90 мм БРМ «Эланд». Начальная скорость снаряда 90-мм пушки — 750 м/с, 29 снарядов к пушке размещаются в башне, еще сорок — в десантном отделении. В случае размещения боекомплекта в корпусе, количество перевозимых солдат уменьшается с восьми до семи. Пулеметное вооружение такое же, как и у БТР «Ратель» 60.

SKBT262.jpg

БТР «Ратель» FSV 90

Предыдущая Оглавление Следующая