Вячеслав РЫЖЕНКОВ
Каким будет бронетанковая техника XXI века — вот вопрос, который именно сейчас волнует многие фирмы и... небольшие конструкторские бюро. За рубежом внимательно изучают опыт локальных военных конфликтов и на его базе пытаются разрабатывать концепции боевых машин третьего тысячелетия. Очень внимательно изучается и опыт Чечни. Свое мнение о том, какими должны быть машины нового поколения, приспособленные для ведения боевых действий в аналогичных условиях, высказали и специалисты из небольшой вооруженческой фирмы ТР (Танк рисерч) из Мериленда — Ник Поол и Джон Фишер.
По их мнению в ближайшее время должны будут появиться высокоспециализированные боевые машины для ведения боевых действий в условиях города — TAAV («городская бронированная штурмовая машина»). Конструкция нового типа БТР/БМП включает в себя на сегодня целый ряд вариантов, один из которых является дальнейшим развитием известного американского БТР М113. На что же обращают внимание американские дизайнеры, на которых события в Чечне произвели, по-видимому, весьма сильное впечатление.
Прежде всего, считают они, никакие меры, способные защитить экипаж «городской штурмовой машины» нельзя считать чрезмерными. Люди — это самое дорогое, что у нас есть! Поэтому броневая защита должна рассчитываться таким образом, чтобы защитить экипаж от огня РПГ и легких пехотных ПТУРов практически со всех направлений. В первую очередь ставка делается на динамическую защиту, которая должна закрывать машину подобно панцирю черепахи. Место расположения десанта, помимо брони, должно быть защищено блоками с сотовым заполнителем. Двухстворчатые люки на крыше корпуса (с фиксацией степени открытости) прикрываются титановой сеткой, которая не мешает стрелять по противнику, но мешает прямым попаданием гранат РПГ в крышу корпуса. При необходимости рамы с сеткой могут откидываться и по-походному крепиться по бортам. В передней части корпуса размещается бульдозерный отвал для разрушения завалов и баррикад, который также служит для защиты экипажа.