Предыдущая Оглавление Следующая

Пространственное положение вертолёта определяется в основном по проекции корабля относительно остекления кабины лётчика. Периодически внимание переключается на контроль за пилотажно-навигационными приборами.

На этом этапе совершенно недопустимы значительные перемещения, так как изменение одного из параметров влияет на другие и усложняет обстановку: с увеличением высоты уходят из поля зрения палуба и надстройки, что может привести к излишнему натяжению троса и преждевременному подъёму сцепного узла; с уменьшением возможно касание вертолёта о мачту, запутывание троса и т.п.

Наиболее опасно смещение вертолёта влево, когда палуба полностью уходит из зоны видимости лётчика. И если сцепной узел состыкован с кольцом трала, то будет выбрана слабина тросов и произойдёт его автоматический сброс.

Сложность пилотирования при приёме трала объясняется тем, что подстилающая поверхность под площадью вращения несущего винта неоднородна. Это вода, палуба, надстройки, расположенные на различных уровнях.

И, естественно, отражённый поток не только не будет симметричным, но образуются ещё и дополнительные завихрения.

Наиболее сложно выполнять висение с попутным ветром, поэтому принимать трал в этих условиях не рекомендуется.

Буксировка трала начинается после получения разрешения с корабля, дублируемого опусканием красного флага, запрещавшего смещение вертолёта. Корабль увеличивает ход и отворачивает влево, а вертолёт плавно смещается вправо на 7-10 м от борта корабля, выбирается слабина буксирного троса, постепенно создаётся усилие, необходимое для буксировки, трос трала устанавливается по продольной оси вертолёта.

При буксировании вертолёт имеет значительный угол тангажа на пикирование, который зависит от типа трала, тяговых усилий, направления и скорости ветра.

Постоянную величину натяжения троса выдержать сложно, так как трос колеблется, что и приводит к изменениям показаний тягомера. Причём если буксировка производится при состоянии моря 3-4 балла, то возможны кратковременные забросы усилий на 200-500 кгс, а при попутном ветре не исключена тряска вертолёта. Пилотирование вертолёта на показания тягомера может привести к его разбалансировке.

Поэтому более оправдано ориентироваться по меткам проекции естественного горизонта, которые наносятся на вертолётах-тральщиках в левой части переднего стекла кабины лётчиков.

Высота полёта выдерживается по радиовысотомеру. Уменьшение её приводит к интенсивному забрызгиванию стёкол кабины и переходу трала на большую глубину. С увеличением высоты уменьшается заглубление трала.

Угол подхода троса и курс буксировки лётчики выдерживают, ориентируясь на показания командно-пилотажного прибора (КПП). Отклонение троса относительно продольной оси вертолёта свыше 15 град, приводит к рысканью, а поскольку дополнительный момент не является постоянным, то создаются и поперечные нагрузки.

Существенно затруднена буксировка тралов с боковым ветром: если его скорость 5-6 м/с справа, то для выдерживания курса буксировки необходимо создавать крен 7-8 град, с усилением скорости ветра до 10 м/с крен приходится увеличивать до 10-12 град.

При смещении троса следует выполнить координированный доворот в эту же сторону и установить трос на нуль по показаниям КПП.

В процессе буксировочного полёта производится периодический контроль за тралом с помощью зеркал заднего вида.

SeaHL094.jpg

Буксировка контактного трала парой вертолётов:
1 - сигнальный буй; 2 - средний буй; 3 - тралящая часть; 4 - средний буксир; 5 - углубитель; 6 - механизм отсоединения; 7 - патрон ПМТ-М; 8 - отводитель; 9 - буй ОГ; 10 - якорная мина; 11- вытраленная мина, отсеченная тралом от своего якоря; 12 - левый буксир; 13 - правый буксир; 14 - плавучесть

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz