Штурмовое орудие StuG III Ausf C/D. Именно такая САУ легла в основу памятника на 114-м километре Волоколамского шоссе
Единственным доступным источником информации о происхождении StuG III оказалась газета «Советская Россия» со статьей, посвященной открытию памятника 11 саперам. Согласно газете, пообщавшись со старожилами Волоколамского, Шаховского, Лотошинского и Истринского районов Подмосковья, военным и группе архитектора Веселовского удалось достоверно установить, что вблизи деревни Подмарьково, на границе Московской и Калининской областей в болоте лежат два немецких танка. По местной легенде в один из ноябрьских дней 1941 г. на околице остановились два танка, как водится, из них вылезли фашисты и поинтересовались насчет дороги. Им повезло: в крайней избе нашелся добрый дедушка, который и показал дорогу, ставшую для танков последней, поскольку вела она прямо на болото. Прежде чем танки провалились под лед «доброго» старика и след простыл. Версия про местного Сусанина звучит красиво, но сама по себе весьма маловероятна. К осени 41-го фашисты уже хорошо узнали характер аборигенов русской равнины: скорее всего если бы дедушка и нашелся, посадил бы его командир головного танка рядом с собой и глаз с него бы не спускал.
И все же водолазы нашли в болоте танк. Машину достали из болота, извлекли из нее боекомплект, отмыли и художественно взорвали на полигоне в соответствии с замыслом архитектора.
Самое простое объяснение почему «Штурмгешуц», а не «нормальный» танк — да потому что такой нашли! Главное — немецкий. Однако все не так просто. Все знают 28 панфиловцев воевали с танками, 11 саперов тоже сражались с танками. С какими танками? Долгие годы в советской историографии боевая техника Германии была обезличена, по земле ползали «танки», а в небе летали исключительно «мессеры» и «юнкерсы». Кстати, в «Советской России» пишут, что из болота вытащили Т-III. Нельзя исключить, что среди тех семи сожженных под Строковом танков оказалось и штурмовое орудие.
Танковым и пехотным дивизиям вермахта придавались батальоны штурмовой артиллерии. Основным подразделением самоходок была батарея штурмовых орудий, состоявшая из трех взводов по 7 машин в каждом. StuG III, установленный на 114-м километре скорее всего принадлежал к 210-му батальону штурмовой артиллерии, действовавшему на направлении главного удара группы армий «Центр» осенью 1941 г.
Перед монтажом в составе композиции памятника штурмовое орудие доводили до «ума», самоходка была неповрежденной, а требовалось ее взорвать. Можно долго спорить о том нужно или не нужно это было делать, надо только помнить, что памятник 11 саперам — это авторская работа, а не экспонат музея бронетанковых войск. Вся композиция смотрится великолепно и запоминается надолго, если не навсегда. В 1981 г. самоходка была выкрашена в серо-голубой цвет, почти такой же каким красилась немецкая бронетехника в первый период второй мировой войны. С тех пор прошло много лет. Ныне штурмовое орудие весело поблескивает зеленым цветом родной советской, пардон, российской, армии. Правым бортом самоходка зарылась в землю, с левого борта «взрыв» разорвал гусеницу и оторвал опорный каток. Еще один опорный каток увел какой-то находчивый дачник. Когда памятник открывали — с левого борта недоставало одного катка, теперь — двух. Катки-то спаренные: как раз на тачку. Немцы делали на совесть: и металл, и резиновые бандажи на колесах, и подшипники — как новые. Другие «умелые» руки и «мудрые» головы присмотрели гранитные панели, которыми облицован монумент. С каждым годом все больше на памятнике бетонных заплат, замазанных краской «под гранит». Люди, где ж ваша совесть, зачем грабить мертвых? Поднимитесь по ступенькам на смотровую площадку, просто постойте, посмотрите на роскошный вид и прочитайте фамилии, отлитые в бронзе:
Красноармеец Гениевский П.П. Красноармеец Довжук Е.А. Старший сержант Зубков А.Н. Красноармеец Калюжный П.Г. Сержант Матеркин Д.К. Красноармеец Моношин В.И. Младший политрук Павлов A.M. Красноармеец Семенов В.И. Красноармеец Синеговский П.И. Красноармеец Ульченко Г.В. Младший лейтенант Фирстов П.И.
Доску только на металлолом не откручивайте.
Автор выражает признательность работникам историко-археологического музея «Волоколамский кремль» за помощь в работе над статьей.