![]() |
![]() |
Ка-27 в ангаре и на палубе крейсера «Фрунзе» |
|
Ка-25 над английским фрегатом |
![]() |
В полной мере освоение станции на вертолётах Ка-25ПЛ началось в 1967 г., а до этого времени производились её бесконечные доработки и усовершенствования, направленные на повышение надёжности и работоспособности.
На Ми-14ПЛ устанавливалась несколько улучшенная станция ВГС-2, получившая обозначение «Ока-2». Она решает такие же задачи, как и прототип, но имеет не один, а два диапазона дальности — 7,5 и 15 км. Соответственно увеличилось время обзора в режиме шагового поиска на втором режиме. Максимальная глубина погружения опускного устройства достигает 100 м.
Гидроакустическая станция ВГС-3 («Рось-В»), установленная на вертолёте Ка-27, обладает существенно более высокими возможностями и создана с учетом недостатков предшествующей ей ВГС-2. Кроме двух основных режимов, таких, как шумопеленгование и эхопеленгование, имеется еще пять вспомогательных, обеспечивающих получение большего объёма информации.
На выполнение кругового обзора в режиме шумопеленгования затрачивается порядка 30 с. Время обзора акватории в режиме автоматического шагового поиска существенно снижено за счет применения в конструкции станции секторных характеристик направленности акустической системы. Это позволяет через время, равное длительности развёртки по дальности (в зависимости от выбранной шкалы дальности), автоматически поворачивать характеристику направленности на 120 град, («перешагивание») с повторением всего цикла. В отличие от предшествующей станции поворот характеристики направленности осуществляется не электродвигателем с редуктором, а с использованием метода искусственного формирования и вращения характеристики направленности приёмных антенн. Сигналы, принимаемые акустическим приёмником, подвергаются частотному уплотнению перед передачей их по кабель-тросу на борт вертолёта, где и восстанавливаются с помощью дешифратора.
Имеются и другие нововведения. В частности, изменена форма представления информации, которая поступает на одну пятилучевую электронно-лучевую трубку. При обзоре в пассивном режиме используется максимальный метод пеленгования. В этом случае развёртка на экране представляется в виде светящейся точки, перемещающейся по экрану индикатора обзора, причём перемещение слева направо соответствует сектору 0-180 град., а справа налево — сектору 180-360 град. Одновременно с этим сигналы прослушиваются через шлемофон.
Первые отечественные магнитометры отрабатывались одновременно с радиогидроакустической системой. Положительное качество магнитометров состоит в независимости от состояния моря и гидрологических условий, однако дальность их весьма невелика, они подвержены влиянию магнитных бурь, поэтому в качестве средств первичного поиска ПЛ обычно не рассматриваются.
Первый отечественный магнитометр отечественной конструкции АПМ-56 «Чита» относился, как и последовавшие за ним АПМ-60 и АПМ-73, к феррозондовым. В качестве чувствительного элемента в них использовался магниточувствительный элемент в виде пермаллоевого сердечника, снабжённого тремя обмотками. Первичная обмотка являлась измерительной. Магниточувствительный блок магнитометра выпускался с помощью ручной, а впоследствии лебёдкой с электроприводом на кабель-тросе 50-60 м и буксировался за вертолётом на скорости не свыше 120 км/ч.