Предыдущая Оглавление Следующая

Днище фюзеляжа и погрузочный люк герметизированы, что обеспечивает плавучесть вертолёта при нахождении на воде.

Силовая установка состоит из двух турбовальных двигателей T64-GE-6 мощностью по 2850 л.с.

В октябре 1971 г. командование ВМС США провело учение, в ходе которого два военно-транспортных самолёта С-5 «Гэлэкси» в течение четырёх суток доставили с авиационной базы ВВС США Чарлстон на остров Крит четыре вертолёта CH-53D, личный состав и необходимое оборудование. После сборки и облёта вертолёты были готовы приступить к тралению. Корабли-тральщики прибыли из США в этот район через полмесяца.

Впоследствии, в 1972 г., по заказу ВМС создали модификацию вертолёта CH-53D, получившую обозначение RH-53D. В 1972 г. началась постройка первых 18 серийных вертолётов с двигателями Т64-400 мощностью по 3925 л.с.

В 1983 г. выполнил первый полёт опытный вертолёт-тральщик МН-53Е «Си Дрэгон» модификация многоцелевого вертолёта «Супер Стэллион». В 1986 г. начались его поставки ВМС. Основное назначение этого вертолета — борьба с морскими минами в мелководных районах.

Аэродинамическая схема вертолёта по сравнению с предшественником осталась без изменений. Максимальный полётный вес составил 33340 кг, крейсерская скорость — 315 км/ч., перегоночная дальность — 2000 км, максимальное тяговое усилие — 13 600 кгс.

Силовая установка вертолёта состоит из трёх двигателей типа T64-GE-416 мощностью по 4380 л.с. каждый. Запас топлива в количестве 12 000 л обеспечивает продолжительность полёта до 6 ч. Вертолёт снабжён системой дозаправки в воздухе и с корабля обеспечения в режиме висения, имеет доплеровскую систему и радионавигационную станцию с дальностью 250 миль, точность определения места 5-6 м.

Вертолёт оборудован двухканальной цифровой автоматической системой управления полётом, которая обеспечивает режим висения, в кабине лётчиков установлены индикаторы для контроля за углом наклона и величиной натяжения троса буксира.

Флагманский корабль минно-тральных сил «Инчон» может принимать на борт 25 вертолётов данного типа.

ПРОТИВОМИННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ВЕРТОЛЁТОВ

Первоначально вертолёты назывались тральщиками и это соответствовало задачам, которые они решали: выполняли поиск и уничтожение контактных и неконтактных мин с помощью тралов различного назначения. Впоследствии стали поступать на вооружение средства поиска и обозначения мин, что дало полное основание именовать их противоминными.

Первые тралы, как уже отмечалось, были корабельными, затем появился облегчённый контактный трал «Вермур», который выставлялся и выбирался вертолётом. Его применение позволило увеличить скорость траления до 35 км/ч, но и это оказалось не пределом. Улучшенный вариант «Вермур HL-Спид» обеспечил прирост скорости траления ещё на 10 км/ч. По некоторым данным, последний его вариант использовался ВМС США для боевого траления на реках Вьетнама.

Вертолётное траление неконтактных мин сопряжено с рядом трудностей. В кабине необходимо установить вьюшки кабель-буксира, мощные источники электроэнергии, пульты управления и контроля, другое оборудование. Электромагнитные тралы корабельного исполнения уже применялись, а первый вертолётный трал подобного типа создали только в 1968 г. Он допускал траление на скорости до 28 км/ч. В следующем году ВМС США выдали заказ на производство серийных неконтактных вертолётных тралов.

В 1971 г. поступил дополнительный заказ на разработку и изготовление новой системы для траления, позволяющей более радикально решить ряд проблем. Для размещения необходимого оборудования использовали плавучую платформу, буксируемую вертолётом.

К середине 90-х годов на вооружении ВМС США состояли несколько типов тралов: Мк.10З, Mk.104, Mk.105, Mk.106, а также противоминная система AN/AQS-14.

За основу вертолётного контактного трала Мк.10З принят корабельный трал «Оропеза», применявшийся англичанами и американцами для траления якорных мин ещё во время Второй мировой войны. Он обеспечивает подрезку тросовых и цепных минрепов якорных мин и снабжён резаками и подрывными патронами, которые устанавливаются на некотором расстоянии один от другого. В его конструкцию включён гидростатический прибор для контроля глубины, а также отводители для регулирования ширины полосы траления. Трал транспортируется, заводится и выбирается экипажем вертолёта. Процесс этот довольно сложный и может занимать 20-30 мин.

Вертолётный акустический трал Mk.104 имеет вес всего лишь 45 кг. Он выполнен в виде труб переменного сечения, внутри которых размещены крыльчатки, механически связанные с шумообразующим узлом, создающим кавитационный шум в определённом спектре частот. С тем чтобы спектр излучений приблизить к шумам кораблей, подбираются определённый диаметр и длина трубок. Акустическое поле, создаваемое таким узлом , воздействует на акустический взрыватель мины, обеспечивая взрыв на некотором расстоянии от трала. Профили труб и поддерживающих их поплавков рассчитаны так, чтобы при определённом значении скорости буксировки обеспечивалось заглубление 6-7 м. Постановка и выбор трала занимают 5-6 мин. Буксирный трос изготовлен из полипропиленового волокна толщиной 16 мм и может передаваться на другой вертолёт.

SeaHL089.jpg

Вертолёт-тральщик RH-3A

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz