Принцип траления мин механическим тралом
Мк103:
1 - режущее устройство; 2 - маркер; 3 - параван; 4 - углубитель; 5 - буй;
6 - вертолет-буксировщик трала; 7 - якорные мины
Вертолётный электромагнитный трал Мк.105 — это катамаран (так называемые тральные салазки), состоящий из двух заостренных поплавков, снабжённых телеуправляемыми подводными крыльями. С помощью буксирного троса трал поднимается вертолётом с палубы корабля и опускается на воду, крылья его при этом переводятся в нижнее положение. Применяются они только для буксировки, а при тралении складываются. На площадке, соединяющей поплавки катамарана, размещена турбогенераторная установка (ТГУ) с дистанционным управлением. Назначение ТГУ — вырабатывать электроэнергию, которая подводится к двум плавучим кабелям с электродами, имеющим длину активной части около 180 м, формирующим магнитное поле. Топливо для двигателя турбогенератора размещается в поплавке катамарана и обеспечивает его работу в течение 4 ч.
Трал буксируется вертолётом со скоростью до 25 узлов (46 км/ч). По кабель-тросу обеспечивается дистанционный запуск двигателя ТГУ, устанавливается режимом её работы, осуществляется управление поворотными крыльями, контролируются основные параметры буксируемого устройства. В кабель-тросе находится трубопровод, по которому при необходимости из специального бака, расположенного в задней части грузовой кабины вертолёта, можно подать топливо для двигателя ТГУ.
Вес трала составляет 2720 кг, длина — 8,4 м, ширина — 4 м.
Вертолётный комбинированный неконтактный трал Мк.106 является сочетанием тралов Мк.104 и Мк.105. Совместная работа акустического и электромагнитного тралов обеспечивает комбинированное воздействие на взрыватели неконтактных мин с акустическими, магнитными и комбинированными двухканальными магнито-акустическими взрывателями.
Существуют также и довольно несложные по устройству магнитные тралы в виде намагниченных металлических труб, заполненных пенополистиролом, обеспечивающим необходимую плавучесть. Траление мин предполагается в этом случае производить связкой из трёх последовательно соединённых труб, буксируемых вертолётом со скоростью 10-25 узлов (18,5-46 км/ч).
По образцу корабельных разработаны вертолётные гидроакустические системы миноискания. Исследования показали, что опускаемые гидроакустические станции (ГАС) с круговой характеристикой направленности из-за невысокой разрешающей способности не обеспечивают обнаружение мин. Поэтому обратили внимание на возможность применения для этих целей буксируемых ГАС с боковым обзором (БО), в значительной степени лишённых подобного недостатка.
По заказу ВМС США была разработана вертолётная гидроакустическая станция миноискания AN/AQS-14 (в настоящее время предполагается замена на более совершенную AN/AQS-20).
В её состав входит буксируемый обтекатель, в котором размещаются две антенны гидролокатора бокового обзора с синтезированной апертурой с малой мёртвой зоной, кабель-трос и пульт управления с электронными блоками обработки сигналов и индикатором телевизионного типа.
Конструкция обтекателя обеспечивает высокую стабильность положения антенны в пространстве и автоматический выбор правильной ориентации. Станцию обслуживают два оператора, устанавливающие и контролирующие расстояние от дна моря в процессе буксировки. На основании данных, поступающих от ГАС БО в пилотажно-навигационную систему вертолёта, в принятой системе отсчёта определяются координаты мин и производится соответствующая запись и отметка.
При обнаружении мины экипаж сбрасывает гидроакустический маяк, который устанавливается на дно. Решаются задачи обнаружения мин, определения их координат и классификация на фоне дна в районе поиска. Вес подводного аппарата — 250 кг, длина — 3,25 м, диаметр — 1,7 м.
Вид назад через кормовой отсек вертолёта RH-53D