В последние годы МО РФ, не располагающее средствами на перевооружение армии новыми образцами боевой техники, взяло курс на модернизацию уже имеющихся арсеналов вооружения. В этих условиях технические решения, отработанные при создании Т-90С, безусловно, будут задействованы и при модернизации парка танков Т-72. Можно предположить, что в начале 2000-х гг. значительное число «семьдесятдвоек» будет «подтянуто» до уровня Т-90.
В то же время ориентация российского оборонного комплекса на экспорт отразилась и на судьбе Т-90С. Машина, сочетающая наиболее современные технологии танкостроения с проверенными временем и боями конструкционными решениями Т-72, не могла не быть востребованной мировым рынком вооружений. Этому способствовало и некоторое замедление прогресса в области развития бронетанковой техники, наметившееся в 1990-е годы: появление танков нового поколения, ожидавшееся в развитых странах на рубеже XXI века, так и не состоялось. Такие государства, как США, Великобритания и Франция ограничились производством и экспортом модернизированных боевых машин, созданных еще в 1980-х гг. А на фоне М1А2 или «Леклерка» Т-90С выглядит вполне современным танком, ни в чем не уступающим западным аналогам.
Первой заинтересовалась новым российским танком Индия. С 1980-х годов в этой стране были развернуты работы по созданию собственного основного боевого танка нового поколения — «Арджун». Однако по ряду технических причин в 1998 г. производство первой серийной партии этих машин (120 танков) было приостановлено и вряд ли возобновится до 2002 г. В то же время вопрос совершенствования бронетанкового парка индийской армии приобрел еще большую актуальность после того, как во второй половине 1990-х годов главный геополитический противник Индии — Пакистан — начал закупки на Украине танков Т-84 (экспортный вариант Т-80УД Харьковского завода).
Индия, располагающая 1700 танками Т-72 и Т-72М1 (ими оснащено, в общей сложности, 37 бронетанковых полков), остановила свой выбор на Т-90С — глубокой модернизации «семьдесятдвойки» (впрочем, в качестве альтернативного варианта рассматривалась и возможность доработки 800 танков Т-72).
Для испытаний в Индию было направлено несколько танков, отличавшихся от машин, выпускающихся для российской армии новыми, более мощными дизелями В-92С2. Индийские танки получили гусеничные ленты, позволяющие устанавливать новые асфальтоходные башмаки, более современный тепловизионный комплекс управления огнем, а также комплекс радиоэлектронного подавления «Штора-1».
Сегодня танк Т-90С рассматривается как перспективная боевая машина индийской армии. Осенью 2000 г. достигнуто соглашение о продаже Индии лицензии на серийное производство 300 этих машин. Предполагается, что Т-90С заменят около 300 устаревших танков Т-55 советского производства, а также сохранившиеся на вооружении танки «Виджаянта», разработанные и строившиеся в Индии.
Т-90С — результат тщательного изучения и осмысления тактики и стратегии использования танков в реальных условиях современного боя с учетом многолетнего опыта эксплуатации танков Т-72 в различных странах мира.
Реализация в Т-90С ряда конструкционных разработок и мероприятий с применением перспективных технологий придала танку новые качества. По сравнению с предшественником — Т-72С — боевые и эксплуатационные характеристики новой машины возросли в полтора раза.
Характерными особенностями машины являются предельно высокая техническая надежность всех узлов и агрегатов, а также всего танка в целом; высокая подвижность и маневренность; максимальная преемственность с танками семейства Т-72, что позволяет значительно упростить и удешевить подготовку экипажей.
Танк сохранил классическую компоновку «семьдесятдвойки». Основное вооружение, а также рабочие места командира и наводчика расположены во вращающейся башне, силовая установка и трансмиссия — в кормовой части корпуса, механик-водитель — в отделении управления в передней части танка. По габаритам и массе Т-90С практически не отличается от танков типа Т-72 и Т-80.
Корпус танка — сварной. Днище выполнено штампованным. Верхняя лобовая деталь имеет многослойную конструкцию со встроенной динамической защитой.
Танк получил комплекс динамической защиты третьего поколения, обеспечивающий стойкость при обстреле 120-мм бронебойно-подкалиберными снарядами М829А2 и DM43A1, входящими в боекомплект танков М1 «Абрамс» и «Леопард-2». Помимо увеличенной стойкости при обстреле моноблочными кумулятивными боевыми частями, комплекс защищает Т-90С от новейших ПТУР типа TOW-2A и НОТ-2. Элементы динамической защиты установлены и на бортовых резинотканевых экранах (по три, а в дальнейшем — по четыре блока с каждого борта).
![]() |
![]() |