Предыдущая Оглавление Следующая

SuRub016.jpg

АПЛ проекта 671РТМК

Главным конструктором проекта 671 РТМ стал Г.Н. Чернышев (создатель лодок 671 и 671РТ), в 1984 году его сменил Р.А. Шмаков.

Одним из важнейших элементов вооружения модернизированного атомохода должен был стать противолодочный ракетный комплекс «Шквал», разработка которого началась в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ ССР в 1960 г. «Идеологами» нового комплекса явились ученые московского филиала ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского (ныне ГосНИЦ ЦАГИ), в частности, академик Г.В. Логвинович. Непосредственную разработку оружия осуществляло НИИ-24 (ныне ГНПО «Регион») под руководством главного конструктора И.Л. Меркулова (в дальнейшем его сменил В.Р. Серов, а завершил работу Е.Д. Раков).

В состав комплекса «Шквал» входила сверхскоростная подводная ракета, развивающая 200 узлов (при дальности хода 11 км). Это достигалось использованием двигателя, работающего на гидрореагирующем топливе, а также за счет движения снаряда в газовой каверне, обеспечивающей минимизацию гидродинамического сопротивления. Управление ракетой, снабженной ядерной боевой частью, осуществлялось посредством инерциальной системы, не чувствительной к помехам.

Первые пуски подводной ракеты были выполнены на озере Иссык-Куль в 1964 году, а 29 ноября 1977 г. комплекс ВА-111 «Шквал» с ракетой М-5 был принят на вооружение ВМФ. Следует заметить, что аналогов этому высокоэффективному комплексу, обладающему почти абсолютной вероятностью поражения цели, попавшей в пределы его досягаемости, за рубежом не существует и в настоящее время.

Главная энергетическая установка лодки (31.000 л. с.) была фактически аналогична ГЭУ АПЛ проектов 671РТ и 671: два водоводяных реактора типа ВМ-4, ГТЗА-615, один винт на 290 оборотов, два вспомогательных электродвигателя мощностью по 375 л. с.

Был принят дополнительный комплекс мер по увеличению скрытности АПЛ за счет внедрения принципиально новых решений по амортизации (т. н. «отключение фундаментов»), акустической развязке механизмов и конструкций. Корабль получил размагничивающее устройство, затрудняющее его обнаружение авиационными магнитометрами.

Гидроакустический комплекс «Скат-КС» (главный конструктор Б.Б. Индин) обеспечивал обнаружение и классификацию целей, а также их автоматическое сопровождение при шумопеленговании в звуковом и инфразвуковом диапазонах частот. Комплекс позволял обнаруживать цели посредством эхопеленгования с измерением дистанции до них и выдавал исходные данные для целеуказания торпедному оружию.

По своим возможностям комплекс «Скат-КС» втрое превосходил ГАК предшествующего поколения и вплотную приближался к американским комплексам (хотя по-прежнему уступал им по массогабаритным характеристикам). Максимальная дальность обнаружения целей при нормальных гидрологических условиях составляла 230 км. Были применены бортовые приемники шумов, работающие в пассивном режиме, а также протяженная буксируемая инфразвуковая антенна, в свернутом виде размещавшаяся в специальном бульбообразном контейнере, расположенном над вертикальным оперением лодки.

SuRub017.jpg

АПЛ проекта 671РТМ

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz